Молодёжка в Стара-Загоре – Вернёмся ли на первое место?

Футбол
Молодёжка в Стара-Загоре – Вернёмся ли на первое место?
01.09.2017. Молодёжная сборная Казахстана перед матчем с Черногорией (1:1). Фото kff.kz

Сегодня, 6 октября, молодёжная сборная Казахстана сыграет четвёртый матч квалификации чемпионата Европы-2019. В соперниках команды Владимира Никитенко болгарские сверстники, с которыми они встретятся и 10 октября на «Астана Арене».

А накануне случилось то, что и должно было случиться. Франция, фаворит отборочной группы 9, одержав дома волевую победу над Черногорией 2:1 (Террье 66, Муссе 75 – Скендерович 45+1) поднялась на причитающееся ей место в таблице. Прежний лидер, Казахстан, отступил на третью ступень, поскольку по разнице голов нас обошла и Словения, вчера неожиданно потерявшая очки в Люксембурге 1:1 (Тинелли 87 – Жужек 41).


Но есть и хорошая новость. На официальном сайте УЕФА появился новый счёт мартовского матча Люксембург – Казахстан. Вместо прежнего 1:2 – теперь 0:3. Из-за участия в матче дисквалифицированных игроков хозяев нашей команде присуждена техническая победа. Как говорится, мелочь, а приятно, ведь теперь разница мячей у нас не 4–6, а 5–5.


Само собой, об этом на сайте ФФК ни гу-гу. Не до того господам, видимо. Очень заняты. Хочется верить, что организацией трансляции матча в Стара-Загоре. Хотя на сегодняшнее утро нет никакой информации о показе этой игры ни на ТВ, ни на сайтах ФФК/ПФЛК.

Спаренные игры с Болгарией станут ключевыми для нашей молодёжки в этом цикле. Удачно проведя их, подопечные Никитенко включатся в полноценную борьбу за второе место. То, что это вполне возможно, молодые казахстанцы наглядно продемонстрировали в матчах с Люксембургом и Черногорией, переиграв и тех, и других. Со счётом, правда с черногорцами незадача вышла. Пропустив нелепый гол, наши поставили себя на грань поражения, но неистовой концовкой вырвали ничью.


Были ещё невероятные 70 минут в Ле-Мане, в течение которых наши ребята не только успешно отбивали наскоки французских сверстников, но даже забили гол, заставив понервничать более искушённого соперника.

– Дефицит мастерства надо компенсировать высокой самоотдачей, единством и тактической дисциплиной, – констатировал Владимир Никитенко в интервью нашему порталу. – Что немаловажно, быть морально и физически сильнее соперников. И не только на поле. Ведь у нас самые дальние перелеты. Они к нам по разу приезжают, а мы летаем в Европу пять раз. Это большие затраты физических и моральных сил.

Всё это в полной мере относится и к предстоящей двухраундовой дуэли с болгарами. Остаётся надеяться, что молодые сильные организмы справятся с пресловутым джет-лагом.

В предстоящих матчах победы болгарам нужны не меньше нашего. Подопечные Антония Здравкова крайне неудачно стартовали в квалификации, проиграв на своём поле Люксембургу – 0:1. Если очковые потери случатся и в играх с казахстанцами, на шансах болгарской команды зацепиться за второе место можно будет ставить крест. Так что, говоря по-футбольному, «заруба» ожидается та ещё.

МОЛОДЁЖНАЯ (U-21) CБОРНАЯ БОЛГАРИИ
Вратари: Даниел Наумов («Лудогорец») и Николай Крастев («Ботев» Враца)
Защитники: Петко Христов («Фиорентина» Италия), Мартин Костадинов («Черно море»), Стефан Велков («Славия»), Венцислав Керчев («Лудогорец»), Васил Добрев («Септември») и Ангел Лясков («Литекс» Ловеч)
Полузащитники и нападающие: Янис Карабелев и Марио Петков (оба – «Царско село»), Александр Георгиев и Кирил Десподов (оба – «ЦСКА-София»), Георги Русев («Эльче», Испания), Владимир Айтов («Монтана»), Чавдар Ивайлов («Этер»), Тонислав Йорданов («Литекс»), Калоян Крастев («Славия») и Илья Димитров («Локомотив» София)
Главный тренер Антоний Здравков (20.08.64)

После катастрофы с Люксембургом Здравков несколько освежил состав команды, пригласив несколько новых игроков. Один из них, правда (Антонио Вутов из «Левски») с казахстанцами из-за травмы не сыграет. Как и опорник Серкан Юсейн из пловдивского «Ботева». Зато в строю появился второй легионер – «испанец» Георги Русев («Эльче»), вместе с Петко Христовым из «Фиорентины», представляющий в болгарской молодёжке сильные европейские чемпионаты.

Судить сегодняшний матч на «Трейс Арене» будет украинская бригада арбитров во главе с Николаем Балакиным. Синоптики обещают в Стара-Загоре отличную футбольную погоду – облачно, +20. Состояние поля сайт УЕФА оценивает как превосходное.

Остаётся лишь найти в интернете видеотрансляцию и поболеть за нашу молодёжь, которая в случае победы вернётся на вершину турнирной таблицы, а в случае ничьей поднимется на вторую ступень. Искренне желаем команде Владимира Никитенко успеха!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Владимир НикитенкоАстана Аренамолодёжная сборная Казахстана по футболумолодёжный чемпионат Европы

Вернуться назад