Пионер, ты в ответе за всё! – Про феерию «псевдофутболистов», тренеров-триумфаторов и стакан на трибуне

Футбол
Пионер, ты в ответе за всё! – Про феерию «псевдофутболистов», тренеров-триумфаторов и стакан на трибуне
20.09.2017. КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 5:1. Гафуржан СУЮМБАЕВ уходит от Азата НУРГАЛИЕВА. Фото Эдуарда ГАВРИША
Благодаря новым срокам финала Кубка Казахстана, шесть команд премьер-лиги играют нынче в режиме нон-стоп. Вынесенные матча 30-го тура пришлись на паузу между 27-м и 28-м туром. Телега вновь обогнала лошадь. Впрочем, в нынешнем чемпионате к этому не привыкать. ТАК ВОТ КТО ВИНОВАТ!

Очередная голевая феерия, устроенная «Кайратом», порадовала футбольную душу и навела на забавные размышления. Помнится, при провозглашении нового вектора развития «Кайрата» главными виновниками провала курса старого назывались некие «псевдофутболисты», в которых вкладывались деньги без малейшей отдачи. Между тем, состав «старокурсного» «Кайрата» от «новокурсного» отличается лишь периодическим появлением молодёжи и отсутствием Михаила Бакаева. Выходит, именно новый махачкалинец, сменивший погоню за длинным тенге на погоню за длинным рублём, и есть причина всех бед «Кайрата» в нынешнем, а также всех других неудачных сезонах? Как говорится, пионер – ты в ответе за всё!

ПРО ФФК И ТРЕНЕРОВ-ТРИУМФАТОРОВ

И как-то даже становится неудобно за фигуры наставников, руливших «Кайратом» в эти годы. Выходит, тренер-победитель Кахабер Цхададзе не имеет никакого отношения к безудержным успехам алматинцев на внутренней и особенно на международной арене. Как и Александр Бородюк, невесть за какие заслуги сначала назначенный рулевым «Кайрата», а затем, с честью выполнив эту миссию, и главным тренером национальной сборной, руководя которой выигрывает матч за матчем. За что, естественно, пользуется полной поддержкой боссов ФФК и «спортивного менеджера», неожиданно ставшего спикером указанных боссов, чрезвычайно занятых, чтобы почтить своим царским присутствием столь малозначительное мероприятие как тренерский совет.


ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ СИМЧЕВИЧ?

Возвращаясь к собственно футболу, замечу, что с сегодняшним «Кайратом» шансов у «Ордабасы» не было. Как, подозреваю, не было бы и у албанцев в Лиге Европы, столь удачно встретившихся с алматинцами в период «псевдофутболистов». Понятно, что в обороне шымкентцев зияли дыры величиной в пол-столицы ЮКО, а чем весь матч занимался их ключевой защитник Александр Симчевич, вряд ли сможет объяснить и он сам, но красивые атаки «Кайрата» не могли не доставить удовольствия самому привередливому гурману (с маленькой буквы, конечно!).

ПРОЦЕСС ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА

Каков был первый гол Гоу, когда ивуариец парой движений в штрафной предложил упомянутому Симчевичу сменить футбольную профессию на эстрадно-цирковую! Или второй, блестяще ударом без обработки в девятку! Потом, к слову, этот номер на бис повторил Магомед Парагульгов, в быстрой игре, без присущих дореформенному «Кайрату» длиннот, смотревшемуся весьма органично. Да и сольные номера Андрея Аршавина и Чумы Анене, при всей толерантности к ним шымкентских защитников, запомнятся надолго. Жаль только, что всё это великолепие скорее всего окажется бесполезным в золотой гонке, хотя с возрастом понимаешь, что подчас процесс важнее результата. И не только в футболе.

«ФЕЛИКС» СО СБИТЫМИ ШЕСТЕРЁНКАМИ

Интрига борьбы за выживание в нынешнем чемпионате намного живее золотой, хромающей на оба костыля. Каждый тур (да что там тур – матч) вносит существенные изменения в турнирную таблицу, за которыми не поспевает даже интернет-ресурс ПФЛК. Регулярные ошибки в официальных таблицах здесь уже стали притчей во языцех – видимо арифмометр «Феликс» с инвентарным номером советских времён даёт сбои.

С минимальным счётом одолев «Тобол», недавний безнадёжный аутсайдер «Актобе» прыгнул на седьмое место! «Акжайык», второй год благодаря талантам Вахида Масудова демонстрирующий чудеса в борьбе за живучесть корабля, с таким же счётом дожал-таки «Атырау» и занимает спасительное девятое место. К слову, упомянутый «Феликс» в кои-то веки не ошибся, поставив в таблице «Актобе» выше «Акжайыка». После прошлого тура почему-то было наоборот, ну да не суть.

