«СШВСМ-Барыс» – С бронзой, но без перспектив?

Футбол
«СШВСМ-Барыс» – С бронзой, но без перспектив?
Гол в ворота соперниц алматинок. Фото Эдуарда ГАВРИША
Алматинская женская команда «СШВСМ-Барыс» завершила чемпионат Казахстана на третьем месте.

НА ВЫЕЗД НЕ ПОЕХАЛИ

– Мы рады, что так получилось, – рассказал нашему корреспонденту Виктор БУЛАХОВ, тренер коллектива. – Помогли кокшетауские спортсменки, которые дважды на выезде обыграли нашего основного конкурента за бронзу «БИИК-СДЮШОР №7». Хотя многие специалисты и болельщики уже стали сомневаться, что мы взойдём на пьедестал. Если бы так случилось, команда, имеющая богатые традиции, впервые бы осталась без наград.

– Но на последний выезд в Кокшетау команда не поехала…

– Финансовые проблемы. Руководство СШВСМ решило потратить оставшиеся деньги на то, чтобы рассчитать футболисток. Поехали бы в Кокшетау, распустили бы девушек по домам без денег. Им, конечно, заплатили бы, но когда?..

– Прошёл слух, что в следующем сезоне команде могут отказать в финансировании?

– Решать Управлению спорта и физкультуры акимата города. Но пока об этом речи не было. Мы распустили девушек только на каникулы. Не думаю, что так случится. Ведь у нас футбольный город. И много лет, начиная с советских времён, женская команда радует поклонников. Она никогда не опускалась ниже третьего места в чемпионате Казахстана.

ЖЕНСКАЯ КОМАНДА = ОДИН ФУТБОЛИСТ-ЛЕГИОНЕР

И как тут не задаться вопросом – нужен ли такой нам женский футбол? Впечатление, что он существует в стране только для галочки. Всерьёз развивают женский футбол лишь в Шымкенте. Затеплилась жизнь и в Кокшетау, когда местную женскую команду прикрепили к клубу КПЛ «Окжетпес». Все финансовые проблемы решились, а синегорки стали вице-чемпионками. Чем не пример для других регионов, имеющих женские коллективы?

«Содержание женской команды – это затраты всего на одного легионера в мужском футболе». (Мария ЯЛОВА)

Трудно не согласиться с лучшей футболисткой Казахстана всех времён. Почему бы федерации футбола не похлопотать о включении в состав мужского клуба команд из Актобе и Алматы? При таком раскладе возвратятся к жизни женские команды и в других областных центрах, в Астане. Сейчас же из-за недостатка финансов они попросту не могут заявиться для участия в чемпионате страны. Не пора ли футбольным властям перейти от лозунгов о развитии женского футбола к реальным делам?

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: ОкжетпесЖенский футбол в КазахстанеМария ЯловаБИИК-СДЮШОР №7Виктор БулаховСШВСМ-БарысЖенский чемпионат Казахстана футболу

Вернуться назад