Алмас КУЛШИНБАЕВ – По блату в футбол не заиграешь

Футбол
Алмас КУЛШИНБАЕВ – По блату в футбол не заиграешь
Алмас КУЛШИНБАЕВ начинает атаку. Фото Эдуарда ГАВРИША
Продолжая серию материалов об игроках, творивших историю отечественного футбола на стыке веков, представляем читателям монолог Алмаса Кулшинбаева, двукратного обладателя Кубка Казахстана, сыгравшего 12 матчей за национальную сборную.

БАСКЕТБОЛ ИЛИ ФУТБОЛ?

– Мои родители Жакан Кулшинбаев и Канымжан Жаукебаева с детства прививали любовь к спорту. Рос физическим активным ребёнком, занимался спортом. Играл в баскетбол за сборную города, затем футболом стал заниматься. Причём довольно поздно по нынешним меркам. Мне тогда уже 11 было.

Отец очень футбол любил, буквально болел им, все матчи «Кайрата» смотрел по телевизору. Наверное, это и повлияло на мой выбор. Стало получаться. На районных соревнованиях меня заметили, пригласили в спортинтернат. Сейчас его, к громадному сожалению, нет. Мама долго была против интерната, но отец настоял. Через много лет вспоминали с мамой этот момент и раздумывали, что бы было, если б она меня не отпустила тогда? Всё-таки Кентау – город маленький, с работой там непросто. Но судьба повела по верному пути.

«Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнётся». (Джон Ньюмен)

Очень благодарен первым тренерам – Ахмету Кожахметовичу Шерменову, Талгату Альмухамедовичу Нурмухаметову, Виктору Васильевичу Павлову.

ИЗ «АРМИИ» – В «КАЙРАТ»

– Спортинтернат – своеобразная армия. Конечно, там бывало всякое, но это закаляло. Профессиональные тренировки дисциплинировали, занимались мы два раза в день. Хорошая школа!

Алмас КУЛШИНБАЕВ

Родился 20 октября 1975 года в Кентау

Амплуа: защитник

Карьера футболиста:

1993 – «Намыс»; 1994/2000 – «Кайрат»; 2001 – «Ордабасы»; 2001 – «Есиль-Богатырь»; 2002 – «Актобе»; 2003/2006 – «Мегаспорт»

В элитном дивизионе чемпионата Казахстана сыграл 177 матчей и забил 2 гола

Двукратный обладатель Кубка Казахстана (1996, 1999)

Сыграл 12 матчей за национальную сборную Казахстана

Карьера тренера:

2007 – «Мегаспорт»; 2009/2013 – «Сункар»; 2013/2014 – «Спартак» (Семей); 2015/2016 – «Жетысу»

Эпоха СССР тогда заканчивалась, но я успел поиграть в юношеской сборной Союза. И всё же главной целью было попасть в «Кайрат». Алмаатинская команда как-то приезжала к нам в Кентау. Вахид Масудов, Евстафий Пехлеваниди, Сергей Волгин, Аскар Кожабергенов, Фанас Салимов… Что ни имя – звезда!

Попав в «Кайрат» в 92-м я успел застать и Волгина, и Масудова, а  Кожабергенов, можно сказать, шефство надо мной взял. Меня в клубе очень сильно поддержали, дедовщины никакой не было.

Интересно, что в атаку никогда особенно не тянуло. В нападении никогда не играл. Сразу начал защитником. В основном, центральным. Впоследствии и в сборной, и в клубах играл именно на этой позиции, иногда, правда, занимая место опорника или левого защитника. Даже играя сейчас, намного интереснее отдать голевой пас, чем забить самому.

ПОДИ, УСПЕЙ ЗА ЛИТВИНЕНКО

– Очень неудобно было действовать против  невысоких юрких нападающих, но, в принципе, игра на игру не приходиться. В «Елимае» был бразилец, меня конкретно против него ставили – говорили, чтобы меня и его на поле не было.

«Поверив в то, кем мы можем стать, мы определяем то, кем мы станем». (Мишель Монтень)

Против Литвиненко в Петропавловске играл, когда уже из «Кайрата» ушёл. Тоже была конкретная задача – выключить Литвиненко. При этом Олег тогда два раза в перекладину попал. Он был очень разносторонний игрок, обладал не только высокой техникой, но и отличной физикой. На протяжении всего матча двигался по всему полю, как заведённый. Поди, успей за ним.

ИСКАТЬ ТАЛАНТЫ В АУЛАХ

– Мои друзья уверены, что я никогда не волнуюсь. Конечно, я довольно уравновешен, но мандраж внутри есть у всех. Если игрок говорит, что у него нет, он лукавит. До игры всегда есть небольшой мандраж, но когда выходишь на поле, включаешься, он рассеиваться сам по себе.

Я прошёл сборные разных возрастов, и почти во всех получалось так, что был капитаном. Или одним из капитанов. В национальную команду меня пригласил Серик Бердалин. «Кайрат» тогда выиграл у сборной – 2:0. После той игры меня и пригласили. В центральной зоне тогда играли взрослые ребята Спарышев, Осипов с Экибастуза, был Бахытжан Енсебаев.

«Жизнь – это не то, что с нами происходит, а то, как мы поступаем, когда с нами что-то происходит». (Фабио Воло)

В 96-97 годах в нашей команде был всего один легионер, остальные – местные игроки, которые прошли очень хорошую подготовку. Футболисты представляли разные школы – павлодарского футбола, чимкентского, таразского. Было много талантов, их раскрывали тут и там. Сейчас такого нет. Уровень детско-юношеского футбола упал настолько, что его уже нужно возрождать. Искать таланты в аулах, колхозах, на периферии. Ныне упор делается на большие города, где родители более обеспеченные. Но, как говорится, по блату в футбол не заиграешь.

Продолжение следует.

Алмас Кулшинбаев
Экспресс-интервью с Алмасом КУЛШИНБАЕВЫМ у кромки поля. Фото Эдуарда ГАВРИША

Автор: Андрей НЕКЛЮДОВ

Теги: КайратЖетысуАскар Кожабергеновсборная Казахстана по футболуЕвстафий ПехлеванидиВахид МасудовСпартак СемипалатинскКубок Казахстана по футболуОлег ЛитвиненкоАлмас КулшинбаевСергей ВолгинФанас СалимовСункарМегаспорт

Вернуться назад