Александр БОРИСОВ – Бомбардир, судья, директор

Футбол
Александр БОРИСОВ – Бомбардир, судья, директор
Александр БОРИСОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

Яркий футболист семипалатинской спартаковской эпохи 70-80-х прошлого столетия, один из лучших футбольных арбитров Казахстана, профессионал, с энтузиазмом возделывающий футбольную ниву в городе, регионе, республике, сегодня отмечает день рождения.

ЭТО ТАЛАНТ!

– Как и все мальчишки, первые удары по мячу сделал во дворе. Был у меня друг детства Коля Долгополов. Он меня и Витю Заякина вовлёк в футбол. А потом ДЮСШ, первый тренер Виталий Афанасьевич Шевелёв. Душевный человек, способный рассмотреть задатки, раскрыть юное дарование, – вспоминает Александр Юрьевич.

Сам Шевелёв как-то ёмко охарактеризовал своего воспитанника: «Борисов – это талант!»

После победы в первенстве Семипалатинска 1975 года среди взрослых несколько воспитанников Шевелёва оказались на заметке у тренерского дуэта «Спартака» Валицкий – Хакимов. Вместе с Борисовым это были Андрей Пинчуков, Сергей Проскурин, Сергей Егуданов, Серкали Мусалимов, Сергазы Рымбаев, Александр Гончаренко и другие.

Дебют Александра в команде мастеров состоялся, когда ему ещё не исполнилось и 17-и:

– Матч запомнил хорошо. 22 мая 1976 года «Спартак» принимал «Горняк» из Никольского (ныне Сатпаев Карагандинской области). Я в то время десятый класс средней школы заканчивал. Тренеры за четверть часа до конца выпустили меня на замену. Как ни странно, волнения перед первой игрой в команде мастеров не испытывал. Вышел на поле и был весь в игре.

ИЗ «СПАРТАКА» В «КАЙРАТ». И ОБРАТНО

В следующем сезоне спартаковцы выиграли зональный турнир второй лиги союзного чемпионата, а Борисова пригласили на УТС в юношескую сборную СССР.

Бывает, сегодня о 20-летнем футболисте говорят: «Он ещё совсем молодой, что вы от него хотите? Повзрослеет – покажет себя». По меньшей мере, спорное суждение. Понятно, что мера таланта отпущена каждому своя, но вот Александр Борисов, к примеру, в 20 лет вошёл в тройку лучших бомбардиров казахстанских команд второй лиги, забив 21 мяч в 1979 году. То есть играл и забивал без всяких ссылок на возраст.

Кайрат, 1980

В 80-м Борисова пригласили в «Кайрат». Его дебют в главной команде республики состоялся 19 октября на московском стадионе «Динамо», в матче против ЦСКА. Правда, перед этим Борисов отметился голом в алма-атинском матче дублёров «Кайрат» – «Спартак» (Москва). Резерв кайратовцев выиграл – 2:1. Что же касается игры с армейцами, за 7 минут до её окончания Борисов заменил Антона Шоха, а «Кайрат» тогда сыграл вничью – 2:2.

Следующий матч Борисова в «Кайрате» – с «Торпедо» 25 октября, на Центральном стадионе имени Ленина, главной арене московской Олимпиады, состоявшейся тремя месяцами ранее. На 66-й минуте он заменил экс-одноклубника по семипалатинскому «Спартаку» Геннадия Штромбергера. А итоговый счёт тот же – 2:2.

Любопытно, что и третий матч за первую команду «Кайрата» Борисов сыграл против москвичей. 31 октября в Алма-Ате он в перерыве заменил старого друга по семипалатинской ДЮСШ Александра Гончаренко. В той игре казахстанцы уступили «Динамо» – 0:1.

Вернувшись к родным пенатам, Борисов в сезоне-81 забил 11 голов. На следующий год – 9, а в 84-м – 13 (из них три дубля – «Экибастузцу», «Джезказганцу» и «Востоку»).

Cпартак (Семипалатинск) в Ялте, 1983

НАЙДЯ СЕБЯ В СУДЕЙСТВЕ

Травмы не позволили одарённому форварду раскрыться полностью, и в 1989 году он взялся за судейский свисток:

– Было это на сборах команды. Первым наставником в новой судейской практике стал для меня Евгений Павлович Чевелёв, бывший игрок семипалатинского «Спартака». Большую помощь оказал и старейшина судейского корпуса Владимир Давыдович Толчинский. Уже в первом сезоне в качестве арбитра довелось провести 14 матчей.

Вскоре Борисова привлекли к обслуживанию матчей первой лиги всесоюзного чемпионата, а немного погодя, он работал на матче Кубка СССР с участием киевского «Динамо». В первом чемпионате независимого Казахстана Борисов отсудил 17 игр в поле и 7 на линии. А на следующий год установил личный рекорд за сезон – 20 матчей рефери и 13 лайнсменом. Главным его достижением сезона-92 стало обслуживание первого в истории финального матча Кубка Казахстана («Кайрат» – «Фосфор» 5:1).

Александр Борисов

Через восемь лет после первого финала Кубка для Александра Борисова состоялся второй («Кайрат» – «Аксесс-Голден-Грейн»). На сей раз матч проходил в Астане, впервые праздновавшей день города.

Между этими финалами в карьере Борисова произошли знаковые события. В 95-м первые казахстанские арбитры стали судьями международной категории. Ранга рефери ФИФА удостоились Александр Кулаков, Николай Объедков (оба – Алматы), Николай Бублинский (Караганда), Александр Борисов, Виталий Каган (оба – Семипалатинск), Геннадий Жуковский (Хромтау) и Курманбек Ордабаев (Шымкент). Лайнсменами ФИФА в 95-м стали Владимир Дондэ, Юрий Мизрахиль, Сергей Ровенских, Сергей Уфимцев (все – Алматы), Сергей Цареградский (Семипалатинск), Юрий Ивашкин (Караганда) и Василий Юрченко. Позже их отряд пополнили Багдат Тусеев, Виктор Заякин, Анатолий Чернов (все – Семипалатинск), Эдиген Юмашев (Алматы) и другие.

АЛЕКС, ГОТОВЬТЕСЬ!

Первые международные экзамены Борисов выдержал на отлично. В январе 96-го он обслуживал матчи Кубка Содружества в Москве, а осенью того же года судил игры юношеского чемпионата Азии в Таиланде.

– В групповом турнире отсудил матчи Таиланд – Иран и Корея – Оман. Еще на двух играх исполнял обязанности резервного арбитра. Отсудил полуфинал, – вспоминает Александр Борисов, – а накануне решающего матча инспектор из Малайзии Тан Шри Хамин сообщил мне: «Алекс, готовьтесь! Будете судить финал».

Таким образом, Александр Борисов стал первым в истории казахстанского футбола арбитром, судившим финальный матч континентального турнира. 1 октября 1996 года в присутствии 30 000 зрителей сборная Омана в Чиангмае одолела хозяев – 1:0.

ТРЕТИЙ ФИНАЛ

После этого казахстанских арбитров все чаще стали привлекать к обслуживанию матчей международного уровня. Как по линии АФК, так и ФИФА. Немало подобных встреч отсудил и Александр Борисов, неоднократно входивший в список лучших арбитров страны. В 2001 году ему доверили третий по счёту финал Кубка Казахстана. Любопытно, что, как и в двух предыдущих, в нем принимал участие «Кайрат». И вновь выиграл. На сей раз у столичного «Жениса» – 3:1.

За время судейской карьеры он установил рекорд КПЛ, проведя 219 матчей в качестве главного арбитра.

В 2011-м, в преддверии празднования юбилея суверенного Казахстана Александра Борисова наградили медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

Сегодня он исполнительный директор Федерации футбола Семея. Организация и проведение всех турниров в городе – дело Борисова и его преданной команды.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАнтон ШохАлександр БорисовСпартак СемипалатинскГеннадий ШтромбергерЖенисВладимир ТолчинскийАндрей ПинчуковСергей ЦареградскийБагдат Тусеев

Вернуться назад