Теория и практика – Борьба за выживание или фарс?

Футбол
Теория и практика – Борьба за выживание или фарс?
17.09.2017. ШАХТЁР – ОКЖЕТПЕС 2:1. Горняки разряжают опасность у своих ворот. Фото пресс-службы ФК "Окжетпес"
Проиграв 17-й раз в нынешнем чемпионате, «Окжетпес» прочно осел на дне турнирной таблицы. Всего за год команда прошла путь от открытия турнира, претендента на бронзу и путёвку в еврокубки до явного аутсайдера. Поставленный перед необходимостью непременно брать очки, «Окжетпес» который матч буксует. Начиная с 8 июля, синегорцы проиграли восемь матчей с общим счётом 2:14 и лишь в одном (с «Кайсаром») взяли верх 3:1. С такими результатами трудно рассчитывать задержаться в элите.

В Караганде, в матче 27-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017, кокшетаусцы пытались играть в привычный комбинационный футбол. Временами получалось. Но за технику в футболе баллы не добавляют. К тому же проявлять её на газонах сродни горняцкому весьма непросто.

Оставшись после удаления Рената Абдулина вдесятером и пропустив по тому же случаю гол с пенальти, команда Виктора Пасулько, как ни старалась, выправить ситуацию не смогла. Совсем кисло для гостей стало ближе к концу матча, когда Якуб Хлебоун закрепил успех оранжево-чёрных, в этой игре ставших чёрно-белыми. И хотя Алибек Булешев, заработав пенальти, сам же его и реализовал, забив сотый гол в КПЛ, на большее синегорцев не хватило.

При всём при этом результат матча в Караганде отнюдь не фатален. Причём для обоих клубов. Взглянем на таблицу. Если принимать во внимание потерянные очки, отставание «Окжетпеса» от спаянного трио трёх «А» («Актобе», «Акжайык», «Атырау») составляет всего два пункта. Далее. 6-е и 11-е места разделяют четыре очка. Дистанция отнюдь не гигантская.

Всё это обещает невероятный накал борьбы за выживание. Собственно, она уже началась. Смущает лишь одно. Всё чаще и чаще в футбольных кулуарах слышатся разговоры о расширении КПЛ в будущем сезоне. Складывается впечатление, что иные футбольные деятели, с некоторых пор делящие команды на свои и чужие, ждут, кто именно войдёт в число неудачников. Чтобы на основании этого или расширить элитный дивизион или, стуча себя кулаком в грудь, провозгласить незыблемость формата. Если эти сомнения подтвердятся, борьба за выживание задним числом обернётся фарсом.

Очень не хотелось бы верить в различные теории заговоров и «странные матчи», но всё происходящее в нашем футболе последние годы как раз свидетельствует в пользу именно таких теорий. Поживём-увидим. И посчитаем цыплят по поздней осени. А, может, уже и по зиме.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матч 27-го тура

17 сентября

ШАХТЁР – ОКЖЕТПЕС 2:1 (1:0)

Голы: Стоянович 36 пенальти (1:0), Хлебоун 76 (2:0), Булешев 86 пенальти (2:1)

Предупреждены: Абдулин 22, Хлебоун 69, Габышев 80

Удалён Абдулин 34

Шахтёр: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Дмитренко, Хлебоун, Тарасов (к), Габышев, Айегбуси, Валента, Станоевич (Наджарян 86), Зошак, Хижниченко (Омиртаев 80)

Резерв: Багинский, Путинцев, Алимбаев, Пикалкин, Ермеков

Окжетпес: Стаменкович, Адырбеков, Абдулин, Фрейдгеймас, Досмагамбетов, Гошкодеря, Хорват (Волков 57), Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Козлов, Булешев (к)

Резерв: Абжанов, Матвеев, Недашковский, Куксин, Даиров, Кейлер

Судьи: Сариев (Уральск), Тасыбаев, Лабашов (Атырау)

Караганда. «Шахтёр». 2 000


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Казахстанская премьер-лигаКайсарШахтёрАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесАлибек БулешевРенат АбдулинВиктор Пасулько

Вернуться назад