Юсуп ШАДИЕВ – Большая ошибка «Кайрата» в том, что дали уйти Вайссу

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ – Большая ошибка «Кайрата» в том, что дали уйти Вайссу
20.08.2017. КАЙРАТ – ШАХТЁР 3:1. Форвард алматинцев Чума АНЕНЕ (справа) смело может записать этот матч себе в актив. Фото Эдуарда ГАВРИША

Итоги 24-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 прокомментировал известный казахстанский специалист, защитник «Кайрата» 70-80-х годов.

ДЕБЮТАНТЫ ОБЕДНИ НЕ ИСПОРТИЛИ

– Сложилось впечатление, что в первом тайме «Кайрат» с «Шахтёром» играл без настроения, без огонька, считает Юсуп ШАДИЕВ. – В отсутствии Аршавина, Исламхана и Куата в середине поля не было комбинационной игры. Игру пытался обострять только Исаэл, но он часто передерживал мяч.

Показалось, алматинцам также не хватало уверенности в своих силах, хотя все старались. Во втором тайме с выходом Чумы Анене дела пошли лучше. Замена получилась удачной. Анене навязал борьбу защитникам карагандинцев, не давал им вздохнуть свободно, пару раз выцарапал у соперников мяч, и у ворот «Шахтёра» начали возникать моменты. Здорово сыграл Суюмбаев – все три гола были забиты с его участием. Жуков проделал большой объём работы. Во втором тайме «Кайрат» был более или менее похож на себя прежнего.

Как оцените игру дебютантов «Кайрата» – Магомеда Парагулькова и Александра Соколенко?

– Для начала сыграли неплохо. Самое главное – ничего не испортили. Но пока рано что-то о них говорить.

АНЕНЕ РАСКРЫЛСЯ ПО НОВОМУ

– Какие изменения в игре алматинцев при новом тренере вы подметили?

– Кажется, впервые в этом сезоне в стартовом составе «Кайрата» появились сразу два ярко выраженных нападающих – Гоу и Турысбек. В перерыве вместо Турысбека вышел Анене. Форвард с норвежским паспортом понравился. Раньше он появлялся на поле на 10-15 минут, а в матче с горняками провёл целый тайм. Может быть, чтобы раскрыться в «Кайрате», ему не хватало игровой практики?

И ещё. Проблемы в обороне кайратовцев никуда не делись. Каждый угловой у ворот Плотникова заканчивался опасным моментом. Что касается «Шахтёра», гости сыграли очень даже неплохо. До забитого Ахметовым гола победа хозяев была под большим вопросом.

– В воскресенье новый тренер «Кайрата» дебютировал на «Центральном»…

– Если хотите знать моё мнение о наставниках – большая ошибка «Кайрата» в том, что дали уйти Вайссу.

36 ОЧКОВ – РУБЕЖ БЕЗОПАСНОСТИ

– Что скажете о других результатах 24-го тура? В частности, о матче аутсайдеров?

– Что тут сказать?! Имел место судейский скандал, когда в конце матча в Уральске рефери дал спорный пенальти в ворота «Акжайыка» за якобы игру рукой. Этот неоднозначный эпизод активно обсуждался ветеранами во время встречи «Кайрата» с «Шахтёром». Понятно, если бы «Актобе» проиграл, то сильно усложнил бы своё положение. Тем более, календарь к «Акжайыку» чуть благосклоннее. Например, в последней игре уральцы встречаются с «Астаной», которая к тому времени, скорее всего, уже обеспечит себе чемпионское звание.

Борьба за выживание пойдёт до последнего тура. «Окжетпес», «Акжайык» и «Актобе» будут сражаться за 10-е место. Однако «Атырау» и «Шахтер», да и «Тараз» с «Кайсаром» ещё не обезопасили себя от переходного матча.

По моим подсчётам, чтобы занять место выше десятого, необходимо 36 очков. Командам предстоит еще сыграть по 9 матчей. То есть клубам из середины таблицы нужно побеждать в трёх, а лучше в четырёх поединках.

– Дебют Вячеслава Грозного на посту наставника «Иртыша» не удался. Павлодарцы сыграли дома вничью с «Кайсаром»…

– «Тобол» Роберта Евдокимова тоже набрал в этом туре только балл. Так что борьба за 4-е место продолжается. Что касается Грозного, это опытный специалист. Думаю, в нынешнем сезоне требовать от него высоких результатов не стоит. По-хорошему, ему надо дать время с прицелом на следующий сезон. То же справедливо и в отношении Евдокимова, хотя он трудится гораздо дольше. Цыплят считают по осени. Шансы на попадание в четвёрку у костанайцев сохраняются.

«АСТАНА» – НЕ «БАРСЕЛОНА»

– Чего ждёте от ответного матча «Астаны» с «Селтиком»?

– Ясно, что хозяева не отыграются, «Астана» же не «Барселона». Надо сыграть в своё удовольствие и показать хороший футбол. К тому же столичному клубу стоит подумать о предстоящих матчах в группе Лиги Европы. К ним тоже надо готовиться. И самое главное, чтобы игроки сборной Казахстана в поединке с «Селтиком» обошлись без травм. Впереди матчи отборочного турнира чемпионата мира. Что-то подсказывает, что с Черногорией казахстанцы смогут добиться положительного результата.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаАндрей АршавинТоболИртышШахтёрЧума АненеВладимир ВайссРоберт ЕвдокимовБауыржан ИсламханМагомед ПарагульговАлександр СоколенкоВячеслав ГрозныйИслабек Куат

Вернуться назад