Александр ЖУЙКОВ – Росточком не велик, но боец бесстрашный!

Футбол
Александр ЖУЙКОВ – Росточком не велик, но боец бесстрашный!
12.11.1971. Алма-Ата. Центральный стадион. Кайратовцы Александр ЖУЙКОВ и Валерий КРУГЛЫХИН с Кубком МССЖ. Фото из архива автора
В эти дни поздравления с 70-летием принимает знаменитый защитник «Кайрата» 60-х/70-х, с именем которого связано становление молодого коллектива. Болельщики старшего поколения до сих пор вспоминают игру неустрашимого Жуйка, важного звена уважаемого во всём Союзе кайратовского бетона. Тот коллектив единомышленников способен был отнять (и отнимал!) очки у самых авторитетных команд. Большую роль в защитных порядках команды играл Александр Жуйков, который росточком не выделялся, но проявлял завидное бесстрашие. Парень никогда не прятался от борьбы, даже когда соперник шёл на него прямой ногой. Не раз получал удары по голове, по ногам, торсу. Не раз врачи ставили вердикт – сотрясение мозга. А о рассечениях бровей, кровоточащих ссадинах, которые долго не заживали, он даже и не вспоминает. Бывало, заморозят наскоро место травмы, и он бегает, как будто ничего и не было. А после несколько дней над травмой колдуют медики.

– Футбол, – констатирует Александр Жуйков, – игра контактная. Спасовал бы хоть раз, уважать себя перестал бы. Да и примеры хорошие перед глазами. Каминский, Круглыхин, Степанов… Они тоже играли бесстрашно. У них учился не только отбору мяча, но и читать игру. Когда Стёпа уходил, я его третий номер взял. Это было приятно и мне, и моему старшему товарищу…

Не самые выдающиеся габариты не мешали Жуйкову выигрывать воздушные дуэли у высокорослых нападающих. Прыгучестью обладал невероятной. Умел персонально закрыть любого футболиста, выключить оппонента из игры.

За восемь сезонов в «Кайрате» (118 игр) Жуйков провел немало памятных матчей. Особняком, конечно же, победа «Кайрата» в Кубке Международного спортивного союза железнодорожников. Практически во всех играх он принимал участие и заслуженно поднял почётный трофей над головой.

Позже, играя за сборную ветеранов Казахстана, Жуйков стал бронзовым призёром  Всемирных игр в Австралии (1994). На аналогичных состязаниях через четыре года в ОАЭ на его грудь легла медаль из металла высшей cпортивной пробы.

Однако жизнь не состоит лишь из одних побед. В  памяти ветерана и падения алматинской команды. В 1975 году одна из последних игр чемпионата, в Минске с «Динамо», должна была дать ответ, возвратится ли «Кайрат» в высшую лигу? Ту встречу в столице Белоруссии казахстанцы проиграли 1:2. И Жуйков, считая себя виновным в фиаско, покинул команду.

– Это он сделал зря, – скажет потом в одном из интервью Тимур Сегизбаев, не раз выходивший на поле с Жуйковым. – Саша был тогда в самом расцвете футбольных сил. Вообще я не видел матча, в котором Александр не отдавался игре полностью. Для него выход на поле считался праздником. И свой хлеб он отрабатывал сполна. Неудачи, а от них не застрахован никто, переживал очень глубоко. Но мы, старички, поддерживали его.  Было видно, как он старается реабилитироваться. И считаю, что свои лучшие матчи Жуйков сыграл именно в «Кайрате».

После высшей лиги чемпионата СССР Александр выступал в других командах мастеров республики – в Джамбуле, Караганде, затем учительствовал в средней школе №16 Алматы, тренировал детей в республиканской школе-интернате и ЦСКА. Отсюда ушел на пенсию… И многочисленные его поклонники вновь увидят Жуйкова на поле в команде ветеранов «Кайрата», которые сыграют со сборной южной столицы в честь его юбилея.

Наш портал присоединяется к многочисленным поздравлениям! Желаем Александру Николаевичу здоровья, долголетия, всего самого доброго!

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратТимур СегизбаевВадим СтепановКубок МССЖСтанислав КаминскийВалерий КруглыхинАлександр Жуйков

Вернуться назад