Субмарина класса «Экстра» – Новые страницы судового журнала

Футбол
Субмарина класса «Экстра» – Новые страницы судового журнала

Предлагаем вторую часть рассказа об испанском «Вильярреале», выездным матчем против которого сегодня вечером наша «Астана» начнёт выступление в групповом этапе Лиги Европы. Начало материала здесь

СМЕНИВ ТРЕНЕРА, НО НЕ КУРС

Накануне прошлого сезона у Марселино возникли с руководством расхождения во взглядах на клубную стратегию, и стороны завершили сотрудничество. Но с наследием экс-наставника «Севильи» и «Олимпиакоса» успешно работает Фран Эскриба (ударение на последний слог).

Несмотря на отсутствие опыта руководства коллективами сопоставимого калибра, уроженец Валенсии справился с вызовом, заняв с «подводниками» пятое место в Примере-2016/17.

Минувший сезон «Вильярреал», в отличие от первых двух после возвращения в элиту кампаний, прошёл ровно, без спадов, какое-то время даже возглавляя турнирную таблицу и по надёжности обороны уступив только мадридскому «Атлетико».

Правда, распределяя силы на внутренний и международный фронт, Эскриба не сумел впечатлить в еврокубках. Команда уступила «Монако» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, после чего без блеска прошла групповой этап Лиги Европы и выбыла в 1/16 финала после поражения от «Ромы».

И ПРОДАЖИ, И ШОПИНГ

«Вильярреал» не имеет финансовых возможностей, какие есть у упомянутого «Атлетико» (с «Реалом» и «Барселоной» даже не сравниваем) или какие были относительно недавно у «Малаги» и совсем недавно у «Валенсии».

Тем не менее, клуб не специализируется на массовом подписании арендованных игроков и свободных агентов, как это вынужденно делает целый ряд испанских клубов. На «Эстадио Серамика» предпочитают кадровую стабильность и располагают средствами для точечного и качественного усиления. Как отметил в майском интервью изданию AS президент клуба Фернандо Роиг:

«Мы относимся к клубам, чей бюджет колеблется в диапазоне между 75 и 110 миллионов евро. А у тех, кто нацеливается на трофеи, бюджет составляет от 300 миллионов»

Это означает, что руководство «Вильярреала» не только продаёт футболистов (самыми крупными в последнее время были сделки по Эрику Байи, Санти Касорле, Лусиано Вьетто, Матео Мусаккьо и Алешандре Пату – общая сумма компенсации за их уход составила 122 миллиона евро), но и позволяет себе время от времени доставать кошелёк и тратиться на трансферы стоимостью выше 10 миллионов. Минувшие два-три сезона экипаж «Жёлтой подводной лодки» пополняли такие игроки серьёзного уровня либо потенциальные звёзды, как Роберто Сольдадо (16 млн), Энес Унал (14 млн), Рубен Семеду (14 млн), Роберто Сориано (13,75 млн), Никола Сансоне (13 млн), Пабло Форнальс (12 млн).

ЭКИПАЖ ПОДЛОДКИ БОЕВОЙ

Сольдадо недавно покинул «Вильярреал», но остальные упомянутые футболисты – в распоряжении Эскриба. Хотя к главным действующим лицам из них пока можно отнести только итальянских хавбеков Сориано и Сансоне, которые не первый день в команде.

Что до костяка и лидеров «субмарины», то тут следует перечислить имена защитников Виктора Руиса, Жауме Косты и Марио Гаспара, столпов средней линии Бруно Сориано (не имеющий отношения к Роберто Сориано местный воспитанник, который играет здесь всю карьеру, стал рекордсменом клуба по числу игр и несколько лет назад унаследовал капитанскую повязку от чемпиона Европы-2008 Маркоса Сенны) и Ману Тригероса, атакующих исполнителей Дениса Черышева (россиянина «подводники» успешно арендовали у «Реала», и позднее он решил играть здесь на постоянной основе), Саму Кастильехо и Седрика Бакамбю (конголезский бомбардир, за пару сезонов ставший главной ударной силой команды).

