«Иртыш»-2017 – Туманное будущее, или В привычном ритме нервотрёпки

Футбол
«Иртыш»-2017 – Туманное будущее, или В привычном ритме нервотрёпки
Тренировка "Иртыша" на УТС в Турции. Фото пресс-службы клуба
Многострадальные бронзовые медали КПЛ-2016, судя по всему, не стали гарантией финансовой состоятельности павлодарского клуба. Главному тренеру Димитару Димитрову приходится создавать новую команду, поскольку большинство футболистов основы решили перейти в другие, более состоятельные клубы.

КОЗЫРИ – ОСТАВШИЕСЯ И УШЕДШИЕ

Из двух десятков футболистов прошлогоднего основного состава в «Иртыше» остались единицы – вратарь Давид Лория (35 лет), защитники Пиралы Алиев (33 года) и Руслан Есимов (26), полузащитники Казбек Гетериев (32) и Карлуш Фонсека (29). Причём португалец, вошедший в символическую сборную легионеров, остался единственным иностранцем из команды образца 2016 года, потому что действие его контракта распространяется ещё на сезон.

Почему же подавляющее большинство футболистов, проявивших характер, мастерство и волю в борьбе за медали, покинули команду? Наверное, прежде всего, потому, что не увидели в действиях региональных властей заинтересованности в укреплении одного из самых ярких футбольных клубов Казахстана. Почти все ушедшие быстро нашли себе другие команды: игроки они – стоящие и точно не пропадут. Но вот что будет с «Иртышом»?

Судя по тем, из кого формируется новый состав, нет оснований полагать, что павлодарцев ждёт более благополучный в финансовом плане сезон. Контракты пока заключаются с игроками, кто либо был в запасе в прежних командах, либо не имел предложений от других клубов. В таких стартовых условиях поневоле обращаешь  внимание на такие грустные факты, что в контрольных матчах на сборе Турции новички клуба играют в форме с фамилиями покинувших команду игроков – Цирин, Аяганов, Фрейдгеймас…

СЫГРАЕТ ЛИ СТАВКА НА АМБИЦИИ?

С другой стороны, футболисты, с которыми «Иртыш» уже заключил контракты, люди в казахстанском футболе известные. И хочется надеяться, что последнего слова на поле ещё не сказавшие.

Начнем с опытных защитников, 30-летних Ильи Воротникова и Александра Кислицына. Первый играл в «Таразе», покинувшим КПЛ, в позапрошлом сезоне ещё выступал за сборную страны. Второй в национальной команде играет по сей день, но оказался среди ведущих футболистов «Окжетпеса», неожиданно отчисленных под занавес сезона.

«Иртыш» также пополнили полузащитники Аслан Дарабаев (28 лет) и Илья Калинин (24 года). В карьере Дарабаева было несколько клубов, претендовавших на призовые места.«Шахтёр», «Актобе», «Кайрат». Однако экс-капитан молодёжки прошлый сезон фактически просидел на скамейке запасных алматинцев, довольствуясь редкими выходами на замену. Поэтому его переезд в Павлодар выглядит логичной попыткой проявить себя, получив достаточное количество игрового времени.

Илья Калинин, судя по 32 матчам в КПЛ-2016, был ключевой фигурой в «Жетысу». Но семириченцы покинули элиту. Понятно желание Ильи в ней остаться и попытаться раскрыть потенциал в полной мере. А он у Калинина, бесспорно, есть. Напомним, ранее Илья играл и молодёжной сборной, и в «Кайрате».

Контрольный матч на сборах в Турции. ЯГЕЛЛОНИЯ (Польша) – ИРТЫШ (Казахстан) 1:1
  

ВЫДВИЖЕНЦЫ ИЗ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА

Вернулся в родной Павлодар вратарь Никита Калмыков (27 лет). Он тоже в своё время играл за молодёжку, но после в основном сидел на скамье запасных. В том числе в прошлом году, в «Кызылжаре», третьей команде Первой лиги. Нет сомнений, что Никита полон желания доказать свою футбольную конкурентоспособность.

