Сборная Казахстана в Варшаве – Хотели как лучше, а получили как всегда

Футбол
Сборная Казахстана в Варшаве – Хотели как лучше, а получили как всегда
04.09.2017. Кубок мира-2018. Отборочный матч. ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:0. Капитан поляков Роберт ЛЕВАНДОВСКИЙ пока не достиг лучшей формы, но гости с ним всё равно не справились. Фото Бартека СИТЫ (Польша)
Очередное поражение сборной Казахстана со ставшим привычным счётом 0:3 удивления, прямо скажем, не вызвало. Более того, оно было вполне прогнозируемым. Волнует другое. Знаю не понаслышке, что в среде специалистов назревает вопрос – не стала ли национальная сборная разменной монетой в околофутбольной борьбе за власть? Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ…

Лично для меня 4 сентября – дата особая. 32 года назад в этот день мне посчастливилось побывать на ленинградском полуфинале молодёжного (U20) чемпионата мира Бразилия – Нигерия. Увидеть воочию игру будущих звёзд – Таффарела, Мюллера...

4 сентября 2016 года добавило приятных эмоций в копилку воспоминаний. На «Астана Арене» сборная Казахстана добыла волевую ничью с Польшей (2:2), доставила массу удовольствия всем любителям футбола и преподнесла отличный подарок наставнику на день рождения. Переполненный медиа-зал буквально овацией встретил на послематчевой пресс-конференции Талгата Байсуфинова. Пожелали ему успехов в отборочном цикле. По крайней мере, все надеялись, что дома мы теперь точно никому не проиграем.

Все эти прошлогодние надежды превратились в клочок разочарований. Варшавский вечер 4 сентября стал абсолютной противоположностью прошлогоднего в Астане. Александр Бородюк, сменивший Байсуфинова на тренерском мостике, продолжает топить сборную. Три мяча в наши ворота стали нормой в каждом матче. Исключение – лишь игра в Армении, где наши пропустили дважды.


Если недавнее крупное фиаско от Черногории хоть как-то сглаживала статистика матча, где наши футболисты по владению мячом, ударам по воротам, угловым превзошли соперника, то матч с Польшей стал диаметральной противоположностью. Взгляните на статистику. Говорящие цифры.

КУБОК МИРА-2018

Отборочный турнир. Группа Е. 8-й тур. 5 сентября

ПОЛЬША – КАЗАХСТАН 3:0 (1:0)

Голы: Милик 11 (1:0), Глик 74 (2:0), Левандовский 86 пенальти (3:0)

Предупреждены: Дмитренко 24, Суюмбаев 53, Логвиненко 62, Куат 65

Польша: Фабианьский, Рыбус, Паздан, Глик, Пищек, Гросицкий (Теодорчик 90), Зелиньский, Мончиньский (Беднарек 89), Макушевский (Блащиковский 65), Милик, Левандовский (к). Резерв: Щенсный, Скорупский, Енджейчик, Чонек, Гуральски, Линетты, Каминский, Кендзерва, Вильчек

Казахстан: Лория (к), Шомко, Дмитренко, Логвиненко, Ахметов, Суюмбаев, Дарабаев, Бейсебеков (Тагыберген 86), Куат, Хижниченко (Щёткин 68), Муртазаев. Резерв: Покатилов, Мокин, Марочкин, Ерланов, Турысбек, Мужиков, Нургалиев, Тунгышбаев

Судьи: Трейманис, Гудерманис, Спасенников (все – Латвия)

Варшава. «Народовый». 56 963

Удары по воротам: 21–7. В створ: 6–1. Угловые: 10–6. Офсайды: 0–3. Фолы: 7–18. Владение мячом (%): 57–43. Пасы: 495–323. Точность (%): 83–69

ЧЕРНОГОРИЯ – РУМЫНИЯ 1:0 (0:0)

Гол: Йоветич 75

АРМЕНИЯ – ДАНИЯ 1:4 (:)

Голы: Корян 6 (1:0), Дилейни 17 (1:1), Эриксен 29 (1:2), Дилейни 82 (1:3), Дилейни 90+3 (1:4)  

СХЕМЫ. ПОБЕДНАЯ И НАОБОРОТ

По сравнению с матчем трёхдневной давности с Черногорией тренерский штаб сборной Казахстана видоизменил игровую схему. В стартовом составе появились защитник «Шахтёра» Виктор Дмитренко и лучший снайпер «Иртыша» в нынешнем сезоне Аслан Дарабаев. Кроме того, вернулся в основу автор прошлогоднего дубля в ворота поляков Сергей Хижниченко.

