ФК «Алтай» – Ветер перемен с востока

Футбол
ФК «Алтай» – Ветер перемен с востока
Фото пресс-службы ФК "Алтай"
В то время, как клубы Казахстанской премьер-лиги стоят в очереди у входа в туннель, ведущий в светлое будущее, в Восточном Казахстане решили создать эффективную структуру управления футбольным клубом.

ЭФФЕКТИВНО И ПРОЗРАЧНО

Для начала пару слов о самих формах управления клубами. Их множество, но суть сводится к двум вариантам. Первый – управление осуществляется единственным учредителем, и второй – вся деятельность клуба контролируется общественным фондом. Второй вариант более эффективен и прозрачен.

Общественный фонд – это не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещенных законом поступлений, а также использовании данного имущества на общественно полезные цели. Фондом признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

В футболе общественный фонд может предоставить максимальную прозрачность и открытость всех сфер деятельности клуба. Эта форма управления появилась не вчера, и уже доказала эффективность во всём мире. Взять хотя бы один из самых популярных и дорогих футбольных клубов – мадридский «Реал». Удивительно, непривычно и нетипично, но «Сливочные» принадлежат… болельщикам! Эти болельщики, которых называют socios (партнёры), ежегодно выплачивают членские взносы, причём в достаточно крупных размерах. Socios, количество которых более 60 000, имеют статус членов клуба.

СКОМПИЛИРОВАТЬ МИРОВОЙ ОПЫТ

В Казахстане первой ласточкой может стать общественный фонд «Развитие футбола в Восточно-Казахстанской области», который в состоянии скомпилировать положительный опыт мировой футбольной практики. С одобрения акима Восточно-Казахстанской области фонд стал учредителем футбольного клуба «Алтай».

Разумеется, всему своё время, и давать оценку эффективности футбольных реформ в ВКО ещё рано. Сегодня ясно одно – многим профессиональным клубам давно уже пора переходить на прогрессивный современный формат управления. Мешает опасения «как бы чего не вышло», «а вдруг не получится» и так далее. ФК «Алтай» в этом смысле может стать примером, своего рода, локомотивом реформ.

В ПОИСКАХ СВЕЖИХ РЕШЕНИЙ

Руководство «Алтая», судя по всему, не боится перемен. Уже готов проект строительства крытого манежа в Семее. Главная команда области успешно дебютировала в Первой лиге, и в нынешнем сезоне будет представлять родину казахстанского футбола в элитном дивизионе.

Всё это контрастно смотрится на фоне тягостных реалий казахстанского футбола. В «Тоболе», к примеру, словно поставили перед собой цель вымарать славную историю клуба в скандалах. В «Ордабасы» отчаявшиеся болельщики клуба пишут открытое письмо Президенту страны с жалобами на «распил» бюджета шымкентского клуба…

Новый футбольный менеджмент «Алтая», громадьё планов, поиск свежих решений... С востока страны ощутимо повеяло футбольным ветром перемен.

Автор: Азамат ЖУМАХАНОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаОрдабасыТоболПервая лигаАлтайРеал Мадрид

Вернуться назад