Владимир НИКИТЕНКО – Боеспособный коллектив не создашь в одночасье

Футбол
Владимир НИКИТЕНКО – Боеспособный коллектив не создашь в одночасье
Владимир НИКИТЕНКО, старший тренер молодёжной сборной Казахстана. Фото kff.kz

Он по-прежнему исповедует умный и в то же время простой футбол. Без лишних движений, без выкрутасов. Получил мяч, отдал пас, открылся, получил, опять бросил в прорыв партнера. Правда, скорость уже не та. Это и понятно. Возраст. Речь – о старшем тренере молодёжной сборной Казахстана Владимире Никитенко, который иногда приходит в спортклуб Тимура Сегизбаева поиграть в дыр-дыр с ветеранами. После такого матча наш обозреватель пригласил знаменитого кайратовца к диалогу.

НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ДЕФИЦИТ ОЧКОВ

– Владимир Андреевич, совсем скоро нашей молодёжке предстоят матчи с болгарами. Каковы перспективы нашей команды на эти непростые игры.

– Для начала скажу, что группа у нас подобралась ровная. Французы, конечно, стоят особняком, однако заранее утверждать, что у них не будет очковых потерь, нельзя. Мы долго готовились к матчу с «трёхцветными», моделировали игру. Но удаление уже на 2-й минуте поставило крест на наших наработках. Долго держали оборону, смогли даже открыть счёт, но не хватило опыта и сил.

Ровная по составу была и Черногория, с которой играли в Актобе. Мы планировали выиграть, а получилось, что ушли от поражения на последних минутах. Теперь образовался очковый дефицит. Предстоящие игры с Болгарией станут определяющими для нас. Болгары, кстати, дома уступили Люксембургу, у которого мы выиграли в первой игре. Чтобы продолжить борьбу за второе место в группе, мы обязаны набирать максимальное количество очков в противостоянии с болгарами.

Отмечу, что большинство европейских команд выглядят мастеровитее наших. И во встречах с ними надо использовать свои козыри.

– Какие же?

– Дефицит мастерства надо компенсировать высокой самоотдачей, единством и тактической дисциплиной. Что немаловажно, быть морально и физически сильнее соперников. И не только на поле. Ведь у нас самые дальние перелеты. Они к нам по разу приезжают, а мы летаем в Европу пять раз. Это большие затраты физических и моральных сил. Сказывается и то, что команда у нас новая. Она была скомплектована только в начале года. Нехватка совместной игровой практики – один из наших недостатков.


КОМАНДА – С НУЛЯ

– А почему так получилось?

– У нас не оказалось промежуточного возраста. У соперников, например, были. Они безболезненно перешли в возраст старше. А у нас сборная такого возраста отсутствовала. И нам пришлось на сборах в Турции в межсезонье заново комплектовать состав. Надо поблагодарить клубных тренеров, которые с пониманием отнеслись к этому вопросу и отпустили тех, кого мы внесли в список кандидатов. А могли, между прочим, и не отпустить, ведь шла подготовка к сезону.

В Турции мы сформировали костяк, а по ходу сезона включаем в команду тех футболистов, кто проявляет себя в чемпионате. Словом, селекция идёт круглогодично. Но беда в том, что нет окон для сборов, нет турниров по ходу чемпионата. Ведь по ходу сезона кто-то прогрессирует и заслуживает попасть в состав молодёжки. Их надо смотреть. Поэтому запланировали такой сбор на ноябрь в Астане. Там просмотрим ближайший резерв. Кто понравится, тот будет играть в следующем сезоне.

ДАЖЕ ГОДА МАЛО, ЧТОБЫ КОМАНДА ЗАИГРАЛА

– Среди ваших подопечных привлекает внимание Юрий Перцух, который последнее время стал стабильно забивать в «Акжайыке»…

– Юра – воспитанник алматинского футбола. Играл при Масудове в ЦСКА. Затем провёл год в «Кызылжаре» у Фомичёва, набрался опыта и, как показывает его стабильная игра в уральском клубе, созрел для КПЛ. Он в нынешней молодёжке с самого начала.

– Еркебулан Сейдахмет пока выходит только на замену. Не планируете на играх с Болгарией поставить в основу?

– По уровню технического мастерства, пониманию игры он вполне подходит молодёжной сборной. Но ему всего 17, а потому пока не соответствует силовая часть. Но это обязательно придёт со временем. А сегодня, думаю, он готов сыграть 45 минут.

– Есть ли в вашей команде футболисты, которые ещё не выходили на поле, но готовы выступать в основе?

– По одному сбору или тренировке трудно судить. Боеспособный коллектив не создаётся в одночасье. Даже года мало, чтобы команда заиграла, а новичок стал игроком основы. Будем работать. А в данный момент нацеливаем футболистов проявлять в играх с соперниками максимум усилий, демонстрировать всё игровое умение, полностью отдаваться физически. Возможность побороться за одну из путёвок на чемпионат Европы 2019 года есть.


Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: АкжайыкВладимир Никитенкомолодёжная сборная Казахстана по футболуЕркебулан СейдахметЮрий Перцух

Вернуться назад