Вас не узнать! – Пять сюжетов 28-го тура КПЛ-2017

Футбол
Вас не узнать! – Пять сюжетов 28-го тура КПЛ-2017
24.09.2017. КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0. Автор второго гола ИСАЭЛ, Жерар ГОУ и соавтор второго гола Дмитрий НЕПОГОДОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША
Борьба за выживание в Казахстанской премьер-лиге вступает в решающую фазу, затмевая все другие интриги турнира, которых, впрочем, не так много.

1. «ОКЖЕТПЕС». ПОРА НА ВЫХОД?

Домашнее поражение «Окжетпеса» от «Атырау» процентов на 90 определило первого неудачника турнира. Клуб из Кокшетау, главное открытие прошлого чемпионата, в нынешнем выглядит бледной тенью своих лучших образцов. Перманентное бомжевание даром не проходит, расставание с Владимиром Мухановым, как показывает практика, тоже. Располагая совсем неплохим подбором игроков, «Окжетпес» так и не пришёл к чему-то удобоваримому в плане командного взаимодействия.

Вот и в игре с нефтяниками синегорцы, взрываясь эпизодами, будем откровенны, не наиграли даже на ничью. А самое главное – уступили гостям в желании победить. Складывается впечатление, что в «Окжетпесе» спасение уже никому не нужно. Наглядное пособие, как за год скатиться с подступов к пьедесталу на самое дно.

2. «АКТОБЕ». СЛИШКОМ РАНО ВЫДОХНУЛИ

Добившись победы в Щучинске, «Атырау» присоединился к трио «Актобе», «Акжайык», «Тараз», набравших по 29 очков. Актюбинский клуб по всему должен был набирать три очка в домашней игре с «Кайсаром», но неожиданно проиграл 0:1. Неожиданно даже для своего наставника, который признался после матча, что «не узнал ни одного игрока своей команды». «После победы над «Тоболом» мы, как говорится, выдохнули. И напрасно», – продолжил Владимир Муханов, признавший, что «все единоборства были проиграны, и личные единоборства, и подстраховки, и подборы».

При таком раскладе пентакампеонам в самом деле рассчитывать было не на что. Тем более, что «Кайсар» ещё раз продемонстрировал – с организацией игры у команды проблем нет. Стойчо Младенов честно отрабатывает контракт, и кызыординкие футболисты, судя по всему, уже привыкли к его требованиям, прекрасно понимая, куда и зачем нужно бежать.

3. «АКЖАЙЫК». КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

Подопечные Вахида Масудова уже предвкушали горячий душ после честно заработанного балла в домашнем матче с «Шахтёром», когда для них случился душ холодный. На четвёртой компенсированной минуте темнокожий горняк с британским паспортом Кореде Айегбуси протолкнул мяч в ворота Вячеслава Котляра. В шоке от произошедшего «Акжайык» попытался спасти ничью, бросился вперёд, но на то, чтобы отыграться не осталось ни времени, ни сил.

В результате всех этих контрастных водных процедур уральский клуб прервал впечатляющую серию из трёх побед подряд и занимает место в квартете 29-ников, претендентов на компанию с «Окжетпесом». Что до «Шахтёра», команда Саулюса Ширмялиса по-хозяйски обустраивается на шестом месте, вытеснив оттуда некогда постоянного квартиросъёмщика – «Кайсар».

4. «ОРДАБАСЫ». НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО!

Шымкентский клуб задачу на сезон решил. Привычно пролетев, как фанера над столицей Франции, мимо второго раунда отбора в еврокубки, команда вновь получит путёвку в Европу с бронзой чемпионата впридачу. А это означает, что финансирование на будущий сезон вновь будет с учётом нескольких матчей еврокубков, из которых нужно сыграть всего два. Хорошо бы меньше, но регламент Лиги Европы не позволяет.

Трудно ожидать от команды, решившей все свои задачи, что она будет костьми ложиться в играх, в которых сопернику очень нужны очки. Поединок с «Иртышом» (1:2) как раз из этой оперы. А если ещё вспомнить «авторитет» руководителя клуба, ничуть не подорванный прошлогодней душеспасительной телефонной беседой с заезжим мессией футбольного менеджмента, поневоле возникнут мысли о, скажем так, не случайности победы павлодарского клуба в Шымкенте. Интересно, Алексей Петрушин догадывается обо всех этих фокусах? Или его используют втёмную?

5. «КАЙРАТ». АРШАВИН – ПАС, ГОУ – ГОЛ

Кайратовская связка Аршавин/Гоу стала напоминать голевой конвейер. В прошлой игре с «Ордабасы» ивуариец дважды превращал передачи россиянина во взятия ворот. В матче с «Тоболом» интернациональный дуэт сообразил гол уже на 3-й минуте.

После, как не раз уже бывало, «Кайрат» несколько успокоился. Будь «Тобол» удачливее, хозяевам пришлось бы включать обороты вновь. Но мяч после ударов костанайцев с выгодных позиций упорно не желал идти в ворота Покатилова. Зато в противоположные, Непогодова, залетел с удовольствием, после грубой ошибки украинского вратаря.

Проиграв 0:2, «Тобол» вновь отступил на пятое место. «Кайрат» же продолжает играть с «Астаной» в золотую чехарду с гандикапом.

