Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Поляки играли в догонялки, а не в футбол

Футбол
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ – Поляки играли в догонялки, а не в футбол
26.07.2017. Лига чемпионов. АСТАНА (Казахстан) – ЛЕГИЯ (Польша) 3:1. Польские футболисты табуном носились за Джуниором КАБАНАНГОЙ, но тот записал на свой счёт гол+пас. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Сразу после завершения матча «Астана» – «Легия» в третьем раунде квалификации Лиги наш обозреватель связался с авторитетным специалистом Владимиром Гулямхайдаровым. Разговор, впрочем, вышел за рамки встречи на «Астана Арене».

АФРИКАНСКИЙ ТАНДЕМ СРАБОТАЛ НА ПЯТЁРКУ

– Владимир Алексеевич, как вам «Астана»?

– Скажу так – на фоне «Кайрата» столичная команда смотрится на порядок лучше. Обыграть «Легию», пусть и в домашнем противостоянии, – это большой успех. В действиях подопечных Станимира Стойлова видна была мысль. Если реализовали бы большую часть своих моментов, уже готовились бы к следующему раунду. Теперь же предстоит тяжёлый матч в Варшаве. Но проходить такую «Легию» можно и нужно.

– А что скажете о польском чемпионе?

– Они больше играли в догонялки, чем в футбол. Вспомните. Джуниор Кабананга, Патрик Твумаси, да и другие казахстанцы устроили им соревнования по бегу. Причём чаще выигрывали спринтерские забеги наши. Нет у поляков порядка ни в обороне, ни впереди. Если они так и дома будут играть, «Астане» будет легко.

Пересмотрите голы. Пять человек стоят у линии штрафной и держат сами себя. В первом случае Кабананга сыграл мастерски. Такие удары проходят не часто. Потом Маевский ударил и попал, как в бильярде, точно в лузу. Происходило это при полном попустительстве защищавшейся стороны.

Думал, казахстанцы после этого будут наращивать темп, ведь как только «Астана» прибавляла в скорости, поляки терялись. Но «Астана» рано уверовала в победу. Это, к слову, беда всех наших команд. Мы и во внутреннем чемпионате рано начинаем играть на удержание счёта. И частенько за это расплачиваемся.

Получилось, что прозевали голевую контратаку. Хорошо, что в составе есть такие исполнители, как Твумаси и Кабананга. Африканский тандем сработал слаженно. Они несколько раз пытались прорвать оборону вдвоём, но не получалось. И всё же усердие всегда вознаграждается. Третий гол сотворили именно они. Теперь в Варшаве надо отстоять этот результат. И у меня есть уверенность, что «Астана» пройдёт в следующий раунд.

ЧЕМ ЛАБОДОВСКИЙ С КАРПОВИЧЕМ ХУЖЕ ФЕРРЕРА?

– Вы знакомы со словами председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева относительно нового вектора развития клуба?

– Считаю, это своевременно. «Кайрат», имея такие возможности, который сезон не может стать чемпионом, пробиться в групповой этап Лиги Европы. Правда, есть опасения, что начнут рубить с плеча. Нужно обдуманно делать каждый шаг.

– Слышали, что уже назначен новый главный тренер?

– Неужели? И кто же?

– Испанец Карлос Алос Феррер.

– Это имя ничего мне не говорит. Думаю, можно было обойтись своими силами. Те же Лабодовский с Карповичем чем хуже? Дали бы парням до конца сезона доработать. Ведь теперь-то ясно, что кайратовцам золотые медали не светят. Задачу на год команда провалила. Можно было бы поэкспериментировать с составом, наиграть какие-то комбинации.

Я почему-то уверен, что плохая реализация именно из-за того, что многие наши тренеры сами лично не показывают на практике, как надо действовать при выходе двоих на троих или наоборот. У меня таких комбинаций в арсенале подготовки было несколько. Часто приходится слышать от наставников: «Я футболистам всё разжевываю, а отдачи нет». Говорить мало. Надо показывать, как это делать. Тогда у игроков что-то в памяти останется.

– А хотели бы, чтобы «Кайрат» принял ваш ученик Рашид Рахимов? Такая информация гуляла по СМИ…

– Сразу сказал, что это утка. Знаю Рахимова как умного игрока. В 1980 году повёз его на «Переправу». Был такой турнир в Союзе для перспективных ребят. После этого он заиграл в «Памире». Потом его пригласили в московские клубы. Играл даже за рубежом. И тренером стал неплохим. В России уже много лет, и пользуется авторитетом. Такой тренер в Казахстан не приедет. Он будет ждать. Год, два, а, может, и больше, но получит шанс в российском первенстве. Приездом сюда он поставит крест на своей тренерской карьере. После Казахстана кто его в Россию позовет? Это он отлично понимает.

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратАстанаДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиЛига чемпионовАