30 000 на «Центральном», или Куда упасть яблоку в городе яблок?

Футбол
30 000 на «Центральном», или Куда упасть яблоку в городе яблок?
20.08.1987. Чемпионат СССР. КАЙРАТ – ДИНАМО (Киев) 1:1. Трибуны забиты под завязку. Фото из архива автора

Немало воды утекло с тех пор, как «Кайрат» собирал аншлаги в чемпионате СССР на Центральном стадионе Алма-Аты. Один из них имел место 20 августа 1987 года на матче «Кайрат» – «Динамо» (Киев). Вспоминаем историю в рубрике "Архив Спорт-Арены".

В 60-х – РЕГУЛЯРНО, В 70-х – РЕДКО

В 60-х, когда флагман казахстанского футбола дебютировал в высшем эшелоне чемпионата СССР, почти на каждом матче болельщиков собирался полный стадион.

Почему это было собой разумеющимся?

1. Советский Союз был в лидерах мирового футбола после побед на Олимпиаде в Мельбурне-56 и в Кубке Европы-60. Да и четвёртое место сборной СССР на чемпионате мира-66 в Англии добавило популярности футболу на просторах необъятной страны.

2. Средства массовой информации не были столь доступны всем желающим. Несмотря на то, что в 60-х телевидение в Союзе работало почти десяток лет, далеко не каждый гражданин мог похвастать наличием телеприёмника. До второй половины 70-х телевизор в СССР оставался дефицитом.

Появившийся на свет в мае 1960 года еженедельник «Футбол» так же был доступен не всем. Подписка на него была лимитированной. В рознице всем желающим экземпляров не хватало.

3. Игру живых кумиров – Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто и других – болельщики практически могли видеть только непосредственно на стадионе.

Почему количество аншлагов в 70-е резко поубавилось?

1. Сборная СССР резко сдала свои позиции на мировой арене. Теперь вместо золота на Олимпиаде был «тусклый оттенок бронзы». Невероятно, но факт – именно так писали в СМИ про третье олимпийское место. Сегодня для всех команд из стран бывшего СССР – это несбыточная мечта. Лишь евросеребро-72 с треском проигранным финале команде ФРГ. И непопадание на ЧМ-74 и ЧМ-78. Даже мэтр отечественной футбольной истории и статистики Сергей Есенин назвал 70-е в своей книге о сборной СССР «Долгая полоса неудач».

2. Телевизор всё менее был диковинкой. Появились телерепортажи. И, хотя в основном, показывали только второй тайм игр «Кайрата» по каналу «Алма-Ата», тем не менее, зрителей на стадионе поубавилось.

3. Ушли кумиры. Футбол в 70-х часто представлял собой скучное зрелище. Вселившийся прагматизм не давал раскрепоститься футболистам на поле. Играли чаще всего на ничью. В сезоне-73 их отменили, заставив пробивать послематчевые пенальти. Но и это не спасло ситуацию. Пришлось вводить кардинальные меры. После сезона-77 даже установили лимит ничьих (сначала 8, а затем 10 в высшей лиге).

80-е – ФУТБОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС

В 80-е голы ситуация с посещаемостью начала меняться в лучшую сторону. И вот почему.

1. Московская Олимпиада, футбольный турнир которой прошёл в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске, была раскручена с такой силой, что даже на заурядный матч Куба – Замбия в городе на Неве пришло несколько десятков тысяч человек. Последовавшие чемпионат Европы (U-18) в 84-м и чемпионат мира (U-20) в 85-м, проведённые в СССР, вновь всколыхнули интерес к популярной игре.

2. Чемпионат СССР стал более интригующим. В сезонах-82/84 каждый раз рождался новый чемпион страны – «Динамо» (Минск), «Днепр», «Зенит». В 1985 году возрождённое к новым победам киевское «Динамо» подарил новых звезд: Игорь Беланов, Александр Заваров, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, игравший впоследствии у нас в Казахстане, и другие. Эти имена, как магнит, притягивали на стадион.

