Абсурд и парадоксы, или 2:11 – не повод для отставки?

Футбол
Абсурд и парадоксы, или 2:11 – не повод для отставки?
01.09.2017. Кубок мира-2018. Отборочный матч. КАЗАХСТАН – ЧЕРНОГОРИЯ 3:0. Кайратовец Елдос АХМЕТОВ пытается выбить мяч у пахтакоровца Марко СИМИЧА. Фото kff.kz
Вчерашний разгром сборной Казахстана на «Астана Арене», если почитать иные СМИ, вовсе никакая не катастрофа. В любой другой европейской стране, исключая, быть может, футбольных карликов, после четырёх проигрышей главной команды с общим счётом 2:11 главный тренер в лучшем случае писал бы заявление по собственному желанию. В худшем с ним попрощались бы без выходного пособия. Но у нас, европейцев по футбольной прописке, но никак не по подходу к делу, случай особый. Уверен, Александр Бородюк останется на посту и после следующего фиаско, которое, что-то подсказывает, не заставит себя ждать. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ИМЕННО БОРОДЮК?

Увы и ах… Олимпионики Сеула Александр Бородюк и Виктор Лосев вернули нас в те присной памяти времена, когда серийные поражения национальной сборной не казались чем-то из ряда вон выходящим.

При Красножане и Байсуфинове зародилось было робкая уверенность, что подобное никогда не повторится. Ан нет. Четыре подряд поражения нового тренера с общим счётом 2:11 – это, по сути, приговор не только самому наставнику, но и тем, кто его приглашал. А если ещё вспомнить келейность, с которой это назначение происходило…  Никто же тогда так и не ответил, а почему, собственно, Бородюк? Актуальность этого простого вопроса с тех пор не исчезла. Театр абсурда…

ПРОВАЛ В ПОДГОРИЦЕ, ПРОВАЛ В АСТАНЕ

По сравнению с прошлогодним матчем в Подгорице состав нашей сборной заметно изменился. Не было в воротах Стаса Покатилова, не играл Сергей Малый, так и не вышел на поле Сергей Хижниченко, плюс дисквалифицированный Бауыржан Исламхан. Однако итог один и тот же – крупное поражение.

У гостей тактическая расстановка выглядела следующим образом –  1+4+2+2+1+1. Вратарь – Петкович, в центре обороны – Синич и Савич, на левом краю защиты – Томашевич, на правом – Марушич. В центре поля – Вукчевич и Косович, на левом фланге полузащиты – Весович, на правом – Янкович. Под нападающим – капитан Йоветич, а на острие атаки Бечирай.

Расстановка нашей команды – 1+4+2+2+2. Вратарь Давид Лория, центральные защитники – Юрий Логвиненко и Елдос Ахметов, на левом фланге обороны – Дмитрий Шомко, на правом – Абзал Бейсебеков. В роли опорников вышел кайратовский дуэт Исламбек Куат/Георгий Жуков. На месте крайних хавбеков – Гафуржан Суюмбаев (неожиданно) и Азат Нургалиев. Вперёд были выдвинуты Роман Муртазаев и Серикжан Мужиков.

КУБОК МИРА-2018. Отборочный турнир. Группа Е. 7-й тур. 1 сентября

КАЗАХСТАН – ЧЕРНОГОРИЯ 0:3 (0:1)

Голы: Вешович 31 (0:1), Бечирай 53 (0:2), Симич 63 (0:3)

Предупреждены: Нургалиев 21, Симич 42, Байжанов 52, Мужиков 73

Казахстан: Лория (к), Шомко, Ахметов, Логвиненко, Бейсебеков, Жуков (Байжанов 17), Куат, Суюмбаев (Тагыберген 85), Мужиков, Нургалиев (Турысбек 62), Муртазаев. Резерв: Покатилов, Мокин, Марочкин, Ерланов, Дмитренко, Дарабаев, Тунгышбаев, Щёткин, Хижниченко

Черногория: Петкович, Томашевич, Симич, Савич, Марушич, Косович (Иванич 54), Вукчевич, Вешович, Йоветич (к) (Зверотич 72), Янкович, Бечирай (Мугоша 84). Резерв: Божович, Миятович, Стойкович, Йовович, Миюшкович, Джорджевич, Кояшевич, Хакшабанович, Климента

Судьи: Дельферье, де Неве, Ванизере (все – Бельгия)

Астана. «Астана Арена». 18 000

Удары по воротам: 17–12. В створ: 3–6. Угловые: 9–1. Офсайды: 3–0. Штанги/перекладины: 1–1. Владение мячом (%): 54–46. Пасы: 435–322. Точность передач: 82–78. Фолы: 19–10

…А НА ТАБЛО – 0:3

Латать дыру после травмы Жукова пришлось уже на 16-й минуте. Где тонко, там, как известно, и рвётся. На 31-й минуте читающийся пас Логвиненко Мужикову прервал защитник черногорской команды. Находившийся абсолютно неприкрытым в центральном круге Йоветич, оценив обстановку, выдал на левый фланг передачу Вешовичу, которого проспал Бейсебеков. Одним пасом была отрезана половина казахстанской команды! Выход один на один Вешовича не смогли остановить четверо (!) наших. Так был открыт счёт.