Только приветствовать можно появление в «Иртыше» защитника Александра Соколенко. Этому игроку молодёжной сборной Казахстана всего 20, что не помешало ему стать ключевой фигурой в прежнем клубе, тогм же «Кызылжаре».

Понятен и интерес к 30-летнему экс-защитнику «Акжайыка» Мираму Сапанову и экс-форваду «Алтая» 28-летнему Сергею Шаффу. Сапанов в казахстанских топ-клубах прежде не играл, но в прошлом сезоне привлёк внимание специалистов. Не зря же он в «Акжайыке» стал капитаном. Будь Мирам лет на 5-6 моложе, вполне вероятно, имел бы предложения сразу от нескольких клубов.

А вот Сергею Шаффу в своё время выдавалось немало авансов. Увы, они рискуют остаться таковыми. До «Иртыша» Шафф просматривался в «Актобе» и «Кайсаре», но должного впечатления не произвёл, раз контракт так и не был заключён. Впрочем, нужно признать, что игрок он забивающий и такой нападающий всё-таки нужен. По крайней мере, на всякий случай.

ПРО СТРАННОСТИ СЕЛЕКЦИИ

Вместе с тем, присутствие на сборе в Турции ряда игроков вызывает недоумение и даёт основания полагать, что разговоры о недовольстве Димитара Димитрова действиями спортивного директора «Иртыша» Ойрата Садуова, назначенного на этот пост в сентябре, возникли не на пустом месте. Согласно кулуарной информации, с подачи Садуова на сборах появились 35-летние ветераны – защитник Владислав Чернышов и полузащитник Анатолий Богданов.

Чернышов в прошлом году вообще остался без клуба, а Богданов сыграл всего чеытре матча за «Окжетпес». Есть сомнения и в том, что способен усилить игру «Иртыша» ещё один известный в прошлом  футболист, 30-летний хавбек Вадим Боровский. В 2016-м в «Жетысу» он был отнюдь не на первых ролях. 

Возник и вопрос, за какие заслуги на УТС появился 26-летний туркменский полузащитник Арсланмурад Аманов? Не хочется верить, что только за то, что в 2014 году он играл в «Иртыше», когда команду тренировал Садуов.

БЕЗ УВЕРЕННОСТИ, НО С НАДЕЖДОЙ

Легионеры – вообще отдельная тема. Получается, что именно от их продуманного подбора будет во многом зависеть результат «Иртыша» в предстоящем сезоне.  А дополнительная сложность в том, что с выделяемыми финансами, похоже, особо не разгуляешься. На сборе в Турции заключен контракт лишь с одним иностранцем – 30-летним французским форвардом ивуарийского происхождения Франком Джа Джедже. В его послужном списке – французские «Пари Сен-Жермен», «Брест», «Гренобль», «Страсбур», «Ванн», «Арль-Авиньон», «Ницца», украинский «Черноморец», норвежский «Сарпсборг», минское «Динамо», шотландский «Хиберниан».

Оставшиеся шесть легионерских вакансий, видимо, будут заполнены игроками средней линии и атаки. Сегодня эти позиции кажутся наиболее уязвимыми.

Пока остаётся лишь догадываться, на что будет способен клуб из Павлодара в предстоящем сезоне? И сумеет ли Димитар Димитров вновь, несмотря ни на что,  сколотить такой же боеспособный коллектив, каким был «Иртыш» в прошлом году. Пока на это можно только надеяться.

Иртыш - Славия 1:3, Казбек Гетериев
20.01.2017. Товарищеский матч. ИРТЫШ (Казахстан) – СЛАВИЯ (Болгария) 1:3. С мячом Казбек ГЕТЕРИЕВ. Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаТоболИртышШахтёрАктобеДавид ЛорияКарлуш ФонсекаАслан ДарабаевКазбек ГетериевДимитар Димитровмолодёжная сборная Казахстана по футболуПиралы АлиевИлья ВоротниковАлександр Кислицын

Вернуться назад