Юрий ХАКИМОВ – Тренер, педагог, профессионал

Футбол
Юрий ХАКИМОВ – Тренер, педагог, профессионал
Фото их семейного альбома Хакимовых

28 января – сороковины по Юрию Хакимову, корифею тренерского цеха, оставившего глубокий след не только в казахстанском футболе. Он ушёл из жизни 25 декабря. Помним…


ФОТО В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

Юрий родился в 1935 году в Ташкенте. После окончания школы поступил на физико-математический факультет ВУЗа, ныне именуемого Ташкентским университетом информационных технологий. В 17 лет уже играл в ташкентском «Пищевике».

– Это Юрий Акифович на снимке 1954 года, – вспоминает супруга, Вера Павловна Хакимова. – Крайний справа (на фото вверху, – Прим.ред). Ему тут 19, а уже обладатель Кубка Узсовпрофа. Слева в тюбетейке – тренер Геннадий Ермаков. Вот он с Кубком Надежды в 1958 году. А здесь он уже тренером, рядом со старшим товарищем и другом Евгением Валицким, на стадионе «Пахтакор» во время матча сборной Узбекистана... На этом снимке играет в шахматы с тогдашней чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили.

Из-за тяжелой травмы карьера игрока продлилась недолго, но с футболом Юрий не расстался. Стал арбитром, а после трёхлетней службы на Тихоокеанском флоте начал тренерскую деятельность. Первой командой 24-летнего наставника был ташкентский СКА.

Юрий Хакимов

КАБИНЕТ – НЕ ДЛЯ НЕГО

В 1966 году Хакимов по приглашению многолетнего руководителя Алмаатинского домостроительного комбината Льва Новака приехал в Казахстан тренировать команду АДК. Затем было «Торпедо» из Кокшетау, а после – работа тренером в «Кайрате» в период, когда флагман казахстанского футбола завоевал Кубок Международного спортивного союза железнодорожников.

В 73-м Юрий Хакимов возглавил Федерацию футбола Узбекистана. Однако кабинетная работа счастья не доставляла. Он привык быть в гуще футбольных событий, на практике использовать новые идеи и методы, находить и растить молодые таланты. Тренерская работа манила, и он уехал в семипалатинский «Спартак» помогать Евгению Валицкому. В 1977 году спартаковцы выиграли шестую зону второй лиги чемпионата СССР.

Батыр МИРЗАЕВ, бывший футболист кызылординского «Мелиоратора», начальник команд «Кызылкум», «Алмалык»:
– Юрий Акифович был главным учителем в моей футбольной жизни. Я попал в Кызыл-Орду молодым футболистом. Призвали в армию. Уроки футбола и жизни, что тогда давал мне Хакимов, во многом сформировали моё будущее. Юрий Акифович пользовался большим авторитетом в Узбекистане, его уважали и ценили такие известные отечественные специалисты, как Евгений Валицкий, Валерий Леткин и другие. Для всех нас кончина Юрия Хакимова – личная утрата.

В 78-м Лев Новак возглавил объединение «Актюбтяжстрой» и пригласил успешного тренера поднимать футбол в Актобе. «Актюбинец» три года подряд становится лучшей командой республики во второй лиге, а в 1981 году выиграл первенство седьмой зоны.

Юрий Хакимов

…И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Встав в мае 1986 года к рулю кызылординского «Мелиоратора», Хакимов совершил невозможное. Вечный, как когда-то казалось, аутсайдер заставил уважать себя. Юрий Акифович начал внедрять прогрессивную модель клуба, предполагающую наличие базы, тренировочных полей, точечную селекцию с пополнением команды воспитанниками местных ДЮСШ. «Мелиоратор» стал играть товарищеские игры за рубежом, в Польше, Болгарии…

Каиржан АБУОВ, бывший футболист «Мелиоратора»:
– Хакимов – мой первый тренер. Дисциплина в команде была очень строгой. Но, сейчас, по прошествии почти тридцати лет, сам уже будучи тренером, признаю – так должно быть в любой команде. Без дисциплины – никуда. И результаты не заставили ждать. «Мелиоратор» играл в современный футбол, дома никому не проигрывал, всегда был в лидерах. Юрий Акифович всегда повторял, что в футболе мелочей не бывает. Всё важно – от утреннего бритья, питания, нагрузок до семейного тыла.