СТАКАНЧИК НА ТРИБУНЕ НЕ ОСВОБОДИЛСЯ?

Теперь шестое место от десятого отделяет один-единственный балл, и лишь «Атырау» с «Окжетпесом» подотстали. Трудно сказать что-либо про шансы синегорцев, краткосрочный визит в стан которых Виктора Пасулько получился абсолютно провальным, а вот «Атырау», даже без только что уволенного Сергея Павлова, думается, со счетов списывать рановато.

Таким образом, получаем шесть железных участников гонки за выживание – половину списочного состава лиги! Финиш обещает быть горячим. Буревестник, чёрной молнии подобный, уже гордо реет над седой равниной, кое-где обрамлённой горами. Правда, вероятен и вариант, при котором, посчитав раны после битвы и помянув ушедших (в первый дивизион) товарищей, футбольные власти, в полном соответствии с собственным обыкновением, решат расширить КПЛ-2018 до 14-и команд. Разумеется, исключительно в интересах отечественного футбола. И тогда бурю утихомирят в стакане воды, оставшимся на трибуне с последнего заседания тренерского совета, а буревестник превратится в назойливую муху.

Остаётся надеяться, что до этого не дойдёт. Что нам ещё остаётся?

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матчи 30-го тура

20 сентября

КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 5:1 (1:0)

Голы: Гоу 7 (1:0), Нургалиев 48 (1:1), Гоу 55 (2:1), Аршавин 64 (3:1), Парагульгов 67 (4:1), Анене 90 (5:1)

Предупреждены: Петрак 31, Соколенко 47, Нусербаев 58, Элек 88

Удалён Соколенко 84

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев (Исламхан 63), Бато, Ахметов, Соколенко, Элек, Куат (к), Аршавин (Рудосельский 85), Парагульгов, Исаэл, Гоу (Анене 83)

Резерв: Плотников, Балтабаев, Люхай, Абикен

Ордабасы: Нурмухаметов, Бочаров, Тунгышбаев, Симчевич, Ерланов, Петрак (Кожабаев 71), Диакате, Каньяс, Ковальчук (Толебек 46), Нусербаев (Гейнрих 72), Нургалиев  (к)

Резерв: Бекбаев, Аширбеков, Бейсенов, Жаксыбаев, Жумаханов, Турсынбай

Судьи: Гаузер, Виноградов, Бейжанов (все – Петропавловск). Дополнительные ассистенты судьи: Сахи (Кызылорда), Измайлов (Талдыкорган)

Алматы. «Центральный». 8 300

АКТОБЕ – ТОБОЛ 1:0 (1:0)

Гол: Нейн 44

Предупреждены: Воловик 51, Мухутдинов 66, Молдакараев 71

Удалён Молдакараев 85

Актобе: Отарбаев, Воловик (Шурыгин 90+3), Айтбаев, Симович, Каиров, Валиуллин, Нейн, Колчак, Муарем (Фог-Порре 85), Савич (Обрадович 80), Зенькович

Резерв: Сидельников, Саулет, Байтана, Розыбакиев, Какимов, Аймбетов

Тобол: Непогодов, Сартаков, Кассай, Шиков, Мирошниченко, Жарынбетов (Лулаку 55), Вух (Джалилов 71), Мухутдинов, Молдакараев, Жумаскалиев (Бекич 63), Щёткин

Резерв: Бусурманов, Квеквескири, Шубаев, Гурман, Жакупов

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Аубакиров (Астана), Шабанов (Алматы)

Актобе. «Центральный». 6 000

АКЖАЙЫК – АТЫРАУ 1:0 (0:0)

Гол: Перцух 79

Акжайык: Котляр, Главина, Сапанов (к), Одибе, Шмидт, Шабаев (Коронель 90+4), Говедарица, Перцух, Ерсалимов, Джурович (Тапалов 51), Дудченко (Аренас 73)

Резерв: Толебаев, Удалов, Антипов, Заречный, Зулфикаров, Аяганов

Атырау: Пасеченко (к), Коробов (Калмуратов 68), Аблитаров, Мажитов, Лобжанидзе, Абдрахманов, Максимович, Сикимич, Обшивач, Двалишвили (Сулей 66), Тажимбетов (Абдрахман 81)

Резерв: Нарзикулов, Саломов, Эсатов, Кайраллиев, Чичулин, Сергиенко

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Айжигитов (Кызылорда), Панин (Костанай)

Уральск. Стадион имени Атояна. 3 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыАндрей АршавинАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесЧума АненеАлександр БородюкВахид МасудовМагомед ПарагульговЖерар ГоуФФКМихаил БакаевКахабер ЦхададзеВиктор ПасулькоСергей Павлов

Вернуться назад