Юсуп ШАДИЕВ – Набрать 35 очков и спастись

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Набрать 35 очков и спастись
20.09.2017. АКТОБЕ – ТОБОЛ 1:0. Актюбинец Руслан ВАЛИУЛЛИН выигрывает борьбу на втором этаже. Фото пресс-службы ФК "Актобе"

Вынесенные матчи 30-го тура Казахстанской премьер-лиги прокомментировал защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ТУШИ СВЕТ ПО-ШЫМКЕНТСКИ

– Ожидал большего от матча в Алматы, – признался Юсуп ШАДИЕВ. – Думал, будет битва, а получилась товарищеская игра. Обычно шымкентцы играют с азартом, а тут… Впечатление, что чемпионат для «Ордабасы» закончился. В первом тайме ещё играли, а во втором гости просто встали. Как будто уже в отпуске. Оборона очень разочаровала. Просто туши свет.

– Может, шымкентцам остро не хватало травмированного Фонтанельо?

– Получается, в команде, идущей на третьем месте, всё решает один футболист?! В прошлом году «Ордабасы» отобрал у «Кайрата» 10 очков, лишил, можно сказать, алматинцев первого места. А в этом сезоне в чемпионате проиграл все три игры с общим счетом 1:10, да и в Кубке Казахстана уступил (1:3 и 0:0).

Проигрывать можно по-разному, но не как в среду на «Центральном». В шымкентской команде не нашлось лидера. Такого, как Смаков. Вот его как раз и не хватало гостям.

Жаль, шымкентских болельщиков, пришедших поддержать родную команду. Надо же хотя бы их уважать. Честно говоря, я такого отношения не понимаю. Не хочешь играть – не выходи на поле! И ведь с финансами у «Ордабасы» всё в ажуре. У некоторых клубов даже на дорогу денег нет. Словом, нельзя так играть.

БИЛИСЬ ЗА ТРЕНЕРА, ГОРОД И КЛУБ

– А «Кайрат»?

– «Кайрат» сыграл в свою силу. Ребята двигались, старались, голы забили красивые.

– Что думаете о других встреч 30-го тура?

– Я прогнозировал, что «Актобе» и «Акжайык» одержат победы. Почему? Хорошо знаю тренеров этих клубов. И уральцы, и актюбинцы вчера вышли как на финал Кубка. Бились за тренеров, город и клуб. А ведь Вахид Масудов даже не имел возможности усилиться в трансферное окно. Наоборот, «Акжайык» растерял футболистов.

КАКИМ БУДЕТ ПРОХОДНОЙ БАЛЛ?

– Вы как-то говорили, что 36-37 очков будет достаточно, чтобы сохранить место в премьер-лиге…

– 35 баллов – это десятое место, которое практически гарантирует сохранение прописки в КПЛ. Просто в Первой лиге нет достойных соперников. Даже «Окжетпес» одолел бы третий клуб низшего дивизиона. А 36-и очков железно хватит. И вот давайте считать. У «Окжетпеса» 21 балл. Кокшетаусцам осталось сыграть 7 матчей, в которых надо набрать, как минимум, 14 очков. Три матча синегорцы проведут дома – с «Атырау», «Таразом» и «Иртышом». В гостях кокшетаусцев ждут встречи с «Астаной», Тоболом», «Кайсаром» и «Ордабасы». Думаю, «Окжетпес» покинет КПЛ.

Второй кандидат на вылет – «Атырау», у которого 26 очков. Нефтяникам надо набрать 9 очков в пяти оставшихся матчах: с «Шахтёром» и «Таразом» дома, с «Окжетпесом», «Кайратом» и «Тоболом» в гостях. Получается надо выигрывать всё дома и где-то цеплять три очка в гостях. Конкурентам же достаточно будет выиграть дважды.

Впрочем, всё это теория. Борьба не закончилась. Нас ждет увлекательнейшая концовка чемпионата!


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыКайсарАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесЮсуп ШадиевСамат СмаковПабло Фонтанельо

Вернуться назад