Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Ребята старались, но терялись в простых ситуациях

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Ребята старались, но терялись в простых ситуациях
05.10.2017. Отборочный матч Кубка мира-2018. РУМЫНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1. Флорин АНДОНЕ (9) уходит от защитников гостей. Из глубины атаку поддерживает герой матча Константин БУДЕСКУ (14). Фото mpinteractiv.ro

Сразу по окончании отборочного матча Кубка мира-2018 Румыния – Казахстан его перипетии прокомментировал известный казахстанский специалист Владимир Гулямхайдаров.

– Только в первые десять минут команда Бородюка смогла показать свой потенциал. В этот период у румын ничего не получалось. Но стоило им прибавить в скорости и начать играть накоротке, как у нас стали появляться бреши в защите. Замечу, что оборона казахстанцев действовала порой просто безалаберно. Хорошо, что в одном моменте спас Стас Покатилов. Но потом и он не выручил. Удар был практически с лицевой линии. Этот мяч можно и нужно было брать. Грубейший промах вратаря.

– …и защитников, которых Константин Будеску оставил в дураках?

– А это уже мастерство. Сначала он обыграл на пятаке Асхата Тагыбергена, а потом на замахе поймал Абзала Бейсебекова, прокинул ему мяч между ног и чисто вышел на ударную позицию. Может быть, этого гола бы не было, если на поле присутствовали Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко. Дима бы, к слову, и атаке помог.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. УЕФА. Группа E. 9-й тур. 6 сентября
РУМЫНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1 (2:0)
Голы: Будеску 33 (1:0), Будеску 38 пенальти (2:0), Кешеру 73 (3:0), Турысбек 82 (3:1)
Предупреждены: Куат 9, Пинтили 24, Суюмбаев 54, Кипчу 65, Бензар 71, Малый 79
Румыния: Тэтэрушану, Ганя, Григоре, Кирикеш (к), Бензар, Пинтили (Хобан 70), Марин, Грозав, Будеску (Ионицэ 80), Кипчу, Андоне (Кешеру 66). Резерв: Ницэ, Бэлаша, Бэлуцэ, Банку, Дяк, Цукудян, Ханка, Станчу
Казахстан: Покатилов, Суюмбаев, Дмитренко, Малый, Ахметов, Бейсебеков, Куат (к), Тагыберген (Турысбек 66), Дарабаев, Нургалиев (Хижниченко 46), Муртазаев (Щёткин 58). Резерв: Лория, Шацкий, Тунгышбаев, Байжанов, Нусербаев, Мирошниченко
Судья: Шерер (Швейцария)
Плоешти. «Илие Оанэ». 10 000
Удары по воротам: 19–12. Удары в створ: 9–5. Угловые: 7–3. Офсайды: 1–7. Владение мячом (%): 61– 39. Фолы: 17–16. Передачи: 468–290. Точность (%): 82–72
– Прокомментируйте второй гол в наши ворота.

– Здесь всё предельно ясно. Фол был. В моей практике тоже такие случаи имели место. Нападающий приходил помочь защитникам и в своей штрафной нарушал правила. Роман Муртазаев, кажется, к тому времени ещё не отошёл от стартового волнения. Понятно, что ответственность на ребят ложится огромная. Особенно, когда длительное время нет результата. Они стремятся отыграть момент до конца, а получается, что теряются в простых ситуациях. Посмотрите ещё раз эпизод с пенальти. Там нарушать вовсе было не обязательно. Просто надо плотнее играть с соперником. Не дать ему сделать передачу или нанести удар. Смотрите, в последние минуты второго тайма наши начали прессинговать, и хозяева поля стали допускать ошибки.

– Вам не показалось, что тренерской штаб казахстанской команды рисковал, выпустив на поле во втором тайме трёх нападающих?

– Когда со всех сторон летят критические стрелы за отсутствие результата, нужно рисковать. И Александр Бородюк пошёл на такой шаг в надежде на гол престижа.

– При этом стала проваливаться оборона. Румыны имели ещё несколько хороших моментов для взятия ворот. И один из них реализовали.

– Согласен. Во второй половине пошёл более открытый футбол. И хозяева преуспели, забив третий гол. Вообще, мне понравилась игра румын в стенку. Сколько моментов они упустили после таких коротких розыгрышей. Я насчитал семь или восемь. У нас же не хватало именно последней передачи и такого игрока как Бауыржан Исламхан.

– Но появился другой Бауыржан – Турысбек. И даже забил гол, хотя в составе основного «Кайрата» Феррер места ему не нашёл…

– Я считаю успехом, что команда Бородюка наконец-то забила. Сколько игр мы уже проиграли со счетом 0:3? Теперь хоть гол престижа организовали.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. УЕФА. Группа 9. 9-й тур. 5 октября

ЧЕРНОГОРИЯ – ДАНИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Эриксен 16

Предупреждены: Дальсгор 51, Джорджевич 66, Вешович 72, Савич 90+2, Симич 90+2

Черногория: Петкович, Томашевич, Симич, Савич, Марушич, Иванич, Н. Вукчевич,Вешович, Йоветич (к) (Джорджевич 20) Янкович (Йовович 85), Мугоша (Кояшевич 76)

Дания: Шмейхель, Стрюгер-Ларсен (Дурмиси 43), Бьелланд, Кьяер (к), Дальсгор, Квист, Дилейни, Эриксен,Систо, Корнелиус (Бендтнер 64), Ю. Поульсен

Судья Кейперс (Нидерланды)

Подгорица. «Под Горицом». 14 000

АРМЕНИЯ – ПОЛЬША 1:6 (1:3)

Голы: Гросицки 2 (0:1), Левандовски 18 (0:2), Левандовски 25 (0:3), Амбарцумян 39 (1:3), Блащиковски 58 (1:4), Левандовски 64 (1:5), Вольски 89 (1:6)

Предупреждён Маноян 84

Армения: Меликсетян, Артак Едигарян, Т. Восканян, Амбарцумян, К. Оганесян, Г. Малакян, Адамян (Маноян 73), Мхитарян (к), Корян (Манучарян 66), Кадимян (Э. Малакян 62), Барсегян

Польша: Щесны, Берешиньски, Паздан (Сионек 85), Глик, Пищек, Линетты (Мончиньски 59), Крыховяк, Блащиковски, Гросицки (Вольски 72), Зелински, Левандовски (к)

Судья Юг (Словения)

Ереван. Республиканский стадион имени В. Саргсяна. 17 500


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: Бауыржан ТурысбекСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАлександр БородюкДмитрий ШомкоАбзал БейсебековРоман МуртазаевБауыржан ИсламханВладимир ГулямхайдаровЮрий ЛогвиненкоАсхат Тагыберген

Вернуться назад