Расстановка нашей команды выглядела как 1+5+3+2. Вратарь Лория, центральные защитники – Дмитренко, Логвиненко и Ахметов, на левом фланге обороны Шомко, на правом Суюмбаев. Бейсебеков, Дарабаев и Куат образовали треугольник в центре поля. Обострять игру впереди доверили Муртазаеву и Хижниченко.

У хозяев тактическая расстановка была классической – 1+4+2+2. Вратарь – Лукаш Фабьяньский, в центре обороны – Михал Паздан и Камиль Глик, на левом краю защиты – Мацей Рыбус, на правом – Лукаш Пищек. В центре поля Пётр Зелиньски и Кшиштоф Манчиньский, на левом фланге полузащиты – Камил Гросицки и на правом Мацей Макушевский. Впереди капитан команды Роберт Левандовский и Аркадиуш Милик.

РАССТРЕЛЫ В УПОР

Первый угловой хозяева подали на 40-й секунде. Левый фланг польской атаки стал нашей головной болью на всю игру. Именно с него и начался первый гол. На 11-й минуте очередной последовал навес слева на дальнюю штангу, откуда Макушевский головой сбросил мяч в центр вратарской Милику. Последовал расстрел наших ворот в упор – 1:0. Похожим, расстрельным, образом, к слову, забивались и другие голы.

В этом эпизоде поразило полное бездействие Куата, который дал оппоненту спокойно принять мяч и сделать навес. Стоявший рядом Ахметов также не помешал этой передаче. Нерасторопность Логвиненко и Шомко тоже удивили. Ну а голкиперу выходить на перехват той закидушки было совсем не с руки. Скорее всего, Лория до мяча бы не добрался.

Забив, поляки успокоились и начали где-то играть на публику. Не столь заметный Левандовский заводил, тем не менее, партнёров и публику изящными передачами пяточкой, а однажды в своём лучшем стиле протащил мяч из центрального круга до штрафной гостей. Словом, было заметно, что хозяева полностью уверовали в окончательный успех.

Что оставалось делать нашим? Фолить. 18 раз за игру. Такого давно не было. Регулярно не успевали за своими игроками Дмитренко, Суюмбаев, пассивным выглядел Бейсебеков. Кто выглядел более или менее неплохо, так это Дарабаев, успевший нанести удар почти в створ ворот в начале встречи. Имел возможность забить и Сергей Хижниченко, но экс-белоруса подвела техника.

ВОПРОС РЕБРОМ

После перерыва поляки усилили натиск. Особенно с выходом на поле Якуба Блащиковского, одного из героев Евро-2016. Второй гол был забит после стандарта. Подачу углового головой в центре штрафной замкнул Глик, которому не смог противостоять находившейся рядом Дмитренко – 2:0. Разгром довершил гол лидера червоно-бялых Левандовского, реализовавшего пенальти им же и заработанный – Логвиненко толкнул капитана хозяев в спину.

3:0, но засчитай судья тот чистый гол со штрафного и реализуй поляки все моменты, счёт мог быть вообще неприличным. Наши, правда, тоже однажды забили, но Куат во время голевого удара был в явном офсайде.

Сегодня откажусь от традиционного анализа действий каждого игрока, потому, что все, за исключением Лория и Дарабаева, заслуживают только оценки неуд.


Итак, Бородюк проиграл пятый матч в роли наставника сборной Казахстана. Во второй игре подряд наши не могут распечатать ворота соперников. Третий раз в истории сборная в третьем матче подряд пропускает не менее трёх мячей. Две таки серии состоялись в 2004-05 г.г. (Греция – 1:3, Япония – 0:3, Дания – 0:3) и 2014-м (Голландия – 1:3, Чехия – 2:4, Турция – 1:3).

Что будет дальше с нашей дружиной и, особенно, с её наставником? Вопрос уже стоит ребром. Или ФФК не интересуют результаты главной команды?


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Гафуржан СуюмбаевДавид Лориясборная Казахстана по футболуАстана АренаАлександр БородюкАслан ДарабаевАбзал БейсебековРоман МуртазаевИсламбек КуатСергей ХижниченкоТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоЧМ-2018Виктор ДмитренкоЕлдос Ахмет

Вернуться назад