На вершине ясно, у подножия туман – Три сюжета субботних матчей КПЛ-2017

Футбол
На вершине ясно, у подножия туман – Три сюжета субботних матчей КПЛ-2017
30.09.2017. ИРТЫШ – КАЙРАТ 1:1. Интересно, чем приём Исмаэля ФОФАНЫ против Сезара АРСО так отличается от отмашки Елдоса АХМЕТОВА? Обратите внимание – судья Денис ИЗМАЙЛОВ рядом. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"
После ничьей «Кайрата» в Павлодаре и победы «Ордабасы» над «Акжайыком» золотая и бронзовая интриги приказали долго жить. А вот в борьбе за выживание до полной ясности далеко.

1. ЗАПОМНИМ ИХ ТАКИМИ

Турнирная таблица Казахстанской премьер-лиги по состоянию на 30 сентября (см. внизу) надолго останется в памяти болельщиков «Кайрата». Если не смотреть на сыгранные матчи, их любимцы осуществили давнюю мечту – обошли «Астану». Аж на три очка. Но четыре «запасных» матча чемпиона, понятное дело, золотые грёзы безжалостно уничтожат.

Вот когда сказалась ничейная болезнь, обострившаяся при Кахабере Цхададзе, ярые адепты которого приводят в качестве неубиенного козыря 91 процент. Именно столько матчей, по их подсчётам, «Кайрат» выиграл под руководством грузинского специалиста. Непонятно, правда, кому нужны все эти проценты, если «Кайрат» при Цхададзе не выполнил ни одной поставленной задачи? Не считать же таковой, в самом деле, завоевание Суперкубка. Его и тренер-триумфатор Бородюк, помнится, выигрывал. Ныне продолжающий безудержно побеждать и с национальной сборной.

Очень может быть, что в Павлодаре «Кайрат» не взял бы три очка и без спорного удаления Елдоса Ахметова. Достаточно вспомнить, сколько раз хозяева прощали гостей в первом тайме в ситуациях, когда, казалось, забить было легче, чем не забить. Дыры в обороне вице-чемпиона обозначились ещё в домашней игре с «Тоболом». С позиционным наступлением соперников кайратовцы справляются, но вот атака с ходу – и хоть всех святых выноси. Взаимная подстраховка в таких эпизодах отсутствует напрочь, начинается паника, от которой до гола рукой подать. Гол Карлуша Фонсеки – яркая иллюстрация.

Великолепная связка Аршавин/Гоу, который матч организующая голы «Кайрата», и на сей раз спасла алматинцев от поражения. Но и только. Для того, чтобы остаться в золотой гонке, этого было мало. Кайратовцы пока первые. Запомним их такими.

2. БРОНЗА 99,9 ПРОБЫ

В Шымкенте неожиданно случился триллер, похлеще голливудского. «Ордабасы», чтобы обезопасить себя от нервной концовки, нужно было непременно побеждать «Акжайык», ведущий отчаянную борьбу за выживание. Дважды хозяева выходили вперёд и дважды гости их догоняли, буквально зубами выцарапывая ответные голы. На третий подвиг уральцам не хватило ни времени, ни сил.

Послематчевые упрёки Вахида Масудова судье, по мнению наставника уральцев, назначавшему в сторону «Акжайыка» странные штрафные, пожалуй, нужно признать небезосновательными. Особенно в эпизоде с первым голом. Да и Мардан Толебек, к несчастью для гостей, вспомнил о своём подзабытом таланте имени Платини и Жиресса, со штрафного, как рукой, положив мяч в угол ворот.

И ещё один момент. Который матч голкипер «Акжайыка» Вячеслав Котляр, мягко говоря, удивляет. Даже не пытаясь спасти команду в безнадёжных и не очень ситуациях, опытнейший страж ворот обрушивает гнев на игроков обороны. Понятно, что они виноваты и заслужили втык от 35-летнего мэтра, но не лучше ли было бы сначала попробовать спасти команду, а отругать нерадивых партнёров позже?

Думается, Алексей Петрушин лукавил, убрав одну десятую процента, когда заявил, что его команда на 99,9 с бронзой. Третье место у шымкентцев, впервые, замечу, в истории чемпионатов Казахстана, уже в кармане. А вот судьба «Акжайыка», второй матч подряд терпящего обидные поражения под занавес, пока в тумане.

3. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ В РАЗГАРЕ

С «Окжетпесом» в этом отношении куда яснее. Проиграв в Кызылорде, многострадальная команда, мыкающаяся по «колхозным» аренам и поменявшая в ходе сезона не одного тренера, по сути, определилась со своим будущим. Если не произойдёт ничего экстраординарного (а в казфутболе, как известно, бывает всякое) следующий сезон кокшетаусцы начнут на отремонтированном стадионе, но в Первой лиге.

Кызылординец Ильяс Амирсеитов украл у Алибека Булешева сто первый гол в чемпионате, а товарищ Амирсеитова по команде Токтар Жангылышбай под занавес матча лишил синегорцев шанса вернуться в гонку за выживание. Попутно «Кайсар» вернулся на облюбованное шестое место, в чём ему победой над «Шахтёром» поспособствовал и «Атырау».

