Два мяча на шесть команд – Три сюжета воскресных матчей КПЛ

Футбол
Два мяча на шесть команд – Три сюжета воскресных матчей КПЛ
13.08.2017. ОКЖЕТПЕС – КАЙРАТ 0:1. Вчерашний день алматинского клуба (Алибек БУЛЕШЕВ) против дня нынешнего (слева направо – Жерар ГОУ, Бауыржан ИСЛАМХАН, Исламбек КУАТ и ИСАЭЛ). Фото пресс-службы ФК "Окжетпес"
Заключительные матчи 23-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017 не порадовали результативностью. Пара голов за 270 с лишним минут игры – совсем не конфетка для зрителей. Особенно для болельщиков на трибунах стадионов, поскольку забивали в этот день исключительно гости. 1. ВЗЯВ ПРИМЕР С ЖУКОВА

Второй матч провёл «Кайрат» под руководством испанского тренера Карлоса Феррера, которому неожиданно привалило недолгое счастье порулить экс-флагманом, и второй раз выиграл. Вновь в гостях, вновь с минимальным преимуществом в счёте. Как и в Актобе, исход встречи решило индивидуальное мастерство кайратовцев. Тогда, напомню, это был сольный номер Георгия Жукова, на сей раз двухходовка Исаэл – Жерар Гоу. Бразилец идеально подал угловой, а ивуариец, не заметив опекавшего его Нурлана Даирова, с близкого расстояния кивком головы поразил ворота Саши Стаменковича.

К слову, об опекуне. 22-летний защитник вёл себя в голевом эпизоде так, будто рассчитывал, что Гоу и опасность вместе с ним как-то сами по себе рассосутся. Не рассосались. «Кайрат» повёл в счёте. Справедливости ради, стоит отметить – количество перешло в качество. Гол случился в тот момент, когда поднакопилась критическая масса опасных моментов у ворот хозяев. Один промах Бауыржана Исламхана метров с трёх чего стоит.

Синегорцы, которым очки нужны не менее (а вероятнее всего, что и более), чем алматинцам, бодро начав матч (возьми Виталий Гошкодеря в дебюте прицел чуть пониже, быть бы голу), затем несколько сникли. Но только для того, чтобы после перерыва вновь попытать счастья у кайратовской рамки. И попытали. И даже её поразили. Юркий Алибек Булешев, добив мяч в ворота Стаса Покатилова после мощного удара Тимура Досмагамбетова, уже начал праздновать гол, но рефери с подачи лайнсмена зафиксировал офсайд.

Моменты и полумоменты продолжали возникать у обеих ворот. Тот же Исламхан, к примеру, взяв на вооружение опыт Жукова, отправил в буфет Гошкодерю и выстрелил как из пушки. Правда, в отличие от Георгия, в отчётном матче, к слову, совершенно растворившегося на поле, чуть выше ворот.

1:0, и «Кайрат» продолжает своё безнадёжное дело, ожидая осечек «Астаны».

2. ВЫЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ – ЕЩЁ НЕ ТАК ЗАИГРАЕШЬ!

Второй воскресный гол случился в Таразе. И тоже в ворота хозяев. Никто, пожалуй, не ожидал, что «Акжайык», многими списанный со счетов КПЛ, но официально пока не снятый с довольствия, одержит победу. Заметим – первую гостевую в чемпионате. Пожалуй, и джамбульцы отнеслись к визитёрам из Уральска с лёгкой степенью пренебрежения. За что и поплатились.

Известно, что команда Вахида Масудова в футбол играть умеет. Но до сих пор убеждаться в этом можно было только в домашних матчах команды. Катастрофическая турнирная ситуация заставила «Акжайык» проявлять лучшие качества и на выезде.

Удар Дмитрия Шмидта из пределов штрафной на 72-й минуте взять было невозможно. Однако у «Тараза» было море времени, чтобы отыграться. Не сумели, не перестроились, на гол по заказу не наиграли.

А за «Акжайык» остаётся только порадоваться – выиграв впервые со 2 мая, команда ушла с опостылевшего ей последнего места, уступив его «Актобе». Между прочим, в следующем туре эти клубы сойдутся в Уральске. Вот где битва-то будет!

