Очки н-н-надо? – По следам субботних игр КПЛ

Футбол
Очки н-н-надо? – По следам субботних игр КПЛ
12.08.2017. КАЙСАР – ТОБОЛ 1:0. Усилий экс-астанчанина Аздрена ЛУЛАКУ и его товарищей по новой команде не хватило даже для ничьей. Фото пресс-службы ФК "Тобол"
Только-только у «Ордабасы» с «Тоболом» наметились интересные турнирные перспективы, как вчерашние матчи 23-го тура Казахстанской премьер-лиги нанесли по ним серьёзный удар. ЗАЧЕМ «ОРДАБАСЫ» СЕРЕБРО?

Смутное время в «Кайрате» (смена тренера, вектора развития, да мало ли, чего и кого решат менять в алматинском клубе), по мнению некоторых специалистов, предоставило шанс «Ордабасы» побороться за серебро. В самом деле, подобный расклад не выглядел совсем уж невероятным. Состав у шымкентцев на загляденье, вот и экс-астанчанин Каньяс в него влился, главный тренер в рекомендациях тоже не нуждается, а босс клуба – признанный авторитет в закулисных играх, подорвать который оказалось не по силам даже скандальному «спасителю» казфутбола. Осталось только выяснить, нужны ли серебряные медали команде и клубу, заложены ли премиальные на перевыполнение плана, в котором значилась бронза?

Матч в Караганде, очень вероятно, на многие вопросы из этой серии ответил. Нисколько не умаляя достоинств горняков, показалось, что шымкентцы, скажем так, совсем не ложились костьми для победы. Редко взрываясь изящными, по всем правилам футбольного искусства, комбинациями (вспомним хотя бы гол Азата Нургалиева и всё, предшествовавшее ему), гости отнюдь не собирались играть так весь матч. А учитывая, что в обороне «Ордабасы», несмотря на грозные имена, гулял ветер, итоговая победа «Шахтёра» вполне закономерный итог. Горнякам, участникам гонки за выживание, каждый балл – важное лыко в строку, а три и вовсе замечательно! Когда в заключительных турах пойдёт игра от ножа, у «Шахтёра» будет очковый базис, заложенный именно в таких матчах.

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Перспективы, неожиданно открывшиеся перед «Тоболом», в абсолютных числах скромнее ордабасинских – перед костанайцами замаячило четвёртое место. Но если вспомнить, что именно оно (в случае победы «Кайрата» над «Атырау» в финале Кубка) гарантирует путёвку в евротур на будущий сезон, значимость морковки, висящей перед «Тоболом», возрастает многократно.

У главного конкурента костанайцев «Иртыша» ситуация, во многом сходная с кайратовской. Пусть публично о новом векторе развития в Павлодаре не объявляли, рук драматично не заламывали и футболистам характеристики «псевдо» не давали, отставка бунтаря Димитара Димитрова, без сомнения, будет иметь последствия. Коими и воспользоваться бы «Тоболу», но…

235 минут длилась голевая засуха в противостоянии «Кайсар» – «Тобол», а на 236-й кызылординец с Мартиники Матиас Курьор завертел такую карусель у ворот Дмитрия Непогодова, что гарный украинский хлопец, парировавший мощный удар Валерия Коробкина, оказался бессилен против добивания француза Франка Джа Джедже.

А что же «Тобол»? Да, собственно, и ничего. Звёзды костанайского клуба (в этом эпитете нет ни капли издёвки – посмотрите на состав «Тобола»), так и не сподобились на адекватный ответ. При том, что «Кайсар» впервые в чемпионате играл без своего капитана Максата Байжанова. Игра за себя и «за того парня» у кызылординцев более чем получилась. Выиграв, команда вернулась на любимое шестое место, на которое, правда, уже сегодня вечером вновь будет претендовать «Тараз». Да и «Атырау» тоже.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матчи 23-го тура

12 августа

ШАХТЁР – ОРДАБАСЫ 2:1 (0:0)

Голы: Нургалиев 60 (0:1), Габышев 62 (1:1), Сёке 80 (2:1)

Предупреждены: Симчевич 45+1, Стоянович 65, Габышев 73

Шахтёр: Шацкий, Габышев, Хлебоун, Тарасов (к), Дмитренко, Мангуткин, Сёке, Зошак, Стоянович (Валента 74), Станоевич (Омиртаев 63), Хижниченко (Скорых 83)

Резерв: Багинский, Алимбаев, Наджарян, Пикалкин, Шахметов, Воменко

Ордабасы: Бекбаев, Симчевич, Смаков, Фонтанельо, Толебек, Диакате, Ковальчук (Бочаров 88), Каньяс, Тунгышбаев, Нургалиев (к), Йорданов (Гейнрих 82)

Резерв: Нурмухаметов, Нусербаев, Ирисметов, Аширбеков, Бейсенов, Ерланов, Ли

Судьи: Московченко (Павлодар), Павлов, Шабанов (оба – Алматы)

Караганда. «Шахтёр». 3 000

КАЙСАР – ТОБОЛ 1:0 (0:0)

Гол: Джа Джедже 55

Предупреждены: Мухутдинов 4, Евстигнеев 11, Коробкин 23, Курьор 38, Григоренко 90+1

Кайсар: Григоренко, Амирсеитов, Граф, Ламанж, Евстигнеев, Камара, Коробкин, Аржанов, Сахалбаев (к) (Нарзилдаев 81), Курьор (Бойович 90+1), Джа Джедже (Алтынбеков 68)

Резерв: Исламкулов, Жахаев, Чуреев, Кукеев, Мулдаров, Омаров,

Тобол: Непогодов, Мирошниченко, Кассай (Квеквескири 50), Шиков, Сартаков (Жакупов 24), Жулпа, Мухутдинов (к), Молдакараев, Лулаку, Жалмукан (Жумаскалиев 68), Щёткин

Резерв: Павлов, Вух, Бекич, Шубаев, Гурман, Джалилов

Судьи: Искаков, Аубакиров, Попов (все – Астана)

Кызылорда. Стадион имени Муратбаева (запасное поле). 1 500


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыТоболИртышКайсарШахтёрФранк Джа ДжеджеАтырауДмитрий НепогодовАзат НургалиевКубок Казахстана по футболуМаксат БайжановДимитар ДимитровМатиас КурьорВалерий Коробкин

Вернуться назад