    

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

28-й тур

24 сентября

КАЙРАТ – ТОБОЛ 2:0 (1:0)

Голы: Гоу 3 (1:0), Исаэл 79 (2:0)

Предупреждён Суюмбаев 68

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Бато, Арсо, Ахметов, Элек, Куат (к), Аршавин, Парагульгов (Исламхан 54), Исаэл (Балтабаев 86), Гоу (Анене 78)

Резерв: Плотников, Рудосельский, Люхай, Абикен

Тобол: Непогодов, Сартаков, Шиков, Кассай, Мирошниченко, Жулпа, Мухутдинов (к) (Жумаскалиев 6), Вух, Лулаку (Джалилов 73), Жалмукан (Жакупов 82), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Бекич, Гурман

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Попов (Усть-Каменогорск), Бельский (Тараз)

Алматы. «Центральный». 5 000

ОРДАБАСЫ – ИРТЫШ 1:2 (0:1)

Голы: Фофана 32 (0:1), Фофана 49 (0:2), Вуяклия 85 (1:2)

Предупреждены: Симчевич 8, Нусербаев 27, Фофана 27, Ковальчук 40, Стаменкович 45+2, Антониу 54, Толебек 64, Калинин 78, Лория 90+1

Удалён Симчевич 74

Ордабасы: Нурмухаметов, Толебек, Ерланов (Кожабаев 35), Смаков, Симчевич, Каньяс, Диакате, Нургалиев (к), Ковальчук (Вуяклия 52), Бочаров (Тунгышбаев 46), Нусербаев

Резерв: Бекбаев, Гейнрих, Петрак, Ирисметов, Аширбеков, Жумаханов

Иртыш: Лория (к), Калинин, Стаменкович, Маслач, Даутов, Есимов, Антониу, Огиря, Фонсека, Шабалин (Попов 90+5), Фофана (Бугаёв 56)

Резерв: Калмыков, Капанов, Живкович, Смаилов, Тулиев

Судьи: Кучин (Караганда), Калачёв (Атырау), Навроцкий (Астана)

Шымкент. Стадион имени Мунайтпасова. 3 000

АКТОБЕ – КАЙСАР 0:1 (0:1)

Гол: Байжанов 10

Предупреждены: Коробкин 3, Граф 19, Ламанж 44, Каиров 59, Симович 74, Григоренко 90+4

Актобе: Отарбаев, Валиуллин, Фог-Порре (Шимкович 75), Симович (к), Айтбаев (Шурыгин 46), Каиров, Нейн, Колчак, Муарем, Савич (Обрадович 46), Зенькович

Резерв: Тамабай, Саулет, Байтана, Розыбакиев, Какимов, Аймбетов

Кайсар: Григоренко, Чуреев, Ламанж, Граф, Амирсеитов (Евстигнеев 83), Коробкин, Камара, Курьор, Байжанов (к), Джа Джедже (Аржанов 40), Бойович (Жангылышбай 90+2)

Резерв: Исламкулов, Алтынбеков, Нарзилдаев, Сахалбаев, Балтаев, Жахаев

Судьи: Кумашев (Астана), Филипчук (Шымкент), Конивец (Караганда)

Актобе. «Нефтяник». 1 700

АКЖАЙЫК – ШАХТЁР 1:2 (0:1)

Голы: Зошак 34 (0:1), Ерсалимов 49 (1:1), Айегбуси 90+3 (1:2)

Предупреждены: Сёке 40, Валента 52, Перцух 61

Акжайык: Котляр, Ерсалимов, Сапанов (к), Одибе, Николич, Шмидт, Говедарица, Главина, Заречный (Дудченко 79), Перцух (Шабаев 87), Антипов (Тапалов 64)

Резерв: Толебаев, Коронель, Джурович, Аренас, Зулфикаров, Аяганов

Шахтёр: Шацкий, Айегбуси, Дмитренко, Хлебоун, Тарасов (к), Пикалкин, Валента (Стоянович 76), Сёке, Станоевич (Шахметов 90), Зошак, Хижниченко

Резерв: Багинский, Омиртаев, Путинцев, Алимбаев, Наджарян, Ермеков, Воменко

Судьи: Алёшин (Павлодар), Будниченко (Экибастуз), Суюнов (Павлодар)

Уральск. Стадион имени Атояна. 2 700

ОКЖЕТПЕС – АТЫРАУ 1:2 (1:1)

Голы: Сикимич 15 (0:1), Фрейдгеймас 45 (1:1), Аблитаров 53 (1:2)

Предупреждены: Булешев 60, Пасеченко 90+2

Окжетпес: Стаменкович, Адырбеков, Марочкин, Фрейдгеймас, Волков (Гогуа 46), Хорват (Федин 69), Гошкодеря, Досмагамбетов, Юрин, Козлов (Шафф 84), Булешев (к)

Резерв: Абжанов, Матвеев, Недашковский, Куксин, Даиров, Кейлер

Атырау: Пасеченко, Абдрахманов (Эсатов 87), Лобжанидзе, Аблитаров, Чичулин, Джокич, Максимович, Сергиенко (Сулей 60), Хайруллин (к) (Кайраллиев 82), Двалишвили, Сикимич

Резерв: Нарзикулов, Саломов, Обшивач, Мажитов, Калмуратов, Тажимбетов

Судьи: Искаков (Астана), Джаспенов (Алматы), Попов (Павлодар)

Щучинск. «Жаксы». 200


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАндрей АршавинТоболИртышКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесДмитрий НепогодовВладимир МухановСтойчо МладеновВахид МасудовЖерар ГоуАлексей ПетрушинСаулюс Ширмялис

Вернуться назад