Первая лига-2017 – «Жетысу» и «Кызылжар», с повышением!

Футбол
Первая лига-2017 – «Жетысу» и «Кызылжар», с повышением!
24.09.2017. Первая лига. ЖЕТЫСУ – КЫРАН 3:0. Семиреченцы празднуют очередной успех. Фото пресс-службы ФК "Жетысу"
22-й тур Первой лиги обозначил главный итог турнира – стали известны обладатели путёвок в Казахстанскую премьер-лигу-2018. Остался невыясненным лишь один вопрос – с участником переходного матча. По всем раскладам им должен стать «Махтаарал», но у нас подчас меняют регламент, что называется, по ходу пьесы, а потому уверенными нельзя быть ни в чём.

ДО ЗОЛОТА РУКОЙ ПОДАТЬ

«Жетысу», разгромив на своем поле «Кыран» (3:0), первым получил печать на путёвке в элиту. И попутно приблизился к малым золотым медалям, для завоевания которых талдыкорганцам осталось набрать всего три очка в четырёх играх.

Все голы были забиты во втором тайме. На 56-й минуте Олег Хромцов в чужой штрафной выиграл борьбу за мяч у Серикболсына Тореханова и набежавший Асхат Балтабеков, на доли секунды опередив Райымбека Турсына, в падении открыл счёт своим голам в нынешнем сезоне – 1:0.

На 63-й минуте Андрей Харабара ударом головой из центрального круга отправил мяч на половину гостей. Там его подхватил Рифат Нурмагамет, и, находясь в окружении трёх игроков обороны, нанёс неотразимый удар в нижний угол – 2:0. Это третий гол Рифата в первенстве, причем первые два он забил ещё в апреле.

А на 88-й минуте Сабырхан Ибраев прострелил с правого фланга, и находившийся на пятачке Олег Хромцов пополнил лицевой снайперский счёт десятым взятием ворот –3:0.

ПУТЁВКА С МИРОМ

«Кызылжар», впервые с 6 мая ушёл с поля, так и не поразив ворота соперников. Но именно в домашнем матче с «Махтааралом», завершившимся нулевой ничьей, подопечные Владимира Фомичёва оформили пропуск в КПЛ.

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно 4 матча. Побед хозяев – 2, побед гостей – 1, ничьих – 1

* Забито 6 мячей. Хозяева – 5, гости – 1. Средняя результативность – 1,5 гола за игру

* Предупреждений – 12. Хозяева – 3, гости – 9

* Удалений и пенальти не было

* Посещаемость – 3 700. В среднем – 925 зрителей за игру

Любопытно, что игра 22-го тура стала всего второй в сезоне, когда петропавловцы обошлись без забитых голов. При этом прервалась их победная серия, начавшаяся 29 июля и составившая 7 матчей подряд с разницей мячей 16:4.

Как бы то ни было, «Кызылжар» после семилетнего перерыва возвращается в класс сильнейших.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО?

«Кайрат-А», помучавшись до 69-й минуты домашнего матча с «Байконуром», всё же дожал гостей. Ворота Нурымжана Салайдина распечатал 19-летний защитник Артур Шушеначев, оказавшийся в чужой штрафной в нужное время. Закрепил успех кайратовцев мощный выстрел 22-летнего нападающего Мадияра Раимбека метров с 25-и точно в девятку – 2:0.

Одержав очередную победу, «академики» прочно удерживаются на третьей позиции. Согласно инсайдерской информации, в настоящее время ведутся поиски зацепки для допуска «Кайрата-А» к переходному матчу с 10-й командой КПЛ. И это несмотря на то, что алматинцы, как и «Байконур» с «Шахтёром-Булатом», по известной причине играют в Первой лиге без права повышения в классе. Зная специфику руководства нашим футболом, нельзя исключать любое развитие ситуации. Ждать осталось недолго.

АРИФМЕТИКА ПЕРВЕНСТВА

* Проведено 88 матчей. Побед хозяев – 42 (крупных – 7, волевых – 6). Побед гостей – 26 (крупных – 7, волевых – 4). Ничьих – 20

* Забито 234 мяча. Хозяева – 130, гости – 104. Средняя результативность – 2,65 гола за игру

* Предупреждений – 387. Хозяева – 191, гости – 196

* Удалений – 20. Хозяева – 7, гости – 13

* Пенальти – 24. В ворота гостей – 12 (реализовано – 8). В ворота хозяев – 12 (реализовано – 11). Незабитые пенальти – 5 (все отразили вратари)

* По дублю забили Рифат НУРМУГАМЕТ, Олег ХРОМЦОВ, Олжас КЕРИМЖАНОВ, Вячеслав СЕРДЮКОВ (все – «Жетысу»), Константин БЕРНАЦКИЙ, Владимир ВОМЕНКО (оба – «Шахтёр-Булат»), Самат БАЛЫМБЕТОВ, Шохан АБЗАЛОВ (оба – «Байконур»), Ануар ЖАГИППАР, Мохамед КОНАТЕ (оба – «Кайрат-А»), Ельмар НАБИЕВ («Махтаарал»), Ерасыл СЕЙТКАНОВ («Байконур»)

* По два дубля оформили Куаныш БЕГАЛИН («Экибастуз»), Сабырхан ИБРАЕВ («Жетысу»), Тимур МУЛЬДИНОВ («Кызылжар»).

