Куралбек ОРДАБАЕВ – «Кайрат» взял правильный курс

Футбол
Куралбек ОРДАБАЕВ – «Кайрат» взял правильный курс
26.08.2017. АТЫРАУ – КАЙРАТ 0:1. Голкипер хозяев Жасур НАРЗИКУЛОВ вводит мяч в игру. В противоположных воротах застыл его визави Владимир ПЛОТНИКОВ. Фото пресс-службы ФК "Атырау"

Результаты 25-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 прокомментировал экс-президент Футбольной ассоциации Республики Казахстана (1996–2000), знаменитый вратарь «Кайрата» 70-80-х годов.

ГЛАВНОЕ – БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

– Куралбек Досжанович, хотелось бы узнать ваше мнение – после того, как алматинцы выиграли в Атырау, золотая интрига вернулась?

– Надежда на это есть. Впереди у команды Стойлова выступление в Лиге Европы, а скамейка запасных у чемпиона не такая длинная. При этом, откровенно говоря, думаю, что «Астана» чемпионства не упустит.

В любом случае, «Кайрату» нельзя опускать руки. Надо бороться до конца. Насколько мне известно, у ребят и нового главного тренера есть желание сотворить сенсацию. Это продемонстрировала и игра в Атырау, в которой гости без Аршавина, Гоу и Исламхана добились победы.

Многое будет зависеть от стратегии и тактики, которую Феррер выберет на оставшиеся матчи. Алматинцам надо побеждать в каждой игре, а время покажет, насколько эти победа будут эффективными в борьбе за первое место.

– Матч в Атырау прошёл в равной борьбе, а в составе алматинцев дебютировал ещё один игрок, на этот раз нападающий Шушеначев. Что вы думаете о новом векторе развития клуба?

– Ничья стала бы более справедливым итогом поединка, но всё-таки моментами гости выглядели сильнее хозяев. Чума Анене забил очень красивый гол, доказав, что не зря в своё время поиграл в российском чемпионате. Этот парень действительно умеет играть в футбол.

Что касается дебютантов «Кайрата», Феррер проверяет в деле будущих футболистов основы алматинцев. И такое происходит не от хорошей жизни. Как известно, лазарет алматинского клуба полон. К слову, такое множество травм случаются в командах, которые функционально не готовы к сезону.

Молодёжь, кстати, выглядит неплохо. Тот же Соколенко выходит на замену во втором матче подряд. Думаю, руководство «Кайрата» и главный тренер выбрали правильный курс, делая ставку на своих воспитанников. Ну а молодёжи надо пользоваться моментом и доказывать, что она не хуже наших опытных игроков.

КТО ХИТРЕЕ – ГРОЗНЫЙ ИЛИ ЕВДОКИМОВ?

– После победы «Тобола» над «Акжайыком» и ничьи «Иртыша» в Таразе, разница между четвертым и пятым местом сократилась до 2-х очков. Кому отдаёте предпочтение в борьбе за потенциально еврокубковую позицию?

– Даже, если «Тобол» или «Иртыш» проиграют в следующей игре в Павлодаре, борьба за 4-е место будет продолжаться. Уверен, это будет тяжёлый матч для обеих команд. И у «Тобола», и у «Иртыша» новые тренеры. Как раз в этом поединке они должны продемонстрировать своё умение. Кто окажется хитрее, тот и выиграет.

– «Актобе» уверенно победил «Окжетпес» и поднялся на 10-е место. Кокшетаусцы и уральцы – главные претенденты на вылет?

– На мой взгляд, на сегодняшний день определился только один аутсайдер – «Акжайык». И это, кстати, не камень в огород Масудова. Все знают, как он умеет готовить команды, но смотришь в таблицу, и всё становится ясно. Второго кандидата на вылет нужно искать в тройке «Окжетпес», «Актобе» и «Атырау». Шансы кокшетаусцев выжить – наименьшие.

БРАТЬ ПРИМЕР С «АСТАНЫ»

– Чего ждёте от матчей национальной сборной Казахстана с Черногорией и Польшей? Сильно ли нашей команде будет не хватать Исламхана?

– Многое будет зависеть от того, как Бородюк за неделю сможет подготовить футболистов к поединкам. Всё-таки ребята подустали, многие игроки с травмами.

Думаю, в матче с Черногорией, наша команда, минимум, не проиграет на искусственном поле «Астана Арены». Так как нам терять в квалификации уже нечего, хочется, чтобы казахстанцы показали атакующий футбол. Хороший пример в этом смысле показала «Астана», выигравшая у «Селтика». Эта победа подняла настроение не только болельщикам столичного клуба, но и всем казахстанским любителям футбола. Она показала – наш футбол жив!

Что касается Исламхана, сегодня он не готов демонстрировать хороший футбол, даже если бы не было дисквалификации. Думаю, Мужиков будет более полезным для команды на позиции Исламхана.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКуралбек ОрдабаевКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышАкжайыкКарлос Алос ФеррерРоберт ЕвдокимовВахид МасудовБауыржан ИсламханСтанимир СтойловСерикжан МужиковАлександр СоколенкоВячеслав Грозный

Вернуться назад