Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Алматинцы не могли, астанчане не хотели

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Алматинцы не могли, астанчане не хотели
01.10.2017. ТОБОЛ – АСТАНА. Счёт на табло... Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Итоги 29-го тура Казахстанской премьер-лиги прокомментировал известный казахстанский футболист 90-х годов, экс-тренер «Елимая», «Кайсара», «Кызылжара».

О НИЧЬИХ В ПОЛЬЗУ «АСТАНЫ»

– Тур получился боевым, все матчи, как и ожидалось, были упорными, – начал беседу Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Примечательно, что лидеры синхронно потеряли очки в матчах с командами, борющимися за 4-е место. Хотя, если бы не удаление Ахметова, думаю, «Кайрат» увёз бы три балла из Павлодара. С другой стороны, алматинцам в этой игре не хватало движения. Сложилось впечатление, что кайратовцы подустали. Особенно во втором тайме. В предыдущих встречах подопечные Карлоса Феррера смотрелись лучше.

Что касается «Астаны», её попросту устраивал ничейный счёт. Если бы победа нужна была кровь из носу, астанчане скорее всего добыли бы её, даже с учетом травмированных. Выступать на два фронта тяжело, поэтому команда Станимира Стойлова, зная, как сыграл «Кайрат», удовлетворилась ничьей. А для «Тобола», как и для «Иртыша», ничья с лидерами равносильна победе.

ОБ АХМЕТОВЕ И МОЛДАКАРАЕВЕ

– Елдос Ахметов не первый раз получает красные карточки. Как в составе «Кайрата», так и в национальной сборной…

– Он жёсткий игрок, порой действует не по правилам. И эмоции часто от него исходят негативные. Надо, конечно, сдерживать себя. Я как бывший нападающий скажу, что с защитниками, которые играют грязно, тяжело вести борьбу. Правда, в большинстве случаев такие игроки стараются с самого начала матча напугать соперника. Мол, если что, нанесу травму так, что никто не заметит. В каждом чемпионате есть такие защитники…

– Жасулан Молдакараев забил «Астане». Это был его третий мяч в чемпионате. Как охарактеризуете форварда?

– Знаю парня хорошо, Молдакараев играл у меня в «Кайсаре». В Первой лиге голевое чутье Жасулана не подводило, он был лучшим бомбардиром. А вот в КПЛ голы ему даются тяжело. Многое зависит от тактики команды и тренерского доверия. Наверное, ему необходимо найти свою команду и своего наставника. И тогда результативность Молдакараева вырастет. А так у парня хорошие данные, в том числе и физические.

О ШАНСАХ «ИРТЫША» И «ТОБОЛА»

– Чьи шансы на четвёртое место предпочтительнее – «Тобола» или «Иртыша»?

– У павлодарцев игра в запасе, поэтому, может быть, чуть больше шансов у «Иртыша». Но пока я бы не отдал никому предпочтения. «Иртышу» предстоит сыграть в гостях с «Астаной» и «Окжетпесом», а дома с «Актобе» и «Шахтерём». Костанайцы также проведут два поединка в родных стенах – с «Окжетпесом» и «Атырау», а на выезде сыграют с «Шахтёром». В целом, шансы равны. Уверен, в оставшихся матчах потери будут у обоих клубов.

– «Ордабасы» уже можно поздравить с бронзовыми наградами? А «Кайсар» с сохранением прописки?

– «Кайсар», выиграв у «Актобе» и «Окжетпеса», практически обезопасил себя от вылета. Думаю, кызылординцы наберут ещё, минимум, три очка в. Скорее всего, команда Стойчо Младенова будет бороться с «Шахтёром» за шестое место. Ну а «Ордабасы» с бронзовой ступени пьедестала не сдвинет уже никто.

О СИНДРОМЕ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

– Похоже, борьбу за 10-е место поведут «Актобе» и «Акжайык»...

– У обеих команд сложнейший календарь. Актюбинцам предстоит сыграть в гостях с «Иртышом» и «Кайратом», а дома с «Ордабасы». Уральцев ожидают выезды в Алматы и Астану и домашняя игра с кызылординцами.

В этой борьбе отдаю предпочтение команде Владимира Муханова. Вряд ли уральцы разживутся очками в гостях. «Акжайык» в двух матчах пропускал голы под занавес. Подопечные Вахида Масудова теряют концентрацию. Этой болезнью, синдромом последних минут, страдали многие команды – и «Астана», и «Кайрат», и национальная сборная. В психологическом плане это влияет на коллектив. Футболисты в концовках матчей начинают нервничать.

– Что думаете о перспективах «Атырау» и «Тараза»?

– Думаю, «Тараз» займёт место в таблице выше «Атырау». Мой прогноз таков: 6-е место – «Шахтёр», 7-е – «Кайсар», 8-е – «Тараз», 9-е – «Атырау», 10-е – «Актобе», 11-е – «Акжайык» и 12-е – «Окжетпес».


О РВАНОМ КАЛЕНДАРЕ И МАТЧАХ СБОРНЫХ

– Шымкентцы следующую игру проведут аж 22 октября, «Астана» сыграла на три матча меньше, чем «Кайрат». Насколько такой календарь влияет на интерес к чемпионату?

– Календарь, вы правы, получился рваным. Понятно, что при его составлении учитывалось то, что «Кайрат» и «Астана» пробьются в групповые этапы еврокубков. А ещё есть поединки сборных. Но хочется, чтобы в следующем году ПФЛК не повторяла ошибок.

– Чего ждёте от предстоящих матчей молодёжной и национальной сборных?

– Молодёжка выступает ровно. Да и разница в классе между соперниками, за исключением французов, не заметна. Те же болгары, черногорцы, люксембуржцы примерно такого же уровня, как и подопечные Владимира Никитенко. Поэтому жду, что наша молодежь в играх с Болгарией пополнит очковый багаж.


Что касается национальной сборной, в Румынии команде Александра Бородюка будет очень тяжело. Румыны выступают в квалификации неудачно, и чтобы не попасть вновь под шквал критики, уверен, хорошо настроятся на матч с нами. А вот дома с Арменией очки набрать реально. Правда, такая звезда, как Мхитарян может решить исход матча в одиночку. И всё-таки верю, что наша команда не проиграет Армении.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАктобеОкжетпесЕлдос АхметовЖасулан МолдакараевВладимир МухановСтойчо МладеновКарлос ФеррерВахид МасудовСтанимир Стойлов

Вернуться назад