Матанализ, ненаучная фантастика и обещание Арамису – Цифры и факты 29-го тура КПЛ-2017

Футбол
Матанализ, ненаучная фантастика и обещание Арамису – Цифры и факты 29-го тура КПЛ-2017
30.09.2017. ИРТЫШ – КАЙРАТ 1:1. Павлодарец Руслан ЕСИМОВ (25) простреливает в штрафную гостей. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"
Пауза в чемпионате, связанная с матчами национальной и молодёжной сборных, станет последней перед заключительными турами Казахстанской премьер-лиги. Команды приближаются к финишным клеткам, и большинство вопросов, судя по всему, решится именно на ленточке. Турнирную таблицу КПЛ, зеркало кривого календаря турнира, вполне можно использовать для изучения основ матанализа в ВУЗах. Без дифференциального и интегрального исчисления не обойтись. В стремлении угодить всем участникам еврокубков в ПФЛК вернулись в 90-е, когда понятие «ритмичный календарь» существовало где-то там, далеко на Западе, но не в нашем районе. А тут ещё в разгар сезона пришлось, взяв под козырёк, выполнять команду относительно наведения порядка с полями. На выходе имеем то, что имеем. Кто-то называет это интригой, другие – частным случаем, третьи – бардаком. Выбирайте, что вам ближе.

Чемпионат страны в элитном дивизионе вновь оформился в привычную формулу – дуэт и все остальные. Преимущество «Астаны» и «Кайрата» перед массовкой очень напоминает чемпионат Шотландии времён доминирования «Селтика» с «Рейнджерс». Второе и третье место разделяют 15 (!) очков. Беглый взгляд на графу «забитые мячи» тоже важное лыко в строку.


Два очка отрыва «Кайрата» от «Астаны» – сродни обещанию сатисфакции, данного д`Артаньяном Арамису, третьему в очереди мушкетёров на дуэль с будущим маршалом Франции. То есть, по сути, ничто, поскольку чемпиону осталось сыграть матчей в два раза больше, чем вице-чемпиону.

С золотом и серебром всё примерно ясно, с бронзой – тоже. Для того, чтобы «Ордабасы» не поднялся на третью ступень пьедестала, должно случиться нечто невероятное из серии «нынешнее руководство ФФК подаёт в отставку». Впрочем, даже эта ненаучная фантастика не поможет «Иртышу», сохраняющему лишь математические шансы догнать шымкентцев.

В борьбе за 4-е место в таблице, имеющей смысл в том случае, если «Атырау» не выиграет у «Кайрата» в финале Кубка, на первый взгляд, фаворит – «Иртыш». Очко преимущества перед «Тоболом» плюс матч в рукаве должны настроить поклонников павлодарцев на мажорный лад. Но, думается, в костанайском клубе думают иначе. Всё решится в играх «Иртыша» и «Тобола» с командами, ведущими битву за выживание.

С «выживаемостью» пока полная неясность. Пожалуй, лишь «Кайсар», вернувшийся на облюбованное шестое место, может чувствовать себя в безопасности. Начиная с «Шахтёра», идущего седьмым, начинается туман. Даже безнадёжный, кажется, аутсайдер «Окжетпес» по потерянным очкам всего на два балла отстаёт от «Акжайыка» и «Актобе».


Судя по всему, 10-е место в КПЛ-2017 тоже будет спасительным. «Махтаарал», единственный претендент в Первой лиге на переходный матч, вряд ли будет непроходимым соперником для любой команды из вышки.

Нельзя исключать и того, что по окончании сезона элитный дивизион решат расширить до 14 команд. Согласно инсайдерской информации, вероятность такого развития событий будет значительно выше, если по итогам турнира-2017 КПЛ должны будут покинуть «Шахтёр», «Актобе» или «Тараз».


17 голов 29-го тура – показатель результативности выше среднего (2,83 за матч). По крайней мере, опережающий среднечемпионатские 2,4 гола за игру.

Это второй результат в матчах 29-го тура за последние пять лет. В прошлом году в 29-м туре было забито 27 (!) голов, в среднем 4,5 за игру. Вот где веселье было!

А вот посещаемость за последние пять лет – худшая. При этом 19 000 зрителей – это лучше, чем в 27-м и 28-м турах нынешнего чемпионата. Что лишний раз говорит о падении зрительского интереса к матчам КПЛ. Неудивительно, учитывая свистопляску с календарём и танцы с бубнами имени ФФК/ПФЛК вокруг закрытых стадионов в разгар сезона.


Третий год подряд в споре снайперов нет равных Жерару Гоу. На сей раз ивуариец выполнил свою годичную норму – 22 гола в КПЛ – за три тура до финиша. Каждое следующее взятие ворот станет для него рекордным. И что-то подсказывает, Гоу ещё в нынешнем чемпионате забьёт. Его связка с Андреем Аршавиным регулярно соображает голы на двоих.

Сам Аршавин тоже присутствует в списке лучших снайперов, замыкая первую десятку.


В ТОП-12 лучших бомбардиров ощутимо преимущество легионеров. Таковых в списке семеро. Наши кучкуются с 4-го по 7-е место, плюс 11-й Серикжан Мужиков.

А первая тройка в полном составе представляет Африку – Жерар Гоу, Джуниор Кабананга, Патрик Твумаси.

Отметим и факт присутствия в ТОП-12 четырёх представителей сборной Казахстана. Правда, Бауыржан Исламхан и упомянутый Мужиков из-за травм главной команде в этом году уже не помогут. Вся надежда на забивные качества Таната Нусербаева и Алексея Щёткина.


19 футболистов сборной Казахстана из 25-и приняли участие в играх 29-го тура.

На счету сборников один-единственный гол Дмитрия Шомко. К сожалению, защитник «Астаны» позже получил травму и за сборную с Румынией и Арменией не сыграет.

В пассиве игроков сборной три горчичника и красная карточка Елдоса Ахметова. Если защитник «Кайрата» будет так же нервничать в играх за сборную, вряд ли судьи в Европе будут к нему более благожелательными, чем казахстанские.

Вратари национальной сборной Давид Лория (1), Александр Мокин (1) и Игорь Шацкий (3) совместными усилиями пропустили в играх тура пять голов. Стас Покатилов остался сухим на скамейке запасных.


Игроки молодёжной сборной Казахстана в преддверии спаренных матчей с болгарами играли в 29-м туре КПЛ куда меньше старших товарищей. Всего 8 футболистов из 20-и.

Все 90 минут сыграли только трое – синегорец Максим Федин, джамбулец Бекзат Шадманов и уралец Юрий Перцух.

Костанайца Дидара Жалмукана и таразца Бактиёра Зайнутдинова заменили во втором тайме, алматинца Александра Соколенко – после первого.

Игровая практика карагандинцев Геворга Наджаряна и Оралхана Омиртаева была совсем непродолжительной – около десяти минут.

Жалмукан, Федин, Зайнутдинов и Перцух сыграли больше всех матчей в КПЛ-2017 среди подопечных Владимира Никитенко. Готовый костяк команды. 

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыАндрей АршавинТоболИртышШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразДжуниор КабанангаДавид ЛорияПатрик ТвумасиАлександр МокинМахтааралВладимир НикитенкоПФЛКЖерар ГоуФФК

Вернуться назад