Сборная Казахстана – Крутое пике продолжается

Футбол
Сборная Казахстана – Крутое пике продолжается
05.10.2017. Отборочный матч Кубка мира-2018. РУМЫНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1. Константин БУДЕСКУ повторяет на бис пенальти в ворота Стаса ПОКАТИЛОВА. Фото пресс-службы FRF
В том, что команда Бородюка проиграет в Плоешти, никто, по сути, не сомневался. Включая, похоже, и тренерский штаб. Фраза российского рулевого, прозвучавшая накануне, «мало времени на подготовку сборной», выглядела соломкой, неуклюже постеленной под будущее очередное (шестое подряд!) фиаско.

КОГДА ПРОСНЁТСЯ СОВЕСТЬ?

Отборочный цикл Кубка мира-2018 провален окончательно. Выше последнего места сборной не подняться. И как-то даже неудобно сейчас вспоминать сдержанный оптимизм после жеребьёвки, значительно усилившийся после боевой ничьей с Польшей. Главное сегодня – много не пропустить, чтобы совсем уж не загонять в угол персонажей, пригласивших россиянина. Хотя им-то как раз, судя по всему, дела до результатов сборной нет никакого. Крутое пике главной команды страны продолжается, а руководство ФФК, судя по обнародованному вотуму доверия тренеру, это вполне устраивает.

Недавно выяснилось, что контракт с Александром Бородюком подписан на три (!) года. И это при полном отсутствии каких-либо задач. Интересно, сколько сборной нужно проиграть матчей, чтобы у господ, приветивших мало чего добившегося тренера, зашевелилась совесть? А, может, у самого Александра Генриховича найдется мужество уйти в отставку?

ЧУЖИЕ И ДОМОРОЩЕННЫЕ

C матча Казахстан – Румыния (0:0) на «Астана Арене» прошёл всего год. А как всё изменилось. Наши соперники, потеряв все шансы на поездку в Россию, вполне оправданно решили сменить рулевого. Именитого немца Кристофа Даума сменил доморощенный Космин Контра. У нас наоборот – несмотря на настойчивые просьбы специалистов дать доработать цикл Талгату Байсуфинову, невесть откуда возник пришлый тренер. Результат – налицо.

В составах команд также произошли изменения. Из-за дисквалификаций и травм из обоймы выпали ряд ключевых игроков нашей сборной – Шомко, Логвиненко, Мужиков, Исламхан, Жуков. Да и состав румын смотрелся экспериментальным.

Новый наставник румынской команды выбрал схему 1+4+4+1+1. В воротах Тэтэрушану. На левом фланге обороны Ганя, на правом Бензар. В центре защиты Григоре и Кирикеш. Опорники – Марин и Пинтили. Роль атакующего хавбека на левом фланге была отведена Грозаву, на правом – Кипчу. На позиции под нападающим действовал Будеску, а впереди Андоне.

НЕ ЗАГЛЯНУТЬ ЛИ НА МАТЧИ ПЕРВОЙ ЛИГИ?

Бородюк выпустил в основе всех имевшихся под рукой, после прошлогоднего матча на «Астана Арене» знакомых с румынской сборной не понаслышке. Таких оказалось шестеро: Покатилов, Ахметов, Бейсебеков, Нургалиев, Муртазаев и Тагыберген. После появился Хижниченко. Защитный вариант был понятен сразу. Схема: 1+5+4+1. В воротах Покатилов. На левом фланге обороны Суюмбаев, на правом – Бейсебеков. В центре обороны Дмитренко, Малый и Ахметов.  

К слову, о Малом, который практически не имеет игровой практики. Понятно, что в КПЛ дефицит игроков этого амплуа. Но раз уж мы берём форварда из Первой лиги (Турысбек), то почему не обратить и на защитников? В «Кызылжаре», к примеру, неплохо действует в обороне высокорослый Карам Султанов, находящийся в отличной форме Олжас Алтаев забил за четыре матча три (!) гола головой. Может, дать им шанс в рамках омоложения-обновления? Для этого, правда, нужно регулярно присутствовать на играх Первой лиги.

В средней линии на левом фланге действовал Азат Нургалиев, на – правом Исламбек Куат. В центре полузащиты играли Аслан Дарабаев и Асхат Тагыберген. Впереди (к сожалению, не только впереди) барражировал одинокий Роман Муртазаев.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. УЕФА. Группа 9. 9-й тур. 6 сентября

РУМЫНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1 (2:0)

Голы: Будеску 33 (1:0), Будеску 38 пенальти (2:0), Кешеру 73 (3:0), Турысбек 82 (3:1)

Предупреждены: Куат 9, Пинтили 24, Суюмбаев 54, Кипчу 65, Бензар 71, Малый 79

Румыния: Тэтэрушану, Ганя, Григоре, Кирикеш (к), Бензар, Пинтили (Хобан 70), Марин, Грозав, Будеску (Ионицэ 80), Кипчу, Андоне (Кешеру 66). Резерв: Ницэ, Бэлаша, Бэлуцэ, Банку, Дяк, Цукудян, Ханка, Станчу

Казахстан: Покатилов, Суюмбаев, Дмитренко, Малый, Ахметов, Бейсебеков, Куат (к), Тагыберген (Турысбек 66), Дарабаев, Нургалиев (Хижниченко 46), Муртазаев (Щёткин 58). Резерв: Лория, Шацкий, Тунгышбаев, Байжанов, Нусербаев, Мирошниченко

Судья Шерер (Швейцария)

Плоешти. «Илие Оанэ». 10 000 

Удары по воротам: 19–12. Удары в створ: 9–5. Угловые: 7–3. Офсайды: 1–7. Владение мячом (%): 61– 39. Фолы: 17–16. Передачи: 468–290. Точность (%): 82–72

ПОЛЧАСА ДО ГОЛА

Стало уже традицией, что запала у нашей команды хватает примерно на полчаса. Пока соперник просыпается-раскачивается, наши пытаются активничать. Не стал исключением и матч с румынами. На 4-й минуте удар Тагыбергена со штрафного пришёлся прямо во вратаря. Между прочим, это был первый удар казахстанцев в створ за два матча с румынами.

