Тагыберген, Каньяс и Стойлов-тайм – Размышления на полупустой «Астана Арене»

Футбол
Тагыберген, Каньяс и Стойлов-тайм – Размышления на полупустой «Астана Арене»
07.08.2017. АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:0. Только что Асхат ТАГЫБЕРГЕН забил победный гол. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Заключительный матч второго круга Казахстанской премьер-лиги-2017 неудержимо катился к бесцветной нулевой ничьей, когда хозяева включили опцию, не раз их выручавшую. КАК ЗАПОЛНИТЬ СТАДИОНЫ?

После Литманена, Креспо и Нуну Манише с фейерверком голов на Кубке EXPO-2017 афиша матча «Астана» – «Ордабасы», что и говорить, не самая привлекательная. Да ещё в первый рабочий день недели. К тому же в ФК «Астана» с учётом параллельно проходящего Кубка Президента по хоккею сместили начало матча на ранние 17.30. Всё это заполнению главного стадиона страны, сами понимаете, не способствовало.

Полупустой стадион и далёкая от феерии игра натолкнули на любопытную мысль. Матч «Астана» – «Ордабасы», на секундочку – первой и третьей команд КПЛ, мог бы стать отличным подарком для болельщиков городов, в которых об элитном дивизионе давно подзабыли. Для Усть-Каменогорска, к примеру, или для Семея. Может, ПФЛК нужно подумать о матчах лидеров КПЛ в других городах? Тем более, что нынешний формат турнира подразумевает третий матч соперников. Почему бы не проводить его на нейтральном поле, в городах, неизбалованных большим футболом? Чем не популяризация игры, скажите?!

НА ТРЕТЬЕЙ КОМПЕНСИРОВАННОЙ

Ради почти пустых трибун и футболистам потеть не особенно хочется. Первый тайм вполне мог конкурировать с любым снотворным и, кроме удара Патрика Твумаси выше ворот, ничем не запомнился. Во втором стало повеселее, полумоменты появились у обеих команд, но счёт по истечении 90 минут открыт не был.

А потом был знаменитый «Стойлов-тайм», заставивший вспомнить сценарий матча «Астана» – «Ордабасы» 15 апреля 2015 года. Тогда тоже игра шла к нулевой ничьей, но под занавес Роджер Каньяс точным ударом добыл победу астанчанам. В той игре шымкентец Александр Гейнрих, помнится, промахнулся по пустым воротам. И на сей раз узбекистанец оказался в центре внимания, не успев на подборе, когда после вброса аута Абзалом Бейсебековым защитник гостей, выиграв верховую борьбу, вынес мяч. Первым к нему успел Асхат Тагыберген, вышедший на поле во втором тайме. Удар получился красивым и неберущимся. Шла третья компенсированная минута, разгар «Стойлов-тайма».

ПОМЕШАТЬ «АСТАНЕ» МОЖЕТ ТОЛЬКО САМА «АСТАНА»

По поводу упомянутого Каньяса очень негодовал на послематчевой пресс-конференции наставник «Ордабасы» Алексей Петрушин. Точнее, относительно пунктов контракта колумбийца, запрещающих ему играть против бывшей своей команды. Петрушина понять можно, ведь отсутствовали ещё и Смаков с Нусербаевым. Так что поддержка Texas Fans на протяжении всего матча прошла впустую.

– Смаков слёг с ангиной. А Нусербаев восстанавливается после проблем со спиной, провёл только две тренировки. Плюс потеряли игровой тонус. То играем восемь матчей в месяц, то всего три за две недели. (А. Петрушин)

А тренер победителей не скрывал удовлетворения.

– Результат достигнут, и это главное. Помешать четвёртому подряд чемпионству «Астаны» может только сама «Астана». (С. Стойлов)

Трудно поспорить с болгарским специалистом. Семиочковый гандикап «Астаны» по итогам двух кругов – весомая заявка на чемпионство.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матч 22-го тура

7 августа

АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:0 (0:0)

Гол: Тагыберген 90+3

Предупреждены: Бейсенов 5, Бейсебеков 56, Граховац 71, Ерланов 76, Кляйнхайслер 88

Астана: Эрич (к), Шомко, Логвиненко, Постников, Шитов, Граховац (Тагыберген 77), Кляйнхайслер, Бейсебеков, Мужиков, Твумаси, Кабананга

Резерв: Дуйсен, Маевский, Шаихов, Малый, Пронь

Ордабасы: Бекбаев (к), Симчевич, Фонтанельо, Ерланов, Толебек, Диакате, Петрак (Бочаров 81), Бейсенов, Ковальчук (Аширбеков 90+3), Йорданов (Гейнрих 64), Тунгышбаев

Резерв: Нурмухаметов, Мухтаров, Жумаханов

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Виноградов (Петропавловск), Бельский (Тараз)

Астана. «Астана Арена». 4 000


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыПатрик ТвумасиАлексей ПетрушинСтанимир СтойловАсхат ТагыбергенАлександр ГейнрихРоджер КаньясКубок ЭКСПО-2017

Вернуться назад