Владимир НИДЕРГАУС – Салют на «Олд Траффорд»

Футбол
Владимир НИДЕРГАУС – Салют на «Олд Траффорд»
26.09.1995. Кубок УЕФА. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) – РОТОР (Россия) 2:2. Владимир НИДЕРГАУС против Дэвида БЕКХЭМА. Фото PA Images

«Воспитанник казахского футбола!» – так представлял его диктор на матче сборной России со сборной мира, проходившем в рамках Игр доброй воли 7 августа 1994 года в Санкт-Петербурге. Сегодня Владимиру Нидергаусу исполняется 50.

РОДОМ ИЗ СИНЕГОРЬЯ

Владимир Нидергаус родился 13 августа 1967 в Кокчетаве. Ныне это областной центр Акмолинской области.

– Прочитал объявление в газете «Степной маяк» о наборе детей в группу подготовки при кокчетавском «Торпедо», – вспоминал Владимир Викторович. – И пошёл записываться. Первым моим тренером был Сергей Зайцев. Фундамент будущего футболиста – от него.

В родном городе Нидергаус дебютировал в команде мастеров в 17-летнем возрасте. За «Торпедо» в сезоне-84 отыграл 8 матчей. На следующий год Владимир провёл больше всех матчей среди товарищей (39) и забил 3 гола.

ИЗ АРМИИ – В КФК

На этом футбольная карьера едва не прервалась. Отслужив два года в армии и вернувшись домой, парень выяснил, что вакансий в «Торпедо» нет. Играл за коллектив физкультуры «Строитель». В сезоне-88 стал лучшим бомбардиром первенства республики, девять раз огорчив вратарей соперников.

1989 год стал определяющим в карьере молодого форварда. «Строитель» выиграл Кубок Казахской ССР среди КФК, а в первенстве республики финишировал вторым. Нидергаус вместе со своим одноклубником Батырбаевым стал лучшим снайпером первенства.

В сезоне-90 Владимир уже защищал цвета кокчетавского «Спартака», переименованного из «Торпедо». Форвард сразу же включился в гонку снайперов казахстанской зоны второй лиги чемпионата СССР. По итогам сезона тройка бомбардиров выглядела следующим образом: Игорь Утробин («Восток») – 21 забитый мяч, Сергей Кириллов («Кустанаец») – 21, Владимир Нидергаус («Спартак») – 17.

Владимир НИДЕРГАУС
Родился 13 августа 1967 года в Кокчетаве. Амплуа: нападающий. Первый тренер Сергей Зайцев
Выступал за команды: 1984/1985, 1990/1991 – «Торпедо»/«Спартак»/«Кокшетау», 1991/1992 – «Кайрат» (Алма-Ата), 1992/1997, 1999 – «Ротор» (Волгоград, Россия), 1997/1998 – «Маккаби» (Хайфа, Израиль), 1998/1999 – «Маккаби» (Герцлия, Израиль), 2000 – «Женис» (Астана), 2001/2002 – «Пройссен» (Мюнстер, Германия), 2002/2004 – «Вайхе» (Германия)
В 168 матчах чемпионата России забил 67 мячей. В чемпионатах независимого Казахстана – 39 матчей, 23 гола
Провёл 1 матч в составе национальной сборной России. 4 раза выходил на поле в футболке сборной Казахстана, забил 1 гол – первый в истории национальной сборной РК.
Титулы и достижения:
● Двукратный чемпион Казахстана (1992, 2000)
● Обладатель Кубка Казахстана 1992 года
● Обладатель Кубка Казахстана 1998 года
● Двукратный вице-чемпион России (1993, 1997)
● Бронзовый призёр чемпионата России 1996 года
«СПАРТАК»? «КАЙРАТ»!

Сезон-91 Владимир начал в «Кокшетау», так теперь назывался бывший «Спартак». В этот момент другой «Спартак», московский, мог надолго войти в его жизнь. Перспективного нападающего пригласили на просмотр в команду Олега Романцева. Но об этом узнали в «Кайрате», и Владимир оказался в Алма-Ате.

– Очень благодарен возглавлявшему тогда «Кайрат» Борису Стукалову, – вспоминает Владимир. – Он поверил в меня, ставил в основной состав. Рад, что оправдал его надежды. Пришедшие на смену Стукалову Бахтияр Байсеитов и Курбан Бердыев тоже сыграли большую роль в моем становлении. Особенно Курбан Бекиевич... Тот «Кайрат» был командой, если можно так сказать, всесоюзного значения. В нём играли такие сильные футболисты, как Вахид Масудов, Сергей Волгин, Кайрат Айманов, Кайрат Сламбеков и многие другие. У нас был хороший, сбалансированный коллектив.

