Контрастный душ при ясном небе – Четыре сюжета 24-го тура КПЛ-2017

Футбол
Контрастный душ при ясном небе – Четыре сюжета 24-го тура КПЛ-2017
20.08.2017. КАЙРАТ – ШАХТЁР 3:1. Алматинский бразилец ИСАЭЛ, демонстрируя изысканную футбольную технику, не раз ставил в тупик защитников гостей. Фото Эдуарда ГАВРИША
Четыре воскресных матча второго тура третьего круга Казахстанской премьер-лиги довершили превращение турнирной таблицы в слоёный пирог. Тройка призёров, по сути, определилась. Круг претендентов на вылет, пожалуй, тоже. Пара команд поспорит за зону еврокубков. Остальные постараются не упасть слишком низко. 1. ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

Игра «Кайрата» с «Шахтёром», дружно проигнорированная журналистским корпусом, оставила неоднозначное впечатление. Начав за здравие первый тайм (одни сольные номера Исаэла чего стоят!), к концу первой сорокапятиминутки «Кайрат» напоминал шарик, из которого выпустили воздух. После перерыва, впрочем, алматинцы преобразились, попросту раздавив оппонента мощью темнокожих форвардов. Все, наконец, увидели, что такое Чума Анене.

Но знакомство с норвежцем не было единственным. Новый вектор развития клуба привёл в основу Магомеда Парагульгова – не то, чтобы совсем юного (парню 24-й идёт), но интересного, техничного игрока, занявшего место центрального атакующего хавбека. В отсутствии Бауыржана Исламхана и Андрея Аршавина, полузащитник, начинавший играть в футбол в Бельгии, попытался взять на себя их функции. В нескольких эпизодах смотрелся неплохо, мог и гол забить.

Впрочем, всё это меркло на фоне бенефиса Исаэла, неожиданно вспомнившего образцы своей лучшей игры. Жаль только, что до перерыва футбольные чудеса бразильца ни к чему конкретному, кроме аплодисментов зрителей, не привели. А завершилась первая половина для хозяев и вовсе кисло. Марко Станоевич с удовольствием воспользовался флангом, любезно предоставленным ему Елдосом Ахметовым, добежал с мячом до владений Владимира Плотникова и в упор расстрелял кайратовские ворота. Кого при этом держали остальные защитники хозяев, сказать трудно.

Горячий испанский разговор в раздевалке явно пошёл на пользу жёлто-чёрным. На второй тайм «Кайрат» вышел преображённым. И с Анене, заменившим ещё одного грантополучателя нового вектора развития Бауыржана Турысбека, игравшего с первых минут. С двумя мощными форвардами сразу «Шахтёр», с середины первого тайма выровнявший игру, не справился.

Голы не заставили долго ждать. Исаэл, наконец, преобразовал номера в стиле футбольных Harlem Globetrotters (если бы они существовали), в важное взятие ворот. Затем Жерар Гоу сделал привычное дело и уступил место на поле игроку молодёжной сборной Казахстана Александру Соколенко (новый вектор, новый вектор!), между прочим, автору одного из голов в ворота Люксембурга. А черту под результатом подвёл Елдос Ахметов, не успевший к своим воротам в первом тайме, зато успевший к чужим во втором.

А что же «Шахтёр»? Выход на поле Сергея Скорых при счёте 1:2 добавил осмысленности в атакующие действия горняков до такой степени, что в одном из эпизодов в штрафной «Кайрата» имела место форменная паника, цифры на табло, впрочем, не изменившая.

2. ДВА РАЗНЫХ «ОРДАБАСЫ»

Смотришь на победные матчи «Ордабасы» и думаешь – а как команда играла бы в еврокубках без сдерживающих факторов? Шымкентский клуб который год костьми ложится в борьбе за зону еврокубков, после чего в европоходе успешно сливает всё, что можно, первому же сопернику. Злые языки поговаривают, что это происходит по одной причине – желанию максимально сохранить средства, выделенные клубу под еврокубки, чтобы впоследствии использовать их для премий, иных выплат и так далее. Будь воля хитромудрого руководителя клуба, команда, получив финансирование на Лигу Европы, вовсе бы в ней не играла. Но на один выездной матч тратиться всё же приходится.