Если бы не отобранные по весне очки, «Атырау» сейчас шёл бы вровень с «Кайсаром». Нефтяников по ходу сезона тоже бросало то в жар, то в холод. Один тренер сменил другого, чтобы уступить место третьему. Серийные фиаско сменялись не менее серийными победами. Домашний матч с горняками атыраусцам необходимо было выигрывать непременно. Впрочем, и победа в нём, вполне заслуженная, ничего «Атырау» гарантировала. Как и не отправила «Шахтёр» в пропасть. Борьба за выживание в разгаре.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

29-й тур

30 сентября

ИРТЫШ – КАЙРАТ 1:1 (1:1)

Голы: Фонсека 23 (1:0), Гоу 28 (1:1)

Предупреждены: Арсо 29, Аршавин 29, Фонсека 35, Есимов 39, Ахметов 45+1, Огиря 73, Анене 90+2

Удалён Ахметов 45+1

Иртыш: Лория (к), Живкович, Маслач, Стаменкович, Даутов, Есимов, Огиря, Дарабаев, Шабалин (Попов 77), Фонсека, Фофана (Бугаёв 88)

Резерв: Калмыков, Капанов, Смаилов, Тулиев, Кислицын, Баркунов, Кудайбердинов

Кайрат: Плотников, Соколенко (Рудосельский 46), Бато, Арсо, Ахметов, Элек (Анене 88), Куат (к), Аршавин, Парагульгов, Исаэл, Гоу

Резерв: Покатилов, Люхай, Шушеначев, Абикен, Балтабаев

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Тихонюк (Актобе), Шарипов (Атырау). Дополнительные ассистенты: Сариев, Тевяшов (оба – Уральск)

Павлодар. «Центральный». 3 000

ОРДАБАСЫ – АКЖАЙЫК 3:2 (1:1)

Голы: Толебек 38 (1:0), Одибе 45+1 (1:1), Вуяклия 50 (2:1), Главина 73 (2:2), Йорданов 90 (3:2)

Предупреждены: Ерсалимов 35, Одибе 37, Мухтаров 75

Ордабасы: Бекбаев, Толебек, Турсынбай, Мухтаров, Смаков, Бочаров (Петрак 60), Каньяс, Диакате, Нургалиев (к), Тунгышбаев (Кожабаев 90+3), Вуяклия (Йорданов 85)

Резерв: Нурмухаметов, Гейнрих, Ирисметов, Аширбеков, Жаксыбаев, Жумаханов

Акжайык: Котляр, Ерсалимов (Аренас 69), Шабаев (Сапанов 90+1), Одибе, Николич, Шмидт, Главина, Говедарица (к), Заречный (Тапалов 62), Перцух, Дудченко

Резерв: Толебаев, Коронель, Джурович, Зулфикаров

Судьи: Алиев, Тергеусизов (оба – Алматы), Жаппасбаев (Кызылорда)

Шымкент. Стадион имени Кажымукана. 3 500

КАЙСАР – ОКЖЕТПЕС 2:1 (1:1)

Голы: Амирсеитов 13 автогол (0:1), Мулдаров 38 (1:1), Жангылышбай 87 (2:1)

Предупреждены: Волков 5, Гогуа 35, Гошкодеря 60

Кайсар: Григоренко, Чуреев, Мулдаров (Сахалбаев 75), Граф, Амирсеитов, Коробкин, Камара, Курьор, Байжанов (к), Аржанов (Алтынбеков 85), Бойович (Жангылышбай 70)

Резерв: Исламкулов, Евстигнеев, Нарзилдаев, Балтаев, Омаров, Жахаев

Окжетпес: Абжанов, Досмагамбетов, Абдулин, Фрейдгеймас (Адырбеков 46), Марочкин, Гогуа (Козлов 66), Волков, Гошкодеря, Федин, Юрин (Хорват 80), Булешев (к)

Резерв: Стаменкович, Матвеев, Недашковский, Куксин, Даиров, Шафф

Судьи: Бобров (Караганда), Васютин (Алматы), Кусаинов (Астана)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 2 000

АТЫРАУ – ШАХТЁР 3:1 (1:1)

Голы: Аблитаров 14 (1:0), Пикалкин 22 (1:1), Максимович 55 (2:1), Абдрахманов 71 (3:1)

Предупреждены: Шахметов 54, Джокич 75, Двалишвили 76, Тарасов 84

Атырау: Пасеченко, Чичулин, Аблитаров, Лобжанидзе, Абдрахманов, Джокич, Максимович, Двалишвили (Саломов 89), Хайруллин (к) (Кайраллиев 79), Сергиенко (Сулей 87), Сикимич

Резерв: Нарзикулов, Обшивач, Мажитов, Калмуратов, Эсатов, Коробов

Шахтёр: Шацкий, Мангуткин, Дмитренко, Хлебоун, Тарасов (к), Пикалкин, Шахметов, Стоянович, Станоевич (Омиртаев 82), Валента (Наджарян 80), Хижниченко

Резерв: Багинский, Путинцев, Алимбаев, Ермеков, Воменко

Судьи: Чеховский, Аубакиров (оба – Астана), Гусев (Кокшетау)

Атырау. «Мунайшы». 3 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАндрей АршавинИртышКайсарАкжайыкОкжетпесАлибек БулешевКарлуш ФонсекаВячеслав КотлярВахид МасудовМардан ТолебекЖерар ГоуАлексей ПетрушинКахабер ЦхададзеИльяс АмирсеитовТоктар Жангылы

Вернуться назад