Новый вектор Жукова – Двоих в буфет, а мяч в девятку

Футбол
Новый вектор Жукова – Двоих в буфет, а мяч в девятку
30.07.2017. АКТОБЕ – КАЙРАТ 1:2. Гол-шедевр Георгия ЖУКОВА
Гол полузащитника «Кайрата» на 78-й минуте матча в Актобе затмил все другие события воскресных матчей 22-го тура Казахстанской премьер-лиги-2017. ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ, ТОВАРИЩ!

В КПЛ подобное увидишь нечасто. Сольный номер Георгия Жукова сделал бы честь и «Барсе» с «Реалом». Понятно, что там подобное происходит не раз в год, по великим праздникам, и всё же. Ну а нам, неизбалованным изысками от отечественных «псевдо-футболистов», остаётся порадоваться за «новый вектор развития» хавбека «Кайрата». Что и говорить, правильное направление выбрал Георгий! Насладимся ещё раз.

СПАСИБО, ПФЛК-ТВ!

Второй тайм матча «Актобе» – «Кайрат» получился одним из самых зрелищных в чемпионате. И просто-таки просился в телевизор. Телевизионные деятели искусств вновь проспали всё самое интересное, что становится системой. Вектор пропаганды футбола и здорового образа жизни на казахстанских телеканалах понимают очень своеобразно. Хорошо ещё, что есть проект ПФЛК-ТВ. С забавным комментарием, правда, и регулярным срывом картинки, но за один факт трансляции матчей КПЛ ребятам можно простить многое. Зависание трансляции в самый интересный момент, к примеру, или тот факт, что актюбинец Томаш Шимкович был сербом весь первый тайм, к перерыву стал словенцем, и лишь на исходе часа игры превратился в словака с австрийским паспортом.

ОНИ НЕ ПСЕВДО, У НИХ ТРАВМЫ

Выезд в Актобе, на рандеву с восстающими из праха пентакампеонами, подоспел для «Кайрата» чрезвычайно вовремя. Новый тренер, новый вектор развития, необходимость каждому игроку доказывать, что псевдофутболист не он, а вон тот парень, под другим номером. В этом контексте красноречиво смотрелось отсутствие Андрея Аршавина и Бауыржана Исламхана, но, успокоим читателей – они не псевдофутболисты, а всего лишь травмированы.

Я ВИДЕЛ РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА?

Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног – впору петь ныне фанатам «Кайрата» вместо поднадоевших старых песен о главном про то, кого они в сердце сберегут. Рождение вообще процесс прогрессивный, хотя и происходит он чаще всего в муках. Игру «Кайрата» в первом тайме (к слову, и «Актобе» тоже) фееричной не назовёшь. Нерв противостояния, звеневший как натянутая струна, играл с командами злую шутку. Матёрые профи, набегавшие за карьеру не одну тысячу километров, ошибались в простейших ситуациях. Потому общий рисунок игры слегка размылся. Понятно было одно – команды борются за центр поля, и хозяева совершенно не собираются отдавать инициативу гостям. Да и с чего бы? Флёр «Кайрата» потускнел после корчей в Корче, да и Аршавина с Исламханом, как уже говорилось, на поле не было.

ДВА ПЕНАЛЬТИ, ВИРТУАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ

Результатом разведки боем стали два пенальти. Назначенный и забитый, а также неназначенный и, естественно, незабитый. В эпизоде с Куатом одиннадцатиметровый был бесспорен, как и гол Гоу. Но решись Фуркат Атажанов указать на точку несколькими минутами ранее, когда мяч угодил в руку Гафуржану Суюмбаеву, когда та (рука) находилась далеко не в самом естественном положении и уж точно не была прижата к телу, игра потекла бы по совершенно иному сценарию.

ПОБЕДА ПО ОЧКАМ

К вариациям на тему, «если бы да кабы», мы ещё вернёмся, а пока констатируем – гости выиграли первый тайм. Не с явным преимуществом, но, скажем так, по очкам. Неспешная ходьба кайратовцев по полю (хочется верить, навсегда) ушла в прошлое, заруба в середине поля была совсем не детской, Исламбек Куат и Георгий Жуков мяч отрывали едва ли не с ногами. Кирилл Шестаков с Русланом Валиуллиным и примкнувший к ним дважды-Муарем платили взаимностью. А забивать гости должны были уже в дебюте, когда устроили такую круговерть у ворот Андрея Сидельникова, что голова пошла кругом не только у обороны «Актобе».

КОСА НА КАМЕНЬ

С первых минут второго тайма стало окончательно ясно – что-то сегодня будет. «Актобе» взвинтил темп, «Кайрат» не остался в долгу, и пошла игра на встречных курсах. Гол Шестакова засвидетельствовал – оборона гостей трещит, работая на максимальных оборотах.

ЭХ, САВИЧ, САВИЧ…

Защита в жёлтом стала регулярно ошибаться. Чего стоит хотя бы момент, когда Шестаков (лучший в составе хозяев в этот вечер), очередной раз обокрав оппонента, вывел к воротам Покатилова сразу двух (!) своих партнёров. Из всех возможных вариантов развития стопроцентного голевого момента Душан Савич выбрал самый неудачный.

«Думаю, что ключевым моментом матча при счёте 1:1 был выход один на один Савича. Конечно, если бы он забил… Но мне его не за что корить, потому что там все было сыграно динамично и здорово».

