Девушки и юноши – Начинаем счёт цыплят

Футбол
Девушки и юноши – Начинаем счёт цыплят
Девичья сборная Казахстана (U-17). Фото kff.kz
В ближайшее воскресенье, 24 сентября, сборная девушек Казахстана до 17 лет, стартует в отборочном турнире чемпионата Европы-2017/18.

ОСЕННИЕ ЭКЗАМЕНЫ

Цыплят по осени считают не только в пословице, но и в европейском юношеском футболе. Именно в это время года стартуют квалификационные турниры чемпионата Старого света в возрастных категориях U-17 и U-19. Подсчёт птенчиков завершается уже весной-летом следующего года, но казахстанских команд это никак не касается. Безудержное развитие детско-юношеского футбола, регулярно декларируемое ФФК, регулярно проваливает европейские экзамены.


Взять хотя бы прошлый год. В дюжине квалификационных матчей две юношеские и две девичьи сборные наиграли только на одну победу. Над Андоррой – 2:0. Правда, подопечным Александра Кузнецова она не помогла пробиться в элитный раунд. Команда финишировала третьей. Три другие сборные замкнули таблицы своих групп. Общая разница забитых и пропущенных голов (3–67) тоже достаточно красноречива.

БЕЗ ШАНСОВ?

Прошёл год. Подросли новые цыплята. Начало смотра уже в воскресенье, но на сайте ФФК об этом молчок. Может, потому, что о каких-либо шансах 17-летних девчат в Дании говорить неудобно? В соперницах у казахстанок, помимо хозяек турнир, сверстницы из Франции и Уэльса. Начинают наши девушки 24 сентября с француженками, 27-го играют с датчанками, а 30-го с валлийками.

Гарантированные путёвки в элитный раунд квалификации получат две первые команды группы. Существует шанс пройти дальше и с третьего места, но для этого нужно показать лучший результат (среди 11 команд) именно в играх с двумя победителями группы.

И СНОВА УЭЛЬС

Девушки из сборной Казахстана U-19 cыграют в квалификационном турнире в октябре. Что любопытно, в Шымкенте. И вновь придётся поспорить с Уэльсом, который третий раз за осень встанет у нас на пути, а кроме того – с англичанками и словенками. Может, домашние стены помогут?

Примерно в эти же сроки младшие юноши (U-17) встретятся в Минске с белорусскими, французскими и словенскими сверстниками. А в ноябре в Турции юношеская сборная U-19 cыграет в Турции с хозяевами мини-турнира, Словакией и, вы будете смеяться, с Уэльсом.

Автор: Александр ЛИ

Теги: юношеская сборная КазахстанаАлександр Кузнецовюношеский чемпионат Европы

Вернуться назад