3. Со зрителями стали работать. Решили возродить проведение денежно-вещевой лотереи (кстати, она проводилась, когда «Кайрат» выступал в классе Б на «Центральном» еще в 50-е). В 87-м лотерея вновь вернулась на Центральный стадион столицы Казахской ССР. Многие мечтали уехать после матча на новеньком авто!


20 АВГУСТА. «КАЙРАТ» – «ДИНАМО» (Киев)

В августе 87-го на Центральном стадионе столицы Казахстана гостил самый титулованный клуб того времени киевское «Динамо». «Кайрат» шёл на 12-м месте в чемпионате, киевляне девятыми. День был будний, четверг, но чаша арены заполнилась под завязку.

Вот как описывался тот матч в газете «Советский спорт».

«90 минут упущенных возможностей. Обилие голевых моментов и частые смены игровых ситуаций сделали матч интересным и зрелищным. Обе команды решительно боролись за победу, обе были поочередно близки к ней, а ничейный результат – по игре. Завершив первый тайм с перевесом в один гол, хозяева поля упустили ещё две-три возможности развить успех, а затем несколько сбавили атакующий порыв. Киевляне же заиграли увереннее и точнее, особенно после выхода на поле Баля и Евтушенко. Одна из мощных атак «Динамо» привела к замешательству в защитных линиях «Кайрата», Огай срезал мяч прямо на ногу Евтушенко, и киевлянин расчётливо перекинул его через вратаря. В конце матча активно игравший Михайличенко, по крайней мере, в трёх эпизодах мог вывести свою команду вперёд».

Как видите, в отчёте опущено описание гола хозяев. Дело было так. На 42-минуте Дмитрий Огай выдал пас Вахиду Масудову, который на скорости ворвался в штрафную и попытался проскочить между Олегом Кузнецовым и Анатолием Демьяненко, а в итоге оказался на газоне. К точке подошёл Евгений Яровенко и выстрелил под перекладину, исполнив пенальти в стиле Беланова.

Таким образом, матч в Алма-Ате, как и игра первого круга в Киеве, завершилась вничью 1:1.

Матч 21-го тура чемпионата СССР 1987 года
КАЙРАТ – ДИНАМО (Киев) 1:1 (1:0)
Голы:
Яровенко 42 пенальти (1:0), Евтушенко 51 (1:1)
Кайрат: Бураков, Рафиков, Тимофеев, Яровенко (Сорокин 70), Волгин, Карачун, Огай, Ледовских, Салимов (Найдовский 75), Масудов, Гриджан. Главный тренер Т. Сегизбаев
Динамо (Киев): Чанов, Евсеев, Балтача, О. Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Яремчук, Беланов (Баль 46), Блохин (Евтушенко 46). Главный тренер В. Лобановский
Судьи: Кириллов, Чинёнов, Лунин (все – Москва)
20 августа. Алма-Ата. «Центральный». 19.00. 27 градусов. 30 000 зрителей

После этого матча наставник сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Лобановский вызвал в главную команду страны Евгения Яровенко. Уроженец города Каратау дебютировал в сборной Союза 29 августа 1987 года в игре против Югославии. А на следующий год стал олимпийским чемпионом Сеула.

ПРИШЛИ ИНЫЕ ВРЕМЕНА

После 87-го футбол на «Центральном» аншлагов не собирал долго. Впрочем, нешуточный ажиотаж на тему «нет ли лишнего билетика» возник уже через год, в 1988-м. И тоже в августе. Но это был не футбол, а концерт «Ласкового мая». Наступали другие времена...

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратЕвгений ЯровенкоВалерий Лобановскийсборная СССР по футболуДмитрий ОгайИван ЯремчукВахид Масудовчемпионат СССР по футболуИгорь Беланов

Вернуться назад