* Три дубля в активе Бошко СТУПИЧА («Кызылжар»)

* Покер записал на свой счёт Муса ЛИМАНЕ («Каспий»)

* Посещаемость – 70 730. В среднем – 803 зрителя за игру

ЧТО ЛИДЕР, ЧТО АУТСАЙДЕР – ВСЁ ЕДИНО

Кому точно не грозит переход в стан сильнейших, так это «Шахтёру-Булату» с «Экибастузом». Команды сошлись в очном поединке на стадионе «Шахтёр» в Экибастузе. После двухмесячных санкций стадион в городе энергетиков и угледобытчиков амнистировали, но порадовать своих поклонников местные футболисты, создавшие массу голевых моментов, так и не смогли.

А вот подопечные Рафаэля Хамидуллова, в прошлом туре с минимальным счётом обыгравшие лидера, продолжили в том же духе и с аутсайдером. Единственный гол был забит на 42-й минуте. После подачи углового Ануар Агайсин с ближней штанги головой сбросил мяч на дальнюю, откуда Константин Бернацкий, и тоже головой, переправил его в ворота.

ПЕРВАЯ ЛИГА-2017

22-й тур

24 сентября

ЖЕТЫСУ – КЫРАН 3:0 (0:0)

Голы: Балтабеков 56 (1:0), Нурмугамет 63 (2:0), Хромцов 88 (3:0)

Предупреждены: Аллашукуров 45+1, Алипбеков 61

Жетысу: Шабанов, Бургию, Танжариков (Сламбеков 90), Нурмугамет (Адил 86), Кенесбек, Балтабеков (Хромцов 74), Сагындыков (к), Вяткин (Ибраев 83), Данилюк, Сердюков, Харабара

Резерв: Колбунцов, Касьянов, Орынбасар, Адильханов, Шакин

Кыран: Каленов, Шамши, Тореханов, Алипбеков (Жолдасов 71), Жаксыбайулы, Аллашукуров, Ермурзаев (к), Борибай (Сулейменов 82), Фоменков, Манекеев, Тлеумбет (Турсын 43)

Резерв: Токтарбай, Алипбек, Жаксыбек, Увалиев, Аметов

Судьи: Жасыбай (Алматы), Жунусов (Астана), Кожабеков (Кызылорда)

Талдыкорган. «Жетысу». 1 500

КЫЗЫЛЖАР – МАХТААРАЛ 0:0

Предупреждены: Карабек 26, Набиев 77

Кызылжар: Закиров, Султанов, Бакиев, Тасич, Кулибали, Ступич, Аитов (Умашев 80), Алиев (к), Мульдинов, Сапаргалиев (Гунченко 46), Алтаев

Резерв: Заруцкий, Дубков, Седельников, Павинич, Аубакиров, Бериков, Черединов

Махтаарал: Сивожелезов, Лебединский, Алекперзаде, Задорожный (к), Набиев (Чулагов 80), Пасеченко, Шубаев, Карабек (Кулымбетов 90), Арипов, Аулабаев, Оралбай

Резерв: Кувшинов, Мирсалимбаев, Хамзин, Муканов, Бахтиаров, Каримов, Махамбетов

Судьи: Горда (Кокшетау), Мынбаев (Каратау), Мергазы (Астана)

Петропавловск. «Карасай». 1 500

КАЙРАТ-А – БАЙКОНУР 2:0 (0:0)

Голы: Шушеначев 69 (1:0), Раимбек 75 (2:0)

Предупреждены: Мусаев 22, Сеитканов 24, Балымбетов 76

Кайрат-А: Караваев, Гогуа, Конате (Шушеначев 60), Касым, Оразов (Отешев 78), Стародубов, Котов (Жузбай 85), Кривенцев (Раимбек 69), Жагиппар, Мусаев (к), Турысбек

Резерв: Грошев, Кыбырай, Мамешев, Олейник

Байконур: Салайдин, Аяжан (Бектай 89), Сеитканов, Танирбергенов (Махан 59), Балымбетов, Кемалулы, Рахметов, Рустемов, Дуйсенбаев, Толегенов (к), Толегенулы

Резерв: Танатканов, Досманбет, Серик

Судьи: Султангалиев (Атырау), Долгих (Павлодар), Ауелбеков (Шымкент)

Алматы. Академия Сегизбаева. 200

ЭКИБАСТУЗ – ШАХТЁР-БУЛАТ 0:1 (0:1)

Гол: Бернацкий 42

Предупреждены: Нариманидзе 26, Сматов 37, Айменов 39, Бернацкий 69, Матаев 84

Экибастуз: Сотник, Нариманидзе, Панасенко, Ануарбеков, Айменов, Бурцев (к), Бегалин (Саденко 72), Джамаришвили, Сулейменов, Куанышев (Аллаяров 60), Мынбаев

Резерв: Айдаргалиев, Нарымбаев, Зейноллин, Назаров, Омаров, Червов, Чифин

Шахтёр-Булат: Рушинас, Кульбеков, Матаев, Сосновский, Сматов (Тарасов 83), Бернацкий (к), Жолшорин, Ахмеев, Щербаков (Буртовой 90+4), Жусупов (Хабит 66), Агайсин

Резерв: Матаев, Дыйканбаев, Наркескен, Абенов, Базарнов, Наурызбаев

Судьи: Искаков, Акимова, Борисенко (все – Костанай)

Экибастуз. «Шахтёр». 500


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КызылжарЖетысуПервая лигаКыранЭкибастузШахтёр-БулатКайрат-АМахтааралБайконурДмитрий ОгайВладимир ФомичёвСабырхан ИбраевОлег ХромцовАндрей Харабара

Вернуться назад