Через пару минут фланговый проход Куата, капитанившего в отсутствии Лория, завершился неплохим навесом, не нашедшим, правда поддержки партнёров. На 9-й минуте Бейсебеков выдал хороший пас Муртазаеву, но его удар блокировали. На 15-й минуте Ахметов сделал передачу под удар Суюмбаеву, но мяч пролетел мимо ворот.

После этого румыны, взявшись за дело всерьёз, перехватили инициативу. На 18-й минуте Суюмбаев провалился, Дмитренко не смог противостоять сопернику, а Малый не успел прочитать пас на Андоне. Покатилов каким-то чудом зацепил мяч после удара румына в упор. Вскоре оборона казазхстанцев в полном составе наблюдала, как одинокий Кичу бил из вратарской головой. Гол назревал…

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ

Румыны начали использовать передачи в одно касание, используя стеночки с забеганием на ударную позицию. Такая круговерть привела к потере нашими концентрации, от чего до гола стало вообще рукой подать.

На первый взгляд безобидная ситуация. Вброс мяча из аута, Ахметов не успев на перехват, посчитал, что Тагыберген и Бейсебеков не допустят обострения ситуации и попятился в центр штрафной, где уже находились Малый с Дмитренко. Хотя он должен был находиться рядом с ближней штанги, чтобы подстраховать партнёров. А когда сообразил, что надо выйти на незащищённую позицию, было уже поздно. Будеску, оставив не у дел двух казахстанцев, с острого угла распечатал ворота. Покатилов явно не ожидал удара – 1:0.

Второй гол стал результатом серии позиционных ошибок на левом фланге обороны. В итоге Роман Муртазаев, прибежавший на помощь защитника, нечаянно сфолил в штрафной. Тот же Будеску дважды безупречно пробил с точки – 2:0.

Третий гол румыны провели в контратаке, уже во втором тайме.  Дарабаев потерял мяч на чужой половине, последовала длинная диагональная передача на правый фланг румынской атаки, Дмитренко не успел прочитать ситуацию, Кипчу в одно касание выдал мяч набегавшему Кешеру, за которым не успели бежавшие Малый и Суюмбаев. Одиннадцатый номер румын не промахнулся – 3:0.

КАДРЫ НАДО БЕРЕЧЬ

Несмотря на поражение, матч в Плоешти войдет в историю сборной Казахстана. Впервые гол забил игрок Первой лиги. Отличился Турысбек, сосланный новым наставником «Кайрата» в дивизион рангом ниже. Во втором матче за национальную сборную Бауыржан открыл лицевой снайперский счёт.

Любопытно, что и два других игрока, причастных к голу в ворота румын, в своё время играли за «Кайрат». 58 матчей за алматинцев сыграл Дарабаев, 16 – Бейсебеков. Оба ныне с успехом защищают цвета других команд. Не потому ли «Кайрат» буксует? Кадры надо беречь!

МИНУС КУАТ, СУЮМБАЕВ И МАЛЫЙ

По традиции, остановимся на персоналиях.

Стас ПОКАТИЛОВ. Спас в нескольких случаях от верного гола, парировав шесть ударов в створ. В вину ему можно поставить только первый гол.    

Елдос АХМЕТОВ.  Неправильно занял позицию в первом голевом эпизоде. В нескольких эпизодах не успевал за румынами.

Сергей МАЛЫЙ. Отсутствие полноценной игровой практики сказалось. Откровенно спал в некоторых моментах. Получил очередное предупреждение, что означает автоматический пропуск следующей игры.

Виктор ДМИТРЕНКО. Один раз отметился грамотным перехватом мяча. В целом, сыграл неудовлетворительно.

Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Пропустил Будеску на ударную позицию в эпизоде с первым голом. Нанёс хороший прицельный удар в начале второго тайма,  стал голевым ассистентом.

Гафуржан СУЮМБАЕВ. В первом тайме был активен, но часто не успевал за высокорослыми игроками румынской команды. После перерыва нанёс прицельный удар по воротам. В минус – горчичник и пропуск матча с армянами.

Исламбек КУАТ. С Арменией не сыграет и Куат. Причина та же перебор жёлтых карточек. В роли капитана старался дирижировать игрой. Получилось не особенно.

Азат НУРГАЛИЕВ. Как обычно, подавал угловые, но ничем другим себя не проявил. Был заменен в перерыве.

Сергей ХИЖНИЧЕНКО. Вышел во втором тайме. Выглядел тяжеловато, но выдал хороший пас под удар Щёткину.

Асхат ТАГЫБЕРГЕН. Старался, из игры не выпадал, но купился на финт соперника при первом взятии ворот.

Аслан ДАРАБАЕВ. Пытался обострять игру. Начал две голевые атаки – румын и нашу.

Роман МУРТАЗАЕВ. Один из самых активных в позапрошлом матче с Черногорией, на сей раз выглядел блеклой  тенью.

Алексей ЩЕТКИН. Выйдя на замену, старался действовать активно. Дважды пробил по воротам, не опасно.

Бауыржан ТУРЫСБЕК. Автор гола, этим всё сказано.


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратБауыржан ТурысбекСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАзат НургалиевАлександр БородюкАслан ДарабаевАбзал БейсебековРоман МуртазаевИсламбек КуатФФКСергей МалыйВиктор ДмитренкоАсхат Тагыберген

Вернуться назад