Казахстанская молодёжь в Ле Мане – Крушение вместо сенсации

Футбол
Казахстанская молодёжь в Ле Мане – Крушение вместо сенсации
Казахстанские футболисты празднуют гол Дидара Жалмукана, ещё не подозревая, что их ждёт крупное поражение
Продержавшись в меньшинстве более часа и даже поведя в счёте, казахстанская молодёжка затем позволила французским оппонентам за несколько минут играючи оформить разгром. ПРЕДЧУВСТВИЕ БЕДЫ

Матч в Ле Мане ожидался с тревогой, потому как высока была верояность того, что нашу команду U-21 постигнет та же участь, что и первую сборную имени Александра Бородюка, привыкшую к регулярным экзекуциям. Так оно, увы, и вышло, хотя сценарий, по которому французские футболисты провели избиение, был весьма и весьма причудливым.

Рисунок поединка предопределил эпизод в самом дебюте. Не прошло и трёх минут, как грянуло удаление в составе казахстанцев плюс пенальти – прямую красную карточку за «волейбол последней надежды» перед пустыми воротами получил Бекзат Шадманов. Впрочем, подошедший к точке лидер «трёхцветных» Амин Арит не сумел переиграть Дмитрия Колбунцова – вратарь «Жетысу» здорово среагировал и отвёл угрозу.

Неминуемого гола посчастливилось избежать, но с этого момента стало очевидно: гости до конца игры будут сидеть в глухой обороне, а хозяева – без спешки искать способы разыграть лишнего и взломать казахстанский замок.

ЗИГЗАГ УДАЧИ

Мяч был постоянно у французов, но без включения скоростей полноценного штурма владений Колбунцова у них не получалось. Складывалось ощущение, что численный перевес при осознании собственного превосходства и уйме времени слегка расхолодили парней Сильвена Риполя. На руку нашим парням было и то, что французская команда нынешнего созыва ещё только начинает выстраиваться, а потому о сыгранности и чёткости взаимодействия её футболистов говорить не приходится.

Впрочем, если бы не Колбунцов, констатировать затруднения сборной Франции не пришлось бы. Главное действующее лицо в составе казахстанцев, Дмитрий сделал несколько отличных сэйвов до перерыва и ещё один – в начале второй половины.

А потом и вовсе случился приятный сюрприз. Центрбеки французов проспали резкий пас из центральной зоны и рывок Дидара Жалмукана один на один. Креативщик «Тобола», вышедший на острие атаки с капитанской повязкой, грамотной подсечкой переиграл голкипера Бингуру Камара. Действуя в меньшинстве, Казахстан сенсационно повёл в счёте!

У НИХ – КАМБЭК, У НАС – КОЛЛАПС

Но только стала крепнуть надежда на успех, как перегруппировавшиеся хозяева на 180 градусов развернули ситуацию, забив дважды в течение трёх минут. Взятием ворот завершались длинные забросы в нашу штрафную – сначала с отскоком от дальней стойки мяч в сетку вогнал вышедший на замену Мартен Терье, затем ту же штангу после прострела слева замкнул Жонатан Бамба.

Последние вопросы были сняты за семь минут до окончания основного времени. Герой Колбунцов на сей раз оплошал, не сумев как следует снять верховой мяч с головы соперника и отбросив его на Терье, которому не составило труда поразить неприкрытую цель.

А вскоре на счету юноши из «Лилля» был хет-трик – французский джокер, воспользовавшись очередным кроссом, поставившим в тупик защитников, без помех и хлёстко пробил в касание.

ПОКА НА ВЕРШИНЕ

Итак, показательное избиение. Четыре мяча за 16 минут. По голу каждые четыре минуты. Как и в предыдущих трёх очных встречах этих соперников, казахстанцы терпят крупное поражение. Обиднее всего то, что каких-то сверхоборотов для камбэка «трёхцветные» даже не включали, сыграв с запасом и уверенностью в своих силах и на классе, как на тренировке организовав нужные им голы.

Но есть, как говорится, и хорошая новость. Несмотря на разгром, команда Никитенко сохранила лидерство в 9-й отборочной группе. Хотя на пятки ей уже вовсю наступают конкуренты.

А сенсация в группе всё таки произошла. В параллельном матче болгарская молодёжь, вступая в кампанию, приняла Люксембург, обыгранный Казахстаном на старте. И не только не забила, но и неожиданно пропустила незадолго до финального свистка.

МОЛОДЁЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2019

Отборочный турнир

Группа 9

5 сентября

ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН 4:1 (0:0)

Голы: Жалмукан 54 (0:1), Терье 71 (1:1), Бамба 74 (2:1), Терье 83 (3:1), Терье 87 (4:1)

Нереализованный пенальти: Арит 4 (вратарь)

Предупреждены: Федин 50, Перцух 68, Султанов 77, М. Диакаби 90

Удалён Шадманов 3

Франция: Камара, Павар, М. Диакаби, Диалло, Эрнандес, Коко (Ндомбеле 80), Нчам, Тузар, Арит (Терье 57), А. Диакаби (Муссе 57), Бамба

Резерв: Бернардони, Амиан Абду, Фюльжини, Пьер-Габриэль

Казахстан: Колбунцов, Мажитов, Шадманов, Абикен, Соколенко (Наджарян 81), Калмуратов (Султанов 8), Сламбеков, Перцух, Федин, Жалмукан, Зайнутдинов (Алимбаев 68)

Резерв: Трофимец, Люхай, Омиртаев, Сарсенов

Судья Робертсон (Шотландия)

Ле Ман. «ММАрена»

Удары: 29–1. В створ: 12–1. Угловые: 12–0. Офсайды: 4–0

БОЛГАРИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ 0:1 (0:0)

Гол: Тинелли 90

     И  В  Н  П  М  О
   Казахстан  3   1   1   1   4–6   4 
 2  Словения  1  1  0  0  3–1  3
 3  Франция  1  1  0  0  4–1  3
 4  Люксембург   3  1  0  2  3–5  3
 5  Черногория  1  0  1  0  1–1  1
 6  Болгария  1  0  0  1  0–1  0

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Владимир Никитенкомолодёжная сборная Казахстана по футболуДмитрий КолбунцовДидар Жалмуканотборочный турнир молодёжного чемпионата Европы

Вернуться назад