Важным усилением, помимо турецкого форварда Энеса Унала, испанского хавбека Форнальса и португальского защитника Семеду, нынешним летом стал ведущий колумбийский голеадор Карлос Бакка, который на правах аренды прибыл из «Милана». Словом, высокий суммарный класс команды не вызывает ни малейших сомнений.

История встреч «Вильярреала» и «Астаны»:
ЛИГА ЕВРОПЫ-2014/15
Раунд плей-офф
Первый матч. 21 августа 2014 г.
АСТАНА (Казахстан) – ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) 0:3 (0:1)
Голы: Кани 33 (0:1), Дж. дос Сантос 48 (0:2), Гаспар 84 (0:3)
Предупреждены: Постников 20, Аничич 26, Коста 55
Удалён Аничич 60
Астана: Эрич, Бейсебеков, Постников, Аничич, Шомко, Каньяс, Жуков, Джолчиев (Ахметов 62), Эссаме (Твумаси 57), Кетевоама, Нусербаев (к) (Мужиков 80)
Резерв: Логиновский, Кояшевич, Пикалкин, Курдов
Вильярреал: Асенхо, Гаспар, Мусаккьо, Габриэл Паулиста (Руис 32), Коста, Бруно (к), Тригерос, Кани, Дж. дос Сантос, Черышев (Эспиноса 74), Уче (Вьетто 63)
Резерв: Хуан Карлос, Пина, Рукавина, Науэль
Судья Найхейс (Нидерланды)
Астана. «Астана Арена». 27 500

Ответный матч. 28 августа
ВИЛЬЯРРЕАЛ – АСТАНА 4:0 (1:0)
Голы: Вьетто 21 (1:0), Вьетто 54 (2:0), Бруно 61 пенальти (3:0), Науэль 67 (4:0)
Предупреждены: Джолчиев 18, Пина 30, Шомко 37, Твумаси 60
Вильярреал: Хуан Карлос, Гаспар, Мусаккьо (к), Габриэл Паулиста, Коста (Марин 56), Мой Гомес (Науэль 64), Пина, Тригерос (Бруно 46), Эспиноса, Морено, Вьетто
Резерв: Асенхо, Дж. дос Сантос, Дорадо, Черышев
Астана: Логиновский, Бейсебеков, Постников, Дмитренко, Шомко, Каньяс, Твумаси (Курдов 71), Жуков, Джолчиев, Кетевоама (Кояшевич 77), Нусербаев (к) (Эссаме 62)
Резерв: Толебаев, Ахметов, Пикалкин, Мужиков
Судья Лиани (Израиль)
Вильярреал. «Эль Мадригал». 11 564

ШАНС НА СЮРПРИЗ

Следует отметить, что в данный момент у «Вильярреала» много травмированных либо находящихся под вопросом по состоянию здоровья игроков. Среди них голкипер Серхио Асенхо (тот самый, что в 2007-м приезжал в Алматы в составе молодёжной сборной Испании) и один из его сменщиков Андрес Фернандес, в связи с чем роль основного стража ворот исполнял аргентинец Мариано Барбоса.

Вкупе с далёкой от идеальной стартовой формой хозяев – в Ла Лиге, где сыграно три тура, у подопечных Эскриба одна победа при двух поражениях и 13-е место в таблице – это, вероятно, повышает шансы «Астаны» избежать повторения результатов прошлых очных встреч с «Жёлтой субмариной» (0:3, 0:4).

И всё же испанцы остаются настолько очевидными фаворитами, что любой исход, кроме их победы, будет воспринят как крупный сюрприз и едва ли не лучшее евродостижение в истории казахстанского клуба.

Результаты «Вильярреала» в сезоне-2017/18

Дата Турнир Соперник Счёт Голы у «Вильяреала» Расстановка
21.08 Примера
Леванте (г)
0:1 4-4-2
25.08 Примера Реал Сосьедад (г)
0:3 4-4-2
10.09 Примера Бетис (д)
3:1 Бакка, Саму, Энес Унал
4-4-2
14.09 Лига Европы
Астана (д)
? ? ?

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: АстанаЛига ЕвропыВильярреалФернандо РоигФран Эскриба

Вернуться назад