Кубок мира-2018 для cборной Казахстана – Перед последним актом

Футбол
Кубок мира-2018 для cборной Казахстана – Перед последним актом
07.10.2017. "Астана Арена". Тренировка сборной Казахстана накануне матча с Арменией. Фото kff.kz
В воскресенье для национальной сборная Казахстана, досрочно обеспечившей себе место на галёрке квалификационной группы Е, завершится Кубок мира-2018.

CПАРРИНГ ПОД ЗАНАВЕС

Соперник для того, чтобы громко хлопнуть дверью, не самый подходящий. Сборная Армении тоже провалила отбор, но при этом оторвалась от команды Александра Бородюка на 4 очка. По сути, матч на «Астана Арене» можно назвать товарищеским. По его итогам положение команд в турнирной таблице не изменится.


Вместе с тем, согласно инсайдерской информации, в ФФК этой игре придают огромное значение. Перед конференцией этой организации нужно представить общественности что-то помимо пространных интернет-текстов генсека Каныша Аубакирова, наполненных многочисленными противоречиями и нелепостями.

ТАК КТО ВИНОВАТ В ОТСУТСТВИИ СБОРОВ?

Кстати, о текстах. Всерьёз воспринимать тезисы типа «что может тренер сборной сделать за два дня?» может только тот, кто не знает, что именно во власти упомянутого генсека, сбившегося на демагогию, сделать упомянутые сборы продолжительнее. Как, к слову, и более частыми. При ручной ПФЛК, независимость которой сгинула ещё при прежнем обладателе главного футбольного кресла, нужный календарь чемпионата сверстают по одному только волшебному мановению руководящей длани. Тем более, что трёхкруговой турнир КПЛ преподносится как невероятный прорыв ФФК. К слову, к достижениям федерации чудесным образом причислена и Лига наций, которая даст игровую практику сборной.

Подобных интересностей в указанных «интервью» пруд пруди, но сейчас не об этом. Победу над Арменией, если таковая будет добыта, постараются сделать индульгенцией нынешнему руководству футболом, опустившему его ниже всякого плинтуса. Хотя есть обидный для ФФК нюанс – у армян ещё нужно выиграть. До сих пор у Александра Бородюка сие не получалось не только с Арменией, но и в пяти других матчах.


Предыдущая встреча этих соперников в Ереване запомнилась тактическими изысками тренера-новатора. После удаления Сергея Малого в зияющую брешь нашей обороны могла ворваться не только сборная Армения в полном составе, но и запасные с членами тренерского штаба, если бы им можно было выйти на поле. Узкое место, конечно, прикрыли. Жаль только, уже при счёте 0:2.

ГРАНАТЫ У НАС НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ…

Молодой многообещающий тренер продолжил в том же духе и далее, всякий раз находя поражению соответствующую случаю причину. Кто и что только не фигурировало в послематчевых оправданиях – неправильные викинги, судьи-нарциссы, низкий уровень чемпионата, ограниченность времени на подготовку сборной, наконец. Неизменным оставался лишь результат. Точнее его отсутствие.

За всю историю сборной Казахстана лишь один наставник проиграл с национальной командой шесть матчей подряд (и даже больше) – Сергей Тимофеев. Но то было, когда команда, только перейдя в УЕФА, набивала шишки в Старом Свете. Потом такой синекуры у рулевых не было. Четыре фиаско подряд были веским основанием для вручения красивого чапана и тёплых напутственных слов, в которых слышалась плохо скрываемая радость «Слава богу, ты ушёл».

Да что там четыре поражения. Иных наставников увольняли и после побед. За невыполнение турнирных задач. Наверное, именно поэтому таких задач у Александра Бородюка нет и в помине. Выходит, пусть проигрывает и дальше. Федерация ведь довольна. Правда, сам тренер-подкидыш (история его появления у руля сборной Казахстана до сих пор покрыта мраком) недавно сообщил, что недоволен своей работой. Чем несказанно удивил – сборная вроде побеждает всех и вся, а тут такое самобичевание.

КАК СДЕРЖАТЬ МХИТАРЯНА?

Как в жизни не нужно ставить знак равенства между понятиями «государство» и «Родина», так и в футболе вряд ли стоит переносить возмущение бездарными бастыками на самих футболистов. И уж как-нибудь без призывов тренеров-гастарбайтеров за свою сборную болеть мы будем всегда. В связи с этим полтора часа горячей поддержки национальной команде в воскресенье гарантированы.


Другой вопрос, что сборная Армении – соперник для нас не самый удобный (впрочем, есть ли таковые вообще?), тем более с Генрихом Мхитаряном в составе. Звезда «Манчестера Юнайтед» может едва ли не в одиночку решить исход любого матча. Объяснить команде, как помешать ему сделать это, и есть часть компетенции тренерского штаба. При этом у Армении есть, кому забивать и помимо Мхитаряна. К тому же соперник прибыл в Астану после катастрофы в Ереване (1:6 от Польши), а значит, настроенным на реабилитацию перед своими болельщиками.  

СБОРНАЯ АРМЕНИИ

Вратари: Григор Меликсетян («Гандзасар-Капан»), Арсен Бегларян («Алашкерт») и Гор Манукян («Пюник»). Защитники: Артём Микаэлян и Роберт Дарбинян (оба – «Ширак»), Тарон Восканян («Неа Саламис» Кипр), Вараздат Ароян («Урал» Россия), Гаэль Андонян («Марсель»  Франция), Оганес Амбарцумян («Вардар» Македония), Камо Оганесян («Торпедо-БЕЛАЗ» Беларусь) и Гагик Дагбашян («Алашкерт»). Полузащитники: Артак Едигарян, Артак Григорян и Артём Симонян (все – «Алашкерт»), Гор Малакян и Эдгар Малакян (оба – «Сталь» Украина), Генрих Мхитарян («Манчестер Юнайтед» Англия), Маркос Пизелли («Аль-Шабаб» Саудовская  Аравия), Гегам Кадимян («Ворскла» Украина) и Эдгар Манучарян («Урал» Россия). Нападающие: Тигран Барсегян («Вардар» Македония), Руслан Корян («СКА-Хабаровск» Россия) и Саркис Адамян («Ян Регенсбург» Германия).

Главный тренер Артур Петросян

НАЗЛО РЕКОРДАМ

А что же наши? Эпидемия травм, случившихся на финише сезона, усугубилась дисквалификациями. Из футболистов, проигравших три дня назад Румынии, с Арменией не сыграют Гафуржан Суюмбаев, Сергей Малый и Исламбек Куат.


А если ещё вспомнить про вынужденное отсутствие Дмитрия Шомко, Серикжана Мужикова, Бауыржана Исламхана и Георгия Жукова, становится совсем тревожно. Хорошо хоть линию защиты усилит отбывший наказание  Юрий Логвиненко.


В последних играх квалификаций чемпионатов мира и Европы под эгидой УЕФА на счету казахстанцев единственная победа (над Латвией при Юрии Красножане) и ничья с австрийцами (при Мирославе Беранеке). Больше похвастать нечем. Примечательно, что до сих пор наша команда не выигрывала заключительные матчи отбора у себя на поле. Может, пора, назло всем рекордам Бородюка и ФФК, снять заклятие?! Как же хочется в это верить!

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Гафуржан Суюмбаевсборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевАлександр БородюкДмитрий ШомкоБауыржан ИсламханЮрий КрасножанМирослав БеранекИсламбек КуатФФКЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйСерикжан МужиковКаныш АубакировГенрих Мхитарян

Вернуться назад