В ФФК/ПФЛК на подобную практику смотрят сквозь пальцы. Между тем, самое время собрать присной памяти комиссию (что определяет наличие или отсутствие борьбы) и отстранить «Ордабасы» от еврокубков лет на пять. Вот был бы удар по околофутбольным деятелям! Да и другим подобными вещами заниматься не повадно будет.

Эти мысли мелькали в процессе просмотра матча «Ордабасы» – «Атырау», в котором шымкентская команда, уже без пресса сдерживающих факторов, продемонстрировала очень приличный футбол и, в конце концов, дожала неуступчивых гостей. «Ордабасы» наверняка выиграет бронзу-2017, получит путёвку в еврокубки и соответствующее финансирование на будущий год. Но зачем? Для того, чтобы в решающих матчах играть без лидеров и, экономя деньги, охотно уступить дорогу в следующий раунд очередным боснийцам/сербам? Что-то с этим надо делать, господа футбольные чиновники!

3. ЧЕМ ГРОЗНЫЙ ЛУЧШЕ ДИМИТРОВА?

Ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности – ничем. Сравнить хотя бы казахстанские достижения украинца и болгарина. Впрочем, вероятно, руководство «Иртыша» что-то знает, раз решилось на такую рокировку. Не враги же они, в самом деле, собственной команде. Хотя вышеприведённый пример «Ордабасы» заставляет задуматься, не стал ли косвенной причиной скоропостижного увольнения Димитара Димитрова неожиданный выход павлодарцев во второй раунд еврокубков?

Дебют Вячеслава Грозного у руля павлодарцев не был ни успешным, ни провальным. В не самом, прямо скажем, фееричном матче с «Кайсаром» хозяева могли как выиграть, так и проиграть. В итоге всё закончилось нулевой ничьей. Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, пока не получен. Подождём.

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ КАПИТАНА

В недавнем интервью нашему порталу Нурбол Жумаскалиев честно признался, что пока не думает вешать бутсы на гвоздь. Правильно, Нурбол! Они вам ещё пригодятся. На матч с «Таразом» Жумаскалиев, как в старые добрые времена, вывел «Тобол» с капитанской повязкой. И этим не ограничился, доказав, что его рано списывать со счетов. Едва ли не каждый пас капитана вёл к обострению. Читая игру, словно опытный музыкант партитуру, Жумаскалиев раз за разом выводил партнёров на выгодные позиции. А когда не помогало и это, самостоятельно шёл вперед. Именно Жумаскалиев заработал пенальти, который на 72-й минуте матча реализовал грузинский хавбек Ника Квеквескири, в паре с Жумаскалиевым игравший в опорной зоне.

И быть бы победе «Тобола», тем более, что «Тараз» с 70-й минуты играл в меньшинстве, но гостей который раз выручил Малик Мане. Через пять минут после капитанско-грузинского гола сенегалец, получив мяч на грани офсайда (но, что очень важно, не за гранью), вколотил мяч в ворота Дмитрия Непогодова.

Синхронно с «Иртышом» потерял очки и «Тобол». Борьба за четвёртую путёвку в еврокубки-2017 продолжается. Впрочем, эта гонка может прийти к финишу значительно раньше намеченного срока. Если «Атырау» выиграет Кубок.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

24-й тур

20 августа

КАЙРАТ – ШАХТЁР 3:1 (0:1)

Голы: Станоевич 42 (0:1), Исаэл 53 (1:1), Гоу 68 (2:1), Ахметов 85 (3:1)

Предупреждены: Соколенко 78, Тарасов 82

Кайрат: Плотников (к), Ахметов, Арсо, Бато, Суюмбаев, Элек, Жуков, Исаэл, Парагульгов (Бакаев 70), Турысбек (Анене 46), Гоу (Соколенко 73)

Резерв: Покатилов, Рудосельский, Балтабаев, Бахтияров

Шахтер: Шацкий, Пикалкин, Тарасов (к), Хлебоун, Дмитренко, Мангуткин, Сёке, Зошак (Наджарян 88), Валента (Скорых 70), Станоевич (Омиртаев 79), Хижниченко