При Хакимове в команде заиграли местные молодые таланты 16-летний Каиржан Абуов, 17-летние Ерлан Уткельбаев, Кайрат Сарсенов и Ерлан Нургалиев, 18-летние Нурлан Абуов, Султан Абильдаев и многие другие.

АНШЛАГ! АНШЛАГ!

Немало игроков по праву считают Юрия Акифовича учителем и наставником. В их числе многолетний капитан «Кайсара» Каландар Ахмедов, первый арбитр ФИФА из Кызылорды Акмаль Холматов, будущий капитан «Пахтакора» и сборной Узбекистана, чемпион Азиатских игр-94 Фархад Магометов, любимец публики, технарь и дриблёр Кадыр Ибрагимов, неутомимые хавы Сергей Бабичев и Александр Давыдов…

В 1987 году «Мелиоратор» показал лучший результат в своей истории (4-е место в своей зоне), а год 88-й стал особо памятным для кызылординского футбола. В Кубка СССР «Мелиоратор» выбил из розыгрыша тюменский «Геолог» с будущим игроком московского, киевского «Динамо» и сборной Украины Виктором Леоненко в составе. Затем в гостях был повержен ферганский «Нефтяник».

С. АЯПОВ, врач, проработавший в кызылординской команде 34 года:
– Юрий Акифович был требователен к игрокам. Уважал тех, кто любит труд. Категорически запрещал пить минералку и лимонад. Только чай. Даже администрации. Алкоголь и табак – табу. Для всех. Исключал из команды немедленно. Зарплата, премиальные, бонусы, путёвки, квартиры, машины, отпускные – для игроков было всё. При нынешних тренерах это, наверное, уже кажется сказкой.

Старожилы помнят игру в Кызылорде с обладателем трофея харьковским «Металлистом», когда трибуны стадиона имени Гани Муратбаева непонятным образом вместили около 15 тысяч зрителей. Стоит отметить, что при Хакимове кызылординский стадион всегда был заполнен до отказа. Да что там дома – даже в гостевых матчах «Мелиоратор» имел лучший показатель посещаемости в своей зоне.

Газон стадиона в Кызылорде

НЕ ГАЗОН – СКАЗКА!

В 89-м опытный наставник вывел команду в число лучших клубов второй лиги СССР – буферную зону. При нём «Мелиоратор» обзавелся новой современной базой у стадиона.

Алишер НИКИМБАЕВ, известный журналист:
– Юрия Акифовича Хакимова очень уважали в Узбекистане. Коллеги ценили не только его тренерские качества, но и стремление строить качественные футбольные поля везде, где он работал. Собственно, это стремление характеризует Хакимова-тренера, как сторонника качественного комбинационного футбола. Ведь чем лучше качество поля, тем выше качество игры команды. Найти другого такого тренера даже в те времена было невозможно.

В самом деле, Хакимов трепетно относился к качеству футбольного газона. В городах, где он работал, характеристика поля всегда была близкой к идеальной. Футболисты тех времен подтвердят, что после тренировок вручную очищали поле от сорняков. Ветерана приглашали в Кызылорду на реконструкцию поля, когда он уже давно не работал в команде. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Акифович приложил руку к футбольным полям практически всех городов Казахстана. Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев на реконструкцию поля центрального стадиона столицы Татарстана в своё время пригласил не кого-нибудь, а своего давнего друга Хакимова.

Курбан Бердыев и Юрий Хакимов

28 января, в 11.00, в алматинском кафе «Мастер», что на углу улиц Жамбыла и Муканова, соберутся родственники и друзья Хакимова. Чтобы ещё раз вспомнить Юрия Акифовича. Тренера, педагога, профессионала.

Автор: Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Теги: КайратАктобеСпартак СемипалатинскадкКурбан БердыевМелиораторЮрий Хакимов

Вернуться назад