Это послематчевый Владимир Муханов, изо всех сил старавшийся сохранить спокойствие и в варианты «если бы да кабы», как истинный профи, не скатившийся.    

УКАТАЛИ СИВКУ КРУТЫЕ ГОРКИ

Создав ещё несколько острейших моментов у ворот гостей, «Актобе», показалось, подустал. В этом, нужно признать, нет ничего удивительного. Дикая жара. Всего тремя днями ранее команда играла в Уральске, в условиях, столь же далёких от комфортных. Да и укатали сивку крутые горки – «Кайрат», потихоньку отойдя от нокдауна начала тайма, стал огрызаться. А потом был гол Жукова, отыграть который актюбинцы уже не смогли.

ЖУКОВ, КОЗЛОВ… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Сказка про «если бы да кабы» имела место и в Уральске. Забей Коронель пенальти в ворота «Иртыша» на исходе первого получаса игры, очень вероятно, что ничьей дело бы и закончилось. Но парагваец, которому, судя по всему, не дают покоя лавры Антонина Панёнки, всего лишь потревожил перекладину, и гол новобранца павлодарцев Игоря Бугаёва так и остался единственным. Позволив «Иртышу» вновь опередить «Тобол», а «Акжайыку» окончательно свыкнуться с ролью безнадёжного аутсайдера.

И уж коли мы начали материал красивым голом, им же и закончим. Синегорский спартаковец Александр Козлов, оказывается, и так умеет. Жаль, что выясняется это через полгода. Впрочем, чемпионат в разгаре. Ждём новых голевых шедевров! И не только от футболистов с «анималистическими» фамилиями.    

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

22-й тур

30 июля

АКТОБЕ – КАЙРАТ 1:2 (0:1)

Голы: Гоу 29 пенальти (0:1), Шестаков 50 (1:1), Жуков 78 (1:2)

Предупреждены: Валиуллин 2, Шестаков 8, Сидельников 30, Куат 36, Муарем 40, Гоу 44, Савич 45+2, Ахметов 59

Актобе: Сидельников (к), Каиров, Воловик, Симович (Жумагали 78), Колчак (Савич 24), Шестаков, Нейн, Шимкович, Муарем, Валиуллин, Зенькович (Обрадович 78)

Резерв: Отарбаев, Саулет, Аслан, Какимов, Шурыгин, Жунусов

Кайрат: Покатилов, Ахметов, Арсо, Бато, Суюмбаев, Элек, Бакаев (Турысбек 67), Исаэл, Куат (к), Жуков (Анене 88), Гоу

Резерв: Плотников, Рудосельский, Балтабаев, Парагульгов

Судьи: Атажанов (Шымкент), Ходин (Атырау), Дерцапф (Уральск). Дополнительные ассистенты: Станислав Лесив (Семей), Дмитрий Быстров (Сарань)

Актобе. «Центральный имени Кобланды батыра». 11 500

АКЖАЙЫК – ИРТЫШ 0:1 (0:1)

Гол: Бугаёв 18

Нереализованный пенальти: Коронель 29 (перекладина)

Предупреждены: Бугаёв 11, Говедарица 38, Перцух 87

Акжайык: Котляр, Шабаев (Тапалов 73), Николич, Одибе, Сапанов (к), Ерсалимов, Говедарица, Перцух, Коронель (Аренас 46), Антипов (Главина 65), Дудченко

Резерв: Толебаев, Сапарбекулы, Зулфикаров, Аяганов, Болатов

Иртыш: Лория (к), Кислицын, Даутов (Есимов 70), Маслач, Стаменкович, Живкович, Антониу, Гетериев (Попов 46), Дарабаев, Фофана (Огиря 80), Бугаёв

Резерв: Калмыков, Смаилов, Тулиев, Калинин, Алиев, Шабалин

Судьи: Сахи (Кызылорда), Калачёв (Атырау), Тихонюк (Актобе)

Уральск. Стадион имени Атояна. 1 200

ОКЖЕТПЕС – КАЙСАР 3:1 (2:0)

Голы: Марочкин 15 (1:0), Волков 30 (2:0), Курьор 68 (2:1), Козлов 81 (3:1)

Предупреждены: Жангылышбай 32, Абдулин 42, Гошкодеря 88, Байжанов 88

Удалён Байжанов 90

Окжетпес: Стаменкович (к), Адырбеков, Марочкин (Куксин 85), Фрейдгеймас, Абдулин, Досмагамбетов (Даиров 77), Гошкодеря, Юрин (Гогуа 74), Волков, Козлов, Булешев

Резерв: Абжанов, Абилгазы, Огунжими, Матвеев, Кейлер, Шафф

Кайсар: Григоренко, Амирсеитов, Граф, Ламанж, Евстигнеев, Камара, Нарзилдаев (Бойович 46), Аржанов (Джа Джедже 64), Байжанов (к), Курьор, Жангылышбай (Алтынбеков 78)

Резерв: Исламкулов, Жахаев, Кукеев, Мулдаров, Сахалбаев, Чуреев

Судьи: Карлибаев (Уральск), Кусаинов (Астана), Журавлёв (Павлодар)

Щучинск. «Жаксы». 300


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАндрей АршавинАктобеГафуржан СуюмбаевСтас ПокатиловВладимир МухановГеоргий ЖуковБауыржан ИсламханИсламбек КуатЖерар ГоуАндрей СидельниковДушан СавичТомаш ШимковичКирилл ШестаковИгорь БугаёвИр

Вернуться назад