Месяц за месяцем – Эхо футбольного августа

Футбол
Месяц за месяцем – Эхо футбольного августа
Британская футбольная общественность, включая прославленного Гари Линекера, была в шоке от спурта «Астаны» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Футбольная осень стремительно открылась матчами сборных, но наш портал предлагает остановиться на минутку и бросить прощальный взгляд на убежавший август.

РАЗВИЛКА МЕСЯЦА

Наш последний представитель в еврокубках, «Астана» в третий раз кряду квалифицировалась в групповой раунд – жаль, что «всего лишь» Лиги Европы. Одолев по сумме двух встреч польскую «Легию», команда Станимира Стойлова, увы, опять упёрлась в шотландскую стену, преградившую ей дорогу в основную лигочемпионскую сетку. Всё, что удалось лидеру нашего футбола – хлопнуть дверью, в какой-то момент не на шутку перепугав «Селтик» и его фанов.

БАЛАНС МЕСЯЦА

Пока чемпионы отвлекались на задачи на континентальном фронте, к занимаемой ими вершине таблицы подкрался «Кайрат». Алматинцы занимались трудными поисками баланса между переходом к «новому вектору развития» и сохранением шансов на золото, и, надо сказать, преуспели. Новый наставник команды Карлос Феррер претворял в жизнь альтернативные тактические задумки и давал молодёжи понюхать пороху, и всё это без ущерба для результата.

НАЗНАЧЕНИЕ МЕСЯЦА

Экспрессивный Вячеслав Грозный снова в КПЛ, а именно в «Иртыше» на месте странным образом убывшего Димитара Димитрова. Предыдущим опытом украинского специалиста в Казахстане была работа в «Тоболе», с которым он в 2012-м демонстрировал неплохую игру и результаты, прежде чем с тирадами о заговоре против его команды покинуть пост. Сложно сказать, как у Грозного сложится в Павлодаре, но наблюдать за процессом будет интересно.

ЭТАЛОН МЕСЯЦА

Если кому и удалось идеально представить страну на международной футбольной арене нынешним летом, то это был «БИИК-Казыгурт». Южноказахстанки, взяв старт в женской Лиге чемпионов, добились стопроцентного результата в своей группе, матчи которой проходили в Венгрии. Успех в играх против португальского «Спортинга», венгерского МТК и косовской «Хайвалии» вывели наш клуб в плей-офф:


БИТВА МЕСЯЦА

В подвальной зоне КПЛ кипит отчаянная борьба между «Актобе», «Окжетпесом» и «Акжайыком». Август был отмечен двумя очными встречами конкурентов, которые сложились в пользу актобинцев, добывших ничью в Уральске и победивших синегорцев в Щучинске. Как итог, подопечные Владимира Муханова покинули мало подходящее пятикратному чемпиону страны 12-е место, а на самое дно опустился испытывающий нехватку ресурсов «Акжайык» Вахида Масудова.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕСЯЦА

В отличие от «Окжетпеса», играющего где угодно, только не дома, «Тобол» восстановил своё право проводить матчи на родном Центральном. Костанайцы сменили неказистые затобольские декорации на более привычный антураж (напоминающий, к слову, о победе в Кубке Интертото 10 лет назад) и, что примечательно, их снова ведёт за собой Нурбол Жумаскалиев, не столь давно вернувший себе статус действующего капитана и живого символа клуба.

СЕНСАЦИЯ МЕСЯЦА

На звание самого неожиданного результата месяца претендует домашнее поражение «Жетысу» от «Экибастуза». Безоговорочные лидеры Первой лиги, одной ногой, можно сказать, стоящие в КПЛ, семиреченцы до того не знали поражений, да и вообще не сумели выиграть лишь однажды за 14 туров. И надо ж было такому случиться, что впервые в сезоне команда Дмитрия Огая проиграла именно экибастузцам, идущим в турнирной таблице на последнем, девятом месте.

ЗВЕЗДОПАД МЕСЯЦА

В рамках ЭКСПО-2017 в Астане высадился внушительный десант футбольных знаменитостей как совсем недавнего прошлого (Александр Шовковский), так и уже сравнительно седых времён (Пьетро Верховод). Скроенный по лекалам успешно проходящего в России традиционного Кубка легенд ветеранский турнир собрал шесть команд, и самой яркой из них, несомненно, была сборная мира, укомплектованная звёздами от Жан-Пьера Папена до Эрнана Креспо.

КОММЕНТАРИЙ МЕСЯЦА

Известный шымкентский функционер Али Суюмагамбетов высказался в интервью нашему порталу за сокращение числа легионеров в КПЛ, привёл в пример победу над Сербией, одержанную поколением казахстанцев, имевших достаточно игровой практики в чемпионате, и добавил: «По результатам клубного футбола нельзя судить об уровне развития футбола в стране. Главный показатель – это достижения национальной сборной, молодёжной, юношеских...»

СБОРНАЯ МЕСЯЦА

По традиции, мы составили символическую сборную месяца (4-3-3): Давид Лория («Иртыш») – Елдос Ахметов («Кайрат»), Самат Смаков («Ордабасы»), Абдель Ламанж («Кайсар»), Гафуржан Суюмбаев («Кайрат») – Томаш Шимкович («Актобе»), Родригу Антониу («Иртыш»), Нурбол Жумаскалиев («Тобол») – Игорь Зенькович («Актобе»), Чума Анене («Кайрат»), Азат Нургалиев («Ордабасы»). Подробнее читайте здесь

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышПервая лигаКарлос Алос ФеррерНурбол ЖумаскалиевБИИК-КазыгуртАли СуюмагамбетовКубок ЭКСПО-2017Вячеслав Грозный

Вернуться назад