Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Конкуренция в КПЛ выросла? Ничуть!

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – Конкуренция в КПЛ выросла? Ничуть!
24.09.2017. КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0. Кайратовцы ИСАЭЛ и Исламбек КУАТ (7) прессингуют чешского легионера гостей Эгона ВУХА. Фото Эдуарда ГАВРИША

Итоги 28-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 прокомментировал известный казахстанский футболист 90-х годов, экс-тренер «Елимая», «Кайсара», «Кызылжара» Булат Есмагамбетов.

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ «КАЙРАТ» И НЕСТАБИЛЬНЫЙ «ТОБОЛ»

– Начнём с матча «Кайрат» – «Тобол». По ходу встречи у вас не возникало чувства, что хозяева могут потерять очки?

– Хотя у гостей было два стопроцентных момента для взятия ворот, я был уверен в победе алматинцев. «Кайрат» очередной раз провёл быстрый гол, а затем сделал результат. По счету и по игре – это была убедительная победа. Не сомневался в ней и до игры. Дело в том, что «Тобол» выступает нестабильно. До поездки в Алматы костанайцы провели невразумительные матчи в Актобе и в Костанае с «Ордабасы».

– Удалось ли Роберту Евдокимову привить команде свой почерк?

– Не буду говорить об игре, а вот что касается результата, он явно не соответствует бюджету и подбору игроков. Надеялся, что «Тобол» поборется за 3-е место. А сейчас мы видим, что костанайцы пытаются зацепиться лишь за четвёртую строчку. Выступление «Тобола» нельзя назвать убедительным.

ШЫМКЕНТЦАМ УЖЕ НИЧЕГО НЕ НАДО

– «Ордабасы» потерпел второе поражение подряд при невнятной игре. Не кажется ли вам, что это чересчур для команды, уверенно идущей на третьем месте?

– Думаю, футболистам «Ордабасы» уже ничего не надо. Шымкентцы застолбили третье место, ни «Иртыш», ни «Тобол» их уже не догонят. Мотивация пропала и желание показать хорошую игру тоже. Честно говоря, мне, как профессионалу, непонятно подобное отношение. Так безвольно проигрывать и на выезде, и дома – это, на самом деле, перебор.

– Победа «Иртыша» говорит о том, что Вячеславу Грозному удалось улучить атмосферу в коллективе?

– Вовсе нет. Павлодарцы не стали играть лучше, просто «Ордабасы» не играет, как может. Неудивительно, что «Иртыш» после пятиматчевой безвыигрышной серии добыл три очка в Шымкенте.

БЕЗ ПРАВА НА ФИАСКО

– «Атырау», наконец, одержал победу. Уход Сергея Павлова встряхнул команду?

– Не думаю. Это «Окжетпес» такой слабый. Синегорцы уже смирились с тем, что команда вылетит. Ни игры, ни желания в действиях футболистов «Окжетпеса» не видно. «Атырау» же оказался сильнее явного аутсайдера. Что касается вашего вопроса, произошли ли позитивные перемены в стане нефтяников после ухода Павлова, увидим в играх с более сильными соперниками.

– «Актобе» на своём поле проиграл «Кайсару». Что думаете о перспективах красно-белых?

– Актюбинцы не имели права проигрывать «Кайсару», прямому конкуренту в борьбе за выживание. Теперь им будет очень тяжело. На мой взгляд, у «Актобе» самый сложный календарь. Команде Владимира Муханова осталось сыграть четыре матча: дома с «Ордабасы» и в гостях с «Таразом», «Иртышом» и «Кайратом». Думаю, теперь «Актобе» светит 10-е место и переходный матч с «Махтааралом». А вот кызылординцы – молодцы, на матч в Актобе настроились должным образом.

РОКИРОВКИ НЕ ПАНАЦЕЯ

– Как вы считаете, «Шахтёр», победив «Акжайык», обеспечил себе место в КПЛ-2018?

– «Шахтёр» сделал весомую заявку на шестое-седьмое место. И, на мой взгляд, горняки не сдадут нынешние позиции.

– Таблицу чемпионата можно условно разделить на две части. Причём нижняя половина состоит из семи команд...

– Именно эти клубы не угадали ни с тренерами, ни с игроками. И тренерские рокировки не улучшили ситуацию. Каждая из этих команд выступает с такими перебоями, что напрашивается вопрос: готовилась ли команда к чемпионату?!

Кто-то может сказать, что в КПЛ возросла конкуренция, но я думаю, что наоборот – она ослабла. За чемпионство борются только «Кайрат» и «Астана», 3-е место застолбил «Ордабасы»… За 4-ю, потенциально еврокубковую позицию, соперничают «Иртыш» с «Тоболом», зная, что «Кайрат» обыграет в финале Кубка «Атырау». Это не очень хороший показатель для казахстанского футбола.

50 НА 50

– «Астана» в субботу не оставила шансов «Таразу». Чего ждёте от матча столичного клуба со «Славией» в Лиге Европы?

– Безусловно, «Астана» сейчас на ходу. После еврокубковых матчей столичному клубу легко играть в КПЛ. Уровни турниров сильно разнятся. В чемпионате Казахстана «Астана» особо не напрягается.

Что касается матча со «Славией», жду игры очень хорошего уровня в исполнении обеих команд. Шансы на победу соперников равны – 50 на 50, но небольшое преимущество за счёт домашнего поля имеет «Астана». Надеюсь, столичный клуб одержит победу.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеЛига ЕвропыОкжетпесТаразМахтааралВладимир МухановРоберт ЕвдокимовБулат ЕсмагамбетовСергей ПавловВячеслав Грозный

Вернуться назад