Рецепт от «Астаны» – Отбивная по столичному

Футбол
Рецепт от «Астаны» – Отбивная по столичному
09.09.2017. АСТАНА – АТЫРАУ 7:0. Узбекский легионер гостей Шавкат САЛОМОВ фолит на авторе дубля Серикжане МУЖИКОВЕ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Несмотря на отсутствие Андрея Малахова и Ивана Урганта, столь горячо любимого авторами эпохального учебника русского языка для семиклассников, субботний вечер в Казахстанской премьер-лиге не был томным. В двух матчах команды едва не дотянули до десятка голов. Львиная доля бомбардирского пиршества досталась немногочисленным гурманам «Астана Арены». ДЮЖИНА НОЖЕЙ В СПИНУ «АТЫРАУ»

«Высокая кухня» подчас бывает кровожадной. Совсем не слабый «Атырау» в этом сезоне стал любимым ингредиентом астанчан. 12 голов в трёх играх забил чемпион в ворота нефтяников. Пять из них Андрею Пасеченко, семь – Жасуру Нарзикулову. Для голкипера, прежде выступавшего под псевдонимом Жасулан Дехканов, вчерашний матч  вообще был первым с чемпионом в нынешнем сезоне. Переволновался, видимо. Мягко говоря, не выручил.

Впрочем, один овощ, как известно, борща не делает. Во что играла на «Астана Арене» для многих неприступная оборона атыраусцев одному Сергею Павлову известно. Хотя и опытный российский специалист после матча был в замешательстве, заметив, что лишь «первые 20 минут было что-то похожее на футбол».

Ну а потом «Астана» утопила гостей в горячем бульоне, насыщенном атаками. Серикжан Мужиков, Роман Муртазаев, Марин Томасов, не стесняясь, добавляли перцу, расстреливая ворота Нарзикулова/Дехканова едва ли не в упор. Срджан Граховац наказал голкипера за невнятную игру на выходе, а Патрик Твумаси, забивший гол-близнец юрмальского, – за слабую теоретическую подготовку. Неужели в «Атырау» не видели матч «Спартак» – «Астана»? С другой стороны, в процессе приготовления (при счёте 0:5) чувства и мысли содержимого кастрюли, по всей вероятности, притупляются. Так что не будем требовать от блюда слишком многого.

А ТЕПЕРЬ – «ВИЛЬЯРРЕАЛ»

Столь внушительная победа «Астаны» (она, к слову, вообще самая крупная за всё время выступления клуба в элитном дивизионе) весьма важна в плане предстоящего старта команды в Лиге Европы. Уже в ближайший четверг астанчан в Испании проэкзаменуют испанские подводники. Чего-чего, а хорошего настроения нашему чемпиону в преддверии этой встречи теперь не занимать.


Впрочем, как видно из таблицы, прямая зависимость между результатом предъеврокубкового матча в КПЛ и счётом первой игры группового этапа отсутствует. Проще говоря, до сих пор «Астана» первые игры в группе непременно проигрывала. Может быть, вкусный суп с редким названием «7:0» сподвигнет их на подвиг в Вильярреале?   

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК ОДНОГО ИЗ УТОПАЮЩИХ

Пока «Атырау» тщетно пытался бороться с участью, уготовленной ему шеф-поваром «Астаны» Станимиром Стойловым, два аутсайдера – «Акжайык» и «Окжетпес» – выясняли в Уральске, кто из них более матери-истории ценен. Второй год подряд команда Вахида Масудова, попав в сложнейшую турнирную ситуацию, когда, кажется, только и остаётся опустить руки и пойти ко дну, отталкивается от этого самого дна и начинает всплывать.

Матч с синегорцами – лишь звено в цепи операции «Спасение», осуществляемой в Уральске. Далеко не факт, что она завершится успешно, но за одно то, как команда бьётся в каждом матче, «Акжайык» достоин уважения.

На контрасте с ним «Окжетпес» который матч совершенно не впечатляет. Беззубые атаки, крайне невнятная игра в середине поля, зияющие дыры в обороне, заставляющие подумать о преждевременности приглашения Александра Марочкина в национальную сборную, а Виктора Пасулько – в Кокшетау…

Словом, «Акжайык» вчера победил заслуженно. Команда Масудова поднялась на 10-е место, и с нетерпением будет ждать сегодня новостей из Актобе.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матчи 26-го тура

9 сентября

АСТАНА – АТЫРАУ 7:0 (3:0)

Голы: Мужиков 28 (1:0), Мужиков 38 (2:0), Муртазаев 44 (3:0), Томасов 60 (4:0), Граховац 69 (5:0), Твумаси 87 (6:0), Томасов 89 (7:0)

Предупреждён Сулей 43

Астана: Эрич (к), Шомко (Бейсебеков 64), Аничич, Постников, Шитов, Граховац, Маевский, Томасов, Мужиков (Тагыберген 67), Твумаси, Муртазаев (Логвиненко 64)

Резерв: Мокин, Дуйсен, Жакипбаев, Прокопенко, Шаихов, Малый

Атырау: Нарзикулов, Сулей, Лобжанидзе, Обшивач, Чичулин, Сергиенко (Саломов 64), Джокич, Максимович (Абдрахман 67), Хайруллин (к) (Жагоров 66), Двалишвили, Сикимич

Резерв: Пасеченко, Аблитаров, Мажитов, Эсатов, Коробов, Тажимбетов

Судьи: Гаузер, Бейжанов, Виноградов (все – Петропавловск)

Астана. «Астана Арена». 2 500

АКЖАЙЫК – ОКЖЕТПЕС 2:0 (2:0)

Голы: Дудченко 42 (1:0), Главина 45 (2:0)

Предупреждены: Гогуа 6, Шабаев 32, Джурович 39, Даиров 39

Акжайык: Котляр, Ерсалимов, Сапанов (к), Николич, Одибе, Шабаев (Тапалов 89), Говедарица, Главина, Перцух, Дудченко (Аренас 68), Джурович (Антипов 90+2)

Резерв: Толебаев, Удалов, Коронель, Шмидт, Зулфикаров, Аяганов

Окжетпес: Стаменкович (к), Адырбеков, Марочкин, Фрейдгеймас, Даиров, Волков, Хорват, Гогуа (Кейлер 88), Козлов (Булешев 65), Юрин (Федин 62), Шафф

Резерв: Абжанов, Матвеев, Гошкодеря, Недашковский, Куксин

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Павлов, Шабанов (оба – Алматы)

Уральск. Стадион имени Атояна. 2 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовАтырауОкжетпесПатрик ТвумасиАстана АренаРоман МуртазаевЖасур НарзикуловВахид МасудовСерикжан МужиковВиктор ПасулькоАкжаыйкСергей ПавловСрджан ГраховацАлександр МарочкинСтанимир С

Вернуться назад