Зритель вспомнил о футболе – Цифры и факты 26-го тура КПЛ-2017

Футбол
Зритель вспомнил о футболе – Цифры и факты 26-го тура КПЛ-2017
10.09.2017. КАЙРАТ – КАЙСАР 3:1. На острие атак хозяев Чума АНЕНЕ сменил Жерара Гоу. Фото Эдуарда ГАВРИША
Очередной тур КПЛ побил рекорд посещаемости в нынешнем сезоне. 33 300 зрителей на шести матчах – не бог весть какое умопомрачительное число (в былые времена столько бывало на одной игре «Кайрата»), но казфутбол в его нынешнем виде приучает радоваться и такому. На посещаемость, безусловно, повлияло окончание штрафных санкций, наложенных ФФК/ПФЛК на разные клубы. Ближе к концу сезона команды к радости болельщиков возвращаются на родные стадионы.

Любопытно, что столько зрителей (33 300) – это ещё и лучший показатель пяти последних 26-х туров, начиная с чемпионата-2013.

Результативность отчётного тура тоже порадовала. 19 голов – это третий показатель в КПЛ-2017. Больше было только в 6-м туре (23) и в 13-м (20). Столько же – в туре 12-м.


«Астана», в 26-м туре одержавшая самую крупную победу в своей истории (над «Атырау» 7:0) продолжает на одно очко опережать «Кайрат», имея в виду два матча «в рукаве».

После фиаско в Алматы 31 мая (0:3) команда Станимира Стойлова одержала в чемпионате девять побед подряд с общим счётом 27:2.

«Кайрат» с того памятного матча тоже выиграл девять раз и однажды сыграл вничью (с «Атырау», 1:1).

Беспроигрышная серия «Кайрата» насчитывает 14 матчей, разница голов 36:8.

Впервые с 21-го тура, «Тобол», выскочив из-за спины конкурента, обошёл «Иртыш» в таблице. После победы костанайцев в Павлодаре (2:1) их шансы на путёвку в еврокубки-2018 смотрятся предпочтительнее.

«Кайсар» ни в какую не желает расставаться с шестым местом. Поражение команды Стойчо Младенова в Алматы не повлияло на турнирное положение кызылординцев.

Впервые с мая зону вылета и переходного матча покинул «Актобе». Впрочем, команды в нижней части таблицы идут столь плотной группой, что их расположение, очень вероятно ещё не раз изменится.


Самой прогрессирующей командой лиги остаётся «Тараз», по сравнению с таким же периодом прошлого чемпионата поднявшийся на четыре ступени. На второе место здесь вышел «Тобол» с показателем «+3».

Наиболее удручающим выглядит регресс «Актобе» (минус 10 очков и три ступени вниз) и особенно «Окжетпеса» (минус 20 очков и минус 8 мест).

А наиболее стабильны «Астана» с «Кайратом» и по баллам, и по занимаемым местам.


Пять побед в одном туре хозяева до сих пор в сезоне-2017 одержали лишь однажды – 8 марта, на старте турнира. В 26-м туре это случилось вновь.

В туре не было ни одной ничьи. Подобная бескомпромиссность зафиксирована пятый раз в КПЛ-2017.

Общее количество зрителей чемпионата перевалило за 600 000. Впрочем, в среднем за матч это всего лишь – 3 950. Такой же показатель в 26-м туре – 5 550.


Второй тур подряд обходится без удалений.

Четыре тура подряд судьи показывают примерно равное количество горчичников – 23, 25, 23, 24.

Дубли Серикжана Мужикова и Марина Томасова  стали 22-м и 23-м в чемпионате. Любопытно, что, начиная с 19-го тура, дублей в туре или два, или нет вовсе.


Африканские снайперы Жерар Гоу и Джуниор Кабананга по-прежнему уверенно возглавляют список снайперов, хотя их средние показатели несколько уменьшились. Гоу приспосабливается к смене клубного вектора, на острие которого почему-то оказался Чума Анене, а Кабананга настолько устал сидеть на скамейке запасных в сборной, что Стойлов освободил его от этой тяжёлой обязанности и на матчах «Астаны». В поле демократический конголезец тоже замечен не был, и в Испанию с командой не поехал.

Третий представитель Чёрного континента в споре бомбардиров Патрик Твумаси с десятком голов на счету вряд ли догонит лидеров. Вслед за ним расположился квартет футболистов с казахстанским гражданством, двое из которых (Щёткин и Исламхан) имеют непосредственное отношение к сборной Казахстана, один имел недавно (Нусербаев), а ещё один (Зенькович), несмотря на паспорт, не имеет отношения вовсе.

Замыкает ТОП-10 Серикжан Мужиков, проводящий, пожалуй, лучший свой сезон.


Лишь четыре игрока национальной сборной Казахстана по разным причинам пропустили отчётный тур.

На счету сборников пять голов – дубль Мужикова, мячи Исламхана, Муртазаева и Щёткина. Что характерно, все – игроки группы атаки.

В пассиве голкиперов Давида Лория и Игоря Шацких по два пропущенных мяча. Ещё один вратарь сборной – Александр Мокин – страховал Ненада Эрича на скамейке запасных.

С дисциплиной у сборников – порядок. Всего два горчичника заслужили. Азат Нургалиев и Виктор Дмитренко.


А вот футболисты молодёжной сборной вообще обошлись без предупреждений. Равно как и без голов.

В играх 26-тура приняли участие всего семеро игроков молодёжки из 20-и, заявленных за команды КПЛ.

Все 90 минут провели на поле джамбулец Бекзат Шадманов и уралец Юрий Перцух, на две минуты меньше сыграл капитан сборной, новый костанаец Дидар Жалмукан. Остальные четверо выходили на замену.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышАктобеОкжетпесТаразДавид ЛорияАлександр МокинНенад ЭричАзат НургалиевАлексей ЩёткинБауыржан ИсламханСтанимир СтойловСерикжан МужиковВиктор ДмитренкоИгорь ШацкийДидар Жалму

Вернуться назад