Реальность и виртуальность – Про сюрпляс, виолончель и материализацию чувственных идей

Футбол
Реальность и виртуальность – Про сюрпляс, виолончель и материализацию чувственных идей
01.10.2017. ТОБОЛ – АСТАНА 1:1. В игре страж ворот гостей Александр МОКИН. Фото пресс-службы ФК "Тобол"
Чемпион, ведущий борьбу на два фронта (в КПЛ и Лиге Европы) потерял очки в Костанае, но днём ранее то же самое случилось с «Кайратом» в Павлодаре.

ФЕЙР ПЛЕЙ ЧЕМПИОНУ НЕ ЧУЖД

Велоспорт-трек не так популярен в Казахстане, как шоссейные гонки, а потому позволю себе напомнить значение термина, вынесенного в заголовок. Сюрпляс – технико-тактический приём велосипедистов-трековиков, когда спортсмены застывают, не двигаясь, пропуская вперёд соперника, в надежде обогнать его на финишном отрезке спринта.

Нечто подобное наблюдалось в 29-м туре Казахстанской премьер-лиги, с той лишь разницей, что сюрпляс «Астаны» и «Кайрата», безусловно, не был умышленным. Обе команды столкнулись с сопротивлением весьма искушённых оппонентов. Вице-чемпион к тому же полматча провёл в меньшинстве, а чемпион так и вовсе сыграл, по сути, с «Астаной-2» после того как руководство столичного клуба разрешило «Тоболу» выставить на матч арендованных у «Астаны» футболистов. К слову, подобная практика заслуживает уважения, поскольку пункты в контрактах, запрещающие играть против той или иной командой, трудно назвать соответствующими духу фейр плей.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ЧЕМПИОНАТ?

Ни «Кайрат», ни «Астана», будем откровенны, на победу в 29-м туре не наиграли. Но суть в том, что одинаковые потери очков на руку лидеру, на время ставшему скрытым. Благодаря высокохудожественному календарю, чьи достоинства на днях расхваливал представитель ПФЛК, на финише турнира одна команда сыграла на три (!) матча меньше, чем ближайшие конкуренты. Если это и есть искомая ритмичность, значит, виолончель, по меткому замечанию Ильфа и Петрова, умеет рожать детей.

Хорошо бы для начала определиться, для чего, собственно, проводится чемпионат страны. Если для выступления «Астаны» в Лиге Европы, в которой она, не будем лукавить, отнюдь не блещет, то календарь идеален. Если же существуют какие-то иные цели проведения внутренних турниров, календарь, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. И уж точно не способствует повышения интереса к футболу.

Добавьте сюда ещё и многочисленные переносы в рамках нежданной кампании по изучению соответствия отечественных полей мировым стандартам (её, вне всякого сомнения, нужно проводить в разгар сезона, когда же ещё?), и станет окончательно ясно – календарь КПЛ-2017 подобен материализации чувственных идей из «Формулы любви». То есть зримо воплощает фантазию создателей, с первоосновой сохраняя лишь общие контуры...

КОНТУРНАЯ КАРТА ДЛЯ ФИНИША

Возвращаясь к нашим лидерам, застывшим в ничейном сюрплясе, займёмся арифметикой. Дабы остудить горячие головы, полагающие, что золотая интрига и сейчас, подобно Ильичу, живее всех живых.

«Кайрату» осталось сыграть в КПЛ три матча. Принять «Акжайык» и «Актобе», ведущих отчаянную борьбу за выживание, а в промежутке нанести визит на «Астана Арену». Победив во всех перечисленных встречах, подопечные Карлоса Феррера, на минувшей неделе потерявшего первый балл у руля команды, наберут 78 очков.

У «Астаны», на сегодняшней день располагающей 67-ю баллами, впереди шесть поединков – половина круга! Команде Станимира Стойлова предстоит сыграть с «Шахтёром» и «Ордабасы» в гостях, а также принять «Иртыш», «Окжетпес», «Кайрат» и «Акжайык».

И пусть между указанными играми живописно расположены встречи сборной, давно потерявшей, замечу, все шансы в квалификации Кубка мира-2018, а также игры самой «Астаны» в Лиге Европы, искомую дюжину очков действующий чемпион, думается, наскребёт. Даже с учётом виртуального поражения «Кайрату» на своём поле. Если же в матче «Астана» – «Кайрат» гости не победят, задача столичного клуба ещё более упростится. Тем более, что это будет игра предпоследнего тура, к которому многое в турнирной таблице может проясниться.

Вероятность золотого матча, а пункт 12.4 регламента чемпионата предусматривает и такой вариант, также весьма невысока. «Астана» для этого должна в оставшихся шести играх потерять семь очков. При условии опять же, что «Кайрат» не совершит ни одной осечки.

Такие вот виртуальные «если бы да кабы»… А как иначе, с нынешним календарём-то?

  

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матчи 29-го тура

1 октября

ТОБОЛ – АСТАНА 1:1 (1:1)

Голы: Молдакараев 33 (1:0), Шомко 41 (1:1)

Предупреждены: Тагыберген 34, Шомко 51, Шитов 86

Тобол: Непогодов, Сартаков, Шиков, Кассай, Мирошниченко, Лулаку (Бекич 85), Жулпа, Гурман, Жалмукан (Вух 71), Щёткин (к), Молдакараев

Резерв: Павлов, Шубаев, Джалилов, Жакупов, Жумаскалиев, Лёвин

Астана: Мокин, Шомко (к) (Маевский 65), Малый, Постников, Шитов, Логвиненко, Муртазаев, Тагыберген (Прокопенко 90+2), Бейсебеков, Томасов (Шаихов 81), Кабананга

Резерв: Эрич, Твумаси

Судьи: Сахи, Жаксылык (оба – Кызылода), Конивец (Караганда)

Костанай. «Центральный». 2 500

ТАРАЗ – АКТОБЕ 1:0 (1:0)

Гол: Морис 17

Предупреждены: Муарем 19, Миюшкович 43, Эргашев 47, Нейн 55

Тараз: Бабаханов, Эргашев, Воротников, Шипицин, Шадманов, Амирханов (к), Зайнутдинов (Кожамберды 56), Миюшкович (Молтусинов 85), Фещук, Морис, Мане (Диарра 69)

Резерв: Логиновский, Кургулин, Таубай, Байжанов, Хайруллин, Горячий

Актобе: Отарбаев, Валиуллин, Фог-Порре, Симович (к), Колчак (Савич 81), Какимов (Байтана 71), Нейн, Шурыгин, Муарем (Обрадович 58), Шимкович, Зенькович

Резерв: Сидельников, Саулет, Айтбаев, Аслан, Жунусов, Аймбетов

Судьи: Искаков (Астана), Тасыбаев (Павлодар), Лабашов (Атырау)

Тараз. «Центральный». 5 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышШахтёрАкжайыкОкжетпесПФЛККарлос ФеррерСтанимир Стойлов

Вернуться назад