Вообще, матч можно разделить на три отрезка. Первые полчаса, когда наши пытались играть на равных с гостями, период с 31-й по 63-ю минуту, когда были забиты все голы, и оставшееся время, когда гости дали возможность порезвиться хозяевам. Резвились, впрочем, казахстанцы как-то скромно, постоянно посылая мяч в молоко. При этом статистика ударов явно в нашу пользу – 17 против 12. Но в створ мы попали только трижды, а вот соперник – в два раза больше, и в половине случаев успешно. После гола Вешовича отличились Бечирай с Симичем. Что характерно, после штрафных в исполнении Янковича.

Наши и мячом владели чаще, чем соперник (54% против 46%), и угловых подали в девять (!) раз больше, и по количеству передач и их точности были лучше соперника. А на табло 0:3. Такой вот парадокс. Как бы то ни было, у черногорцев отныне есть отличный клиент.


В БЕЛЫЙ СВЕТ КАК В КОПЕЕЧКУ

По традиции остановлюсь на персоналиях.

Давид ЛОРИЯ. Самый опытный в команде. Вышел с капитанской повязкой. Несколько раз спасал команду от верного гола. Особенно запомнился его сэйв после  удара Йоветича в первом тайме.

Елдос АХМЕТОВ. Неоднозначная игра. С одной стороны, на 18-й минуте нанёс удар головой в нижний угол ворота черногорцев, потом прервал выход один в один на 22-й минуте. Но именно из-за его необязательного фола на 63-й минуте был забит второй мяч в наши ворота. К слову,  фолил чаще других – четырежды. Явно наиграл на горчичник, но бельгийский рефери его пожалел.

Юрий ЛОГВИНЕНКО. Про роковой пас в эпизоде с первым голом – выше. Не помог и когда забивались два других мяча.

Дмитрий ШОМКО. Действовал по привычной схеме. Пытался обострять игру, но не находил понимания партнёров. Запомнился в первом тайме, когда провалился, но тут же исправил ошибку, выбив мяч в подкате из-под ноги Бечирая.

Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Очень старался, но забыл своего игрока при первом взятии ворот. И не смог противостоять сопернику при втором.

Георгий ЖУКОВ. Потянул мышцу на синтетике. Был рано заменен.

Исламбек КУАТ. Столько голевых моментов за матч в сборной Казахстана давно не имел никто! Автор гола в игре с датчанами мог пять (!) раз поразить ворота черногорцев. Самым точным оказался выстрел в перекладину на 37-й минуте. Остальные ушли в молоко.

Гафуржан СУЮМБАЕВ. Во втором тайме выглядел активно. Нанёс два удара, один в створ ворот. В первом тайме хорошо прострелил на Куата, удар которого пришёлся в каркас.

Максат БАЙЖАНОВ. Запомнилось, как здорово сыграл в начале второго тайма, обыграв нескольких соперников в центральном круге. Однако сфолил на 52-й минуте, в результате чего получил предупреждение. После этого фола был забит гол в наши ворота.

Азат НУРГАЛИЕВ. Старался, пытался обострить игру, подавал угловые, но без особого успеха. В минус – горчичник. В итоге был заменен на 62-й минуте.

Бауыржан ТУРЫСБЕК. Дебютировал в главной команде. Вышел вместо Нургалиева. Практически растворился на поле.

Серикжан МУЖИКОВ. Был нацелен на обострение. Нанёс прицельный удар во втором тайме. Однако, три фола, вылившиеся в итоге в жёлтую карточку, смазали впечатление.

Роман МУРТАЗАЕВ. Самый активный в нашей команде. Несколько раз поразил дриблингом, умело продавливал правый край обороны черногорцев. При этом не даёт покоя вопрос – зачем в первом тайме, находясь в выгоднейшей для гола позиции, Роман отдал пас Суюмбаеву, находившемуся значительно дальше от ворот?

А ТЕПЕРЬ – ПОЛЬША

Очередное крупное поражение сборной Казахстана смазало картину праздничного дастархана первого дня Курбан-айта для многих казахстанцев. По традиции этого праздника режут барана в знак жертвоприношения. Вряд ли этот обряд совершили накануне матча в сборной Казахстана. И новое фиаско нашей сборной уже не за горами, и даже не за чёрными.

4-го играем с лидером группы в Варшаве. Донельзя разозлённым прошлогодними 2:2 в Астане и вчерашними 0:4 в Копенгагене.


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Бауыржан ТурысбекГафуржан СуюмбаевЕлдос АхметовДавид Лориясборная Казахстана по футболуАлександр БородюкГеоргий ЖуковДмитрий ШомкоБауыржан ИсламханИсламбек КуатМаксат БайжановЮрий ЛогвиненкоСерикжан Мужиков

Вернуться назад