12 голов в 29 играх – таковы показатели лучшего бомбардира «Кайрата» в сезоне-91 Владимира Нидергауса.

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

Сезон-92 вошел в историю дебютным чемпионатом независимого Казахстана. Владимир Нидергаус стал автором первого гола в новой эпохе казахстанского футбола. В 11 матчах чемпионата-92 он забил 8 голов!

На счету Нидергауса и первый, без преувеличения, исторический гол национальной сборной Казахстана. 1 июня 1992 года, в ворота сборной Туркменистана, на 85-й минуте.

Владимир Нидергаус в матче со сборной ветеранов СССР

«ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ПОЗАДИ ВОЛГОГРАД!»

В России продолжали проявлять интерес к молодому казахстанскому таланту. В итоге Нидергаус предпочёл «Ротор» московским «Торпедо» и «Локомотиву». В волгоградском клубе Нидергаус сыграл 159 матчей и забил 68 голов (из них 11 дублей и два хет-трика). Первый из хет-триков, в ворота сочинской «Жемчужины» 9 мая 1995 года, Владимир описывает так:

– Перед игрой президент клуба Владимир Горюнов сказал: «50 с лишним лет назад Сталинград был переломным моментом в войне. То же сейчас и у нас. Последнее место. Отступать некуда. Позади Волгоград!» И так нас эти слова завели, что мы вышли на игру с невероятным настроем… Первый гол долго не забивавшего форварда – почти всегда результат стечения обстоятельств. Это был фантастический фарт! Мне дали пас в штрафную, я неудачно обработал мяч, тот отскочил к защитнику, и он, выбивая мяч в поле, угодил мне в коленку. От неё мяч и отскочил в ворота! Ни защитник, ни вратарь, ни я в первый момент не поняли, что произошло. А когда осознал, что забил свой первый гол в сезоне, будто груз с плеч упал, и я сделал хет-трик.

Вообще, тот май – один из самых памятных в карьере форварда. Он забил шесть мячей и сделал две результативные передачи, благодаря чему популярная газета «Спорт-Экспресс» назвала его лучшим футболистом месяца.

Годом ранее тренерский штаб сборной России включил Нидергауса в предварительную заявку на чемпионат мира-94 в США. Правда, в окончательном списке форварда «Ротора» не было. И все же дважды в футболке сборной России Владимир сыграл – в матче против сборной мира, с которого мы начали наш рассказ, и 17 августа 1994 года в Клагенфурте против сборной Австрии. К слову, тот товарищеский матч россияне выиграли 3:0, а Нидергаус на 83-й минуте заменил автора третьего гола Игоря Симутенкова. Таким образом, Владимир – единственный футболист, игравший как за национальную сборную Казахстана, так и России.

ОБЕСКУРАЖЕННЫЙ «МАНЧЕСТЕР»

1995 годом датирована ещё одна яркая метка в карьере Нидергауса. На 18-й минуте ответного матча 1/32 финала Кубка УЕФА Владимир забил гол в ворота Петера Шмейхеля в «Театре мечты» – на знаменитом стадионе «Олд Траффорд». Гол казахстанца положил начало сенсации.

Разойдясь с «Манчестером Юнайтед» миром в Волгограде 0:0, «Ротор» добился ничьей в гостях 2:2 и оставил подопечных Алекса Фергюсона за бортом еврокубка.

Впоследствии в еврокубках Нидергаус забивал за «Ротор» голы французскому «Бордо», польской «Одре» и шведскому «Эребру».

К РОДНЫМ ПЕНАТАМ

После трёхлетней командировки в Израиль, где Нидергаус играл за два «Маккаби» (из Хайфы и Герцлии), в 2000 году он вернулся к родным пенатам. Камбэк форварда получился впечатляющим. 15 голов и 15 (по подсчетам пресс-атташе «Жениса» Жамала Тангиева) голевых передач!

– Столичный «Женис» образца 2000 года был очень добротной командой. Благодаря усилиям президента клуба Григория Лория и главного тренера Сергея Гороховодацкого, ребята были объединены в единое целое, – вспоминает форвард.

…После завершения игровой карьеры Нидергаус переехал на постоянное место жительства в Германию. В 2005-2007 годах работал в волгоградском «Роторе» (спортивный и генеральный директор). Потом снова вернулся в Казахстан. Занимал руководящие должности в карагандинском «Шахтёре» и столичном «Локомотиве», был директором департамента сборных команд ФФК.

С юбилеем, Владимир Викторович!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратШахтёрВахид МасудовОлег РоманцевСпартакФФКБахтияр БайсеитовВладимир НидергаусЖенисСергей ВолгинКурбан БердыевКайрат СламбековБорис Стукалов

Вернуться назад