Спасибо, «Тобол»! – Десять лет победе в Кубке Интертото

Футбол
Спасибо, «Тобол»! – Десять лет победе в Кубке Интертото
Фрагмент обложки программки матча Кубка Интертото-2007 ТОБОЛ (Казахстан) – ОФИ (Греция). Изображение из архива портала

Наш портал вспоминает одно из главных достижений отечественного футбола в Европе – успешную кампанию костанайского клуба в Кубке Интертото, которой этим летом исполнилось ровно 10 лет.

ЦЕННЫЙ ТУРНИР

Триумф «Тобола» в несуществующем ныне турнире УЕФА уникален тем, что это был первый и по сей день остаётся единственным для Казахстана титулом в клубном европейском футболе. Следует оговориться, что полноценным титулом звание победителя Кубка Интертото назвать сложно, поскольку его специфика была такова, что розыгрыш не имел традиционной структуры плей-офф с одним финалом и его победителем. Победителями соревнования объявлялись команды, прошедшие все его раунды в виде двухматчевых противостояний, а главной наградой для них были путёвки в Кубок УЕФА.

Если в футзале у нас есть два титула клубного чемпиона Европы (завоевание «Кайратом» Кубка УЕФА 2013 и 2015 годов), то в большом футболе до трофеев и чемпионств казахстанцам бесконечно далеко. Поэтому триумф «Тобола» Дмитрия Огая образца 2007 года важен вдвойне и воспринимается как драгоценная регалия. А тогда эта победа была ещё и настоящим бальзамом на душу в череде сплошных поражений и бесславных вылетов наших клубов после первых же раундов обоих основных еврокубков.

КОСТАНАЙСКИЙ МАРШ

Первая казахстанская команда, заставившая Старый Свет удивлённо вскинуть брови, «Тобол» неплохо проявил себя ещё в дебютном для нас Кубке Интертото-2003. Тогда нашим под руководством Владимира Муханова удалось пройти два круга розыгрыша, в ходе которых были выбиты польская «Полония» (3:0 в гостях и 2:1 дома) и бельгийский «Сент-Труйден» (2:0 в гостях и 1:0 дома). Но в заключительном, третьем раунде «Тобол» не справился с австрийским «Пашингом» (0:1, 0:3).

Зато вторая попытка костанайских футболистов в Кубке Интертото в 2007 году удалась на славу. Команда Огая начала с крупной победы над грузинским «Зестафони» – 3:0. Нурбол Жумаскалиев, Руслан Балтиев и Улугбек Бакаев в течение 12 минут в разгар второго тайма провели по мячу в ворота соперника. Голевой блицкриг стал залогом суммарной победы, хотя в ответной игре в Тбилиси, где итоговый счёт 2:0 в пользу «Зестафони» был установлен ещё до перерыва, нашим пришлось понервничать.

ПОБЕДНАЯ РАПСОДИЯ

Это поражение оказалось единственным для казахстанцев в том турнире, хотя казалось, что в следующей встрече против чешского «Слована» из Либереца нашим будет трудно устоять. Но, сведя вничью 1:1 домашний поединок благодаря голу Балтиева – лидер костанайцев отличился на со штрафного на 38-й минуте, отквитав точный удар соперника, состоявшийся четырьмя минутами раньше – «Тобол» затем преподнёс сюрприз на выезде. Опять же, решающие события произошли в первой половине, когда Жумаскалиев открыл счёт, а Сергей Остапенко его удвоил. Отстояв в дальнейшем результат 2:0, подопечные Огая прошли в третий этап.

Последнее препятствие на пути к званию победителя Кубка костанайцы преодолели, дважды обыграв с одним и тем же счётом 1:0 греческий ОФИ. Клуб с Крита предстал крепким орешком, но казахстанская команда смогла его расколоть в обеих матчах. Судьбу домашней игры решил ещё один мастерский штрафной в исполнении Балтиева (с тремя мячами Руслан стал одним из лучших снайперов турнира), а ответной – дальний выстрел Андрея Харабары под занавес.

«Тобол» в европейских кубковых турнирах в 2007 году

Дата Раунд Матч Счёт Голы у «Тобола»
Кубок Интертото-2007
23.06.2007 1 (1-й матч)
Тобол – Зестафони (Грузия)
3:0 Жумаскалиев, Балтиев, Бакаев
30.06.2007 1 (отв. матч)
Зестафони – Тобол
2:0
06.07.2007 2 (1-й матч)
Тобол – Слован (Чехия)
1:1 Балтиев
15.07.2007 2 (отв.матч)
Слован – Тобол
0:2 Жумаскалиев, Остапенко
22.07.2007 3 (1-й матч)
Тобол – ОФИ (Греция)
1:0 Балтиев
29.07.2007 3 (отв. матч)
ОФИ – Тобол
0:1 Харабара
Кубок УЕФА-2007/08
16.08.2007 2 (1-й матч)
Тобол – Дискоболия (Польша)
0:1
30.08.2007 2 (отв.матч)
Дискоболия – Тобол
2:0

ВОЙДЯ В ИСТОРИЮ

«Тобол» стал не только первым и последним отечественным клубом-победителем Кубка Интертото, но и единственной командой с постсоветского пространства, которой покорилось данное достижение. Наряду с костанайцами, победителями Кубка Интертото-2007 стали «Гамбург», «Атлетико», «Ольборг», «Сампдория», «Блэкберн», «Ланс», «Лейрия», венский «Рапид», шведский «Хаммарбю» и румынский «Оцелул». Согласимся, неплохая компания.

Добавим, что на правах победителя Кубка Интертото «Тобол» выступил во втором отборочном раунде Кубка УЕФА, где уступил польской «Дискоболии» (0:1 дома, 0:2 в гостях).

Так или иначе, боевой отряд Огая в тот евросезон последним из казахстанских команд выбыл из борьбы. Благодаря костанайскому клубу и его успехам Кубок Интертото, упразднённый в 2009-м, остаётся в истории как единственный турнир УЕФА, в котором Казахстан сумел добиться положительного баланса (+9=1-6, разница мячей 23:20).

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: ТоболВладимир МухановНурбол ЖумаскалиевРуслан БалтиевСергей ОстапенкоКубок ИнтертотоАндрей Харабара

Вернуться назад