Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – В первой тройке вряд ли что изменится

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – В первой тройке вряд ли что изменится
07.08.2017. АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:0. Серикжан МУЖИКОВ атакует ворота Алмата БЕКБАЕВА. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Итоги второго круга Казахстанской премьер-лиги-2017 подвёл экс-главный тренер «Елимая», «Кайсара» и «Кызылжара», нападающий сборной Казахстана 90-х годов, «Елимая», «Иртыша», санкт-петербургского «Локомотива», финских ПК-37 и «КиируПа».

ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ

– Первая пятерка выглядит предсказуемо, все на своих местах, – начинает беседу  известный казахстанский специалист Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – «Астана» в заключительном матче 22-го тура выиграла у «Ордабасы» и теперь в первой тройке вряд ли что измениться.  За 4-е место продолжится борьба между «Иртышом» и «Тоболом».

Ну а остальные команды, начиная с  «Тараза», занимающего шестое место, и заканчивая предпоследним «Актобе», будут биться за то, чтобы не оказаться в зоне вылета. По статистике все эти коллективы дома играют лучше, чем в гостях, поэтому в родных стенах, скорее всего, будут набирать очки. С учётом плотности в таблице, кто в какой окажется ситуации, будет видно через несколько туров.

К слову, считаю, что у «Тараза» шансов сохранить прописку больше, чем у других клубов  Что касается «Акжайыка», уральцы уже одной ногой в Первой лиге. Конечно, подопечные Вахида Масудова еще поборются, но в их спасение верится с трудом.  

– То есть первая тройка финиширует в таком же виде?

– Думаю, да. «Иртыш» и «Тобол» нестабильны, обязательно будут терять очки. Отрыв от них «Ордабасы» достаточно большой, чтобы не сохранить его за оставшиеся 11 туров.

КЛАСС – В СТАБИЛЬНОСТИ

– Как бы вы охарактеризовали выступление «Кайрата»? Чего не хватает алматинцам?

– Очень много неоправданных ничьих. Команда потеряла много очков в начале чемпионата, дав фору «Астане». Подобное происходит который год. Конечно, на то есть объективные причины. На старте чемпионата качество полей никуда не годится. На хороших же газонах «Кайрат» играл здорово. Впрочем, «Астана» с этими трудностями справлялась, на плохих полях  астанчане старались играть проще. И теперь столичный клуб уже не догнать.

– Так чего же не хватает алматинцам?

– Класс команды – в стабильности. Последние три года «Астана» играет практически одним и тем же составом. А теперь посмотрите на «Кайрат».

– По вашему мнению, золотая интрига умерла?

– «Астана», играя на два фронта, может споткнуться. Во всяком случае, «Кайрату» нужно быть к этому готовым. Но столичный клуб уже не раз оказывался в такой ситуации. Слабо верится, что команда Стойлова разбазарит семиочковый гандикап. Не исключаю, что дистанция между «Кайратом» и «Астаной» по ходу третьего круга сократится. Но «Астана» сейчас чувствует себя уверенно, а «Кайрат» сник.

СЛОВО И ДЕЛО

– «Тобол» считался одним из претендентов на призовую тройку, но сейчас ведёт борьбу лишь за 4-ю позицию. А весь состав костанайцев с самого старта был крепким…

– «Тобол» очередной раз разочаровал. Амбиции у клуба высокие, бюджет большой. С такими возможностями в Костанае никак не могут создать боеспособную команду. Каждый год клуб ошибается в селекции, устраивает тренерскую чехарду. Создается впечатление, что о завтрашнем дне  в Костанае не думают – каждый год мы видим совершенно новый состав команды. Приходит новый тренер, набирает своих футболистов. Если уйдёт, покидают клуб и приглашенные им игроки. Кстати, такая же нестабильность и в Актобе. Задачи ставятся только на короткий срок. Получается, вся надежда на тренера. Я считаю, так быть не должно. С футболистами надо подписывать долгосрочные контракты, у клуба должна быть перспективная стратегия. О чём вообще можно говорить, если большинство клубов КПЛ не уделяют должного внимания подрастающему поколению.  

– Недавно руководитель «Шахтёра» Олжас Абраев заявил, что горняцкий клуб готовит стратегию развития на годы вперёд.

– Посмотрим, что будет. Всё-таки говорить – это одно, а воплотить планы в жизнь – совсем другое.

– Шымкентцы целенаправленно идут к бронзе. В чём залог их успеха?

– На все сто уверен, что «Ордабасы» сохранит третью позицию до финиша. Команда усилилась игроками из «Астаны». Нургалиев и Нусербаев – настоящие лидеры. Да и другие ребята выступали в своё время в клубах, решавших большие задачи. Неплохая в Шымкенте и молодежь в лице Тунгышбаева и Толебека. А есть ещё Смаков, который не всегда появляется на поле, но  играет огромную роль в коллективе.

ПРО ЦЕЛИ И СТИМУЛЫ

– Что скажете о выступлении казахстанских команд в еврокубках? Почему не получилось у шымкентцев? Складывается впечатление, что для «Ордабасы» еврокубки на втором месте.

– Ощущение, что клубы не закладывают в свои бюджеты выступление в Европе. Возможно, ход мыслей примерно таков: в групповой этап мы всё равно не попадем, зачем тогда стараться и тратить средства? Мне показалось, что «Ордабасы» и «Иртыш» попросту не хотели двигаться дальше. А вот «Скендербеу» – небогатый клуб, зарплаты у футболистов, наверняка, в разы меньше, чем у наших игроков. И, скорее всего, руководители албанской команды стимулируют футболистов премиями за счёт выплат УЕФА в случае успешного выступления еврокубках. У ребят появляются реальные цели и стимул.

«Кайрат» очень хотел пробиться в группу Лиги Европы, но сгорел в матчах со «Скендербеу». Алматинцы  не собрались на поединки с албанским клубом и, видимо, не были достаточно мотивированы. А «Скендеребеу» сыграл смело, хотя изначально албанцы и побаивались «Кайрат». Это было заметно.  

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИСАЭЛОМ?

– Если перейти к персоналиям, кто из футболистов вас разочаровал, а кто, наоборот, играет выше всяких похвал в этом сезоне?

– Импонирует игра Серикжана Мужикова. Парень стабилен, спокоен, приносит пользу команде. У него есть все качества, чтобы попытаться заиграть за какой-либо европейский клуб. Что касается разочарований, более всего удивил Исаэл. В этом сезоне он просто перестал играть в футбол. Сплошное самолюбование. А ведь бразилец в прошлом году был лидером команды. Об Исламхане ничего говорить не буду, у него и так критиков полно.

– Чего ждёте от третьего круга?

– Непредсказуемых матчей. Борьба будет очень интересной!


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИсаэлТоболИртышШахтёрАкжайыкАктобеТаразСамат СмаковВахид МасудовБауыржан ИсламханОлжас АбраевСтанимир СтойловСерикжан Мужиков

Вернуться назад