Резерв: Багинский, Воменко Алимбаев, Ермеков, Шахметов

Судьи: Сахи (Кызылорда), Филоненко, Полуэктов (оба – Тараз)

Алматы. «Центральный». 6 300

ОРДАБАСЫ – АТЫРАУ 2:0 (0:0)

Голы: Тунгышбаев 68 (1:0), Нусербаев 86 (2:0)

Предупреждены: Сикимич 5, Тунгышбаев 29, Нурыбеков 45+2, Максимович 66, Хайруллин 77

Ордабасы: Нурмухаметов, Симчевич (Бочаров 70), Смаков, Фонтанельо, Ерланов, Толебек (Ирисметов 77), Диакате, Ковальчук, Каньяс, Нургалиев (к), Тунгышбаев (Нусербаев 73)

Резерв: Бекбаев, Гейнрих, Йорданов, Петрак, Аширбеков, Бейсенов

Атырау: Нарзикулов, Абдрахманов (Сулей 29), Чичулин, Обшивач, Аблитаров, Коробов (Тажимбетов 59), Максимович, Нурыбеков (Джокич 46), Хайруллин (к), Двалишвили, Сикимич

Резерв: Калменов, Лобжанидзе, Саломов, Эсатов, Кайраллиев, Сергиенко

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Будниченко (Экибастуз), Панин (Костанай)

Шымкент. «Намыс». 3 200

ИРТЫШ – КАЙСАР 0:0

Предупреждены: Алиев 21, Амирсеитов 25, Курьор 31, Байжанов 31, Стаменкович 57, Коробкин 71, Граф 90+1

Удалён Стаменкович 71

Иртыш: Лория (к), Есимов, Кислицын, Стаменкович, Живкович, Антониу, Алиев (Калинин 63, Даутов 76), Дарабаев, Фонсека, Бугаев, Фофана (Огиря 63)

Резерв: Калмыков, Попов, Смаилов, Тулиев, Гетериев, Шабалин

Кайсар: Исламкулов, Амирсеитов, Граф, Ламанж, Чуреев, Камара, Коробкин, Аржанов (Бойович 67), Байжанов (к) (Сахалбаев 83), Курьор, Джа Джедже (Жангылышбай 90+3)

Резерв: Григоренко, Алтынбеков, Мулдаров, Нарзилдаев, Балтаев, Омаров

Судьи: Атажанов (Шымкент), Лабашов (Атырау), Гусев (Кокшетау)

Павлодар. «Центральный». 3 500

ТОБОЛ – ТАРАЗ 1:1 (0:0)

Голы: Квеквескири 72 пенальти (1:0), Мане 77 (1:1)

Предупреждены: Мирошниченко 24, Шадманов 32, Молдакараев 57, Жалмукан 65, Горбанец 70, Шиков 90+5

Удалён Шадманов 70

Тобол: Непогодов, Жакупов, Жулпа, Шиков, Мирошниченко, Квеквескири, Жумаскалиев (к) (Бекич 77), Молдакараев, Жалмукан (Джалилов 82), Вух (Жарынбетов 46), Лулаку

Резерв: Бусурманов, Кассай, Шубаев, Гурман, Щёткин, Лёвин

Тараз: Бабаханов, Амирханов (к), Шадманов, Шипицин, Миюшкович, Горбанец, Кожамберды (Байжанов 83), Диарра, Зайнутдинов, Морис (Эргашев 72), Мане (Фещук 90+1)

Резерв: Логиновский, Молтусинов, Нуралы, Хайруллин, Карпык, Горячий

Судьи: Сариев (Уральск), Аубакиров (Астана), Бейжанов (Петропавловск)

Костанай. «Центральный». 6 300


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыИсаэлТоболИртышБауыржан ТурысбекКайсарШахтёрАтырауТаразЕлдос АхметовМагомед ПарагульговЖерар ГоуНурбол ЖумаскалиевДимитар ДимитровМалик МанеАлександр СоколенкоВячеслав Грозный

Вернуться назад