3. НУЛИ, УСТРОИВШИЕ ВСЕХ

Если в Щучинске и Таразе худо-бедно по голу забили, в Атырау зрители не дождались и этого. «Иртыш», неожиданно оставшийся без харизматичного болгарского наставника, похоже, не скоро найдёт себя в «постдимитровской» жизни. И вроде играли павлодарцы живенько, и голевые моменты редко, но создавали, но как-то всё это было без огонька, без задоринки. Впрочем, после серийных осечек «Тобола», проигравшего три матча подряд, жилы рвать «Иртышу» особого резона нет. Прошлогоднюю бронзу павлодарцам уже не защитить, а зона еврокубков от них, скорее всего, никуда не денется.

Ничья, в принципе, устроила и «Атырау», позволив оторваться от 10-го «стыкового» места на 4 очка. С другой стороны, в ближайших турах команде Сергея Павлова предстоит сдать экзамен всем трём будущим призёрам – 19 августа в Шымкенте, 26 августа дома «Кайрату» и 9 сентября в Астане. После этой серии турнирное положение нефтяников, весьма вероятно, несколько ухудшится. Впрочем, нет сомнения, что и другие участники гонки на выживание будут терять очки.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матчи 23-го тура

13 августа

ОКЖЕТПЕС – КАЙРАТ 0:1 (0:1)

Гол: Гоу 33

Предупреждены: Даиров 53, Куат 55, Абдулин 59, Арсо 63

Окжетпес: Стаменкович (к), Даиров (Шафф 78), Марочкин, Абдулин, Адырбеков, Юрин, Хорват (Волков 75), Гошкодеря, Досмагамбетов (Гогуа 67), Козлов, Булешев

Резерв: Абжанов, Матвеев, Недашковский, Куксин, Абилгазы,

Кайрат: Покатилов, Ахметов, Арсо, Бато, Суюмбаев, Элек, Куат, Исаэл (к) (Турысбек 71), Исламхан, Жуков (Балтабаев 85), Гоу (Анене 90+2)

Резерв: Плотников, Рудосельский, Лунин, Бакаев

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Орунбаев (Шымкент), Суюнов (Павлодар)

Щучинск. «Жаксы». 250

АТЫРАУ – ИРТЫШ 0:0

Предупреждены: Дарабаев 61, Кислицын 67, Абдрахманов 90+1

Атырау: Нарзикулов, Абдрахманов, Чичулин, Обшивач, Аблитаров, Сергиенко (Тажимбетов 83), Максимович, Нурыбеков (Саломов 58), Хайруллин (к), Сикимич, Двалишвили (Сулей 67)

Резерв: Калменов, Лобжанидзе, Мажитов, Калмуратов, Кайраллиев, Коробов

Иртыш: Лория (к), Кислицын, Алиев, Маслач (Есимов 77), Стаменкович, Живкович, Антониу (Огиря 61), Дарабаев, Шабалин (Даутов 84), Фонсека, Бугаёв

Резерв: Калмыков, Фофана, Попов, Смаилов, Тулиев, Калинин,

Судьи: Кучин (Караганда), Бельский (Тараз), Тергеусизов (Алматы)

Атырау. «Мунайшы». 2 500

ТАРАЗ – АКЖАЙЫК 0:1 (0:0)

Гол: Шмидт 72

Предупреждены: Говедарица 30, Морис 59, Бабаханов 90, Коронель 90+3

Тараз: Бабаханов, Шадманов, Амирханов (к), Воротников, Миюшкович, Горбанец, Фещук, Диарра, Зайнутдинов (Байжанов 75), Морис (Сейдахмет 70), Мане

Резерв: Логиновский, Эргашев, Молтусинов, Нуралы, Хайруллин, Кожамберды, Горячий

Акжайык: Котляр, Шмидт, Николич, Одибе, Сапанов (к), Ерсалимов, Говедарица, Заречный (Тапалов 68), Главина (Шабаев 90+1), Антипов (Коронель 74), Дудченко

Резерв: Толебаев, Зулфикаров, Аяганов, Болатов

Судьи: Чесноков, Попов (оба – Усть-Каменогорск), Кошкаров (Алматы)

Тараз. «Центральный». 4 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаИсаэлТоболИртышАкжайыкАтырауАктобеОкжетпесТаразГеоргий ЖуковВахид МасудовБауыржан ИсламханЖерар ГоуСаша СтаменковичСергей ПавловВиталий ГошкодеряНурлан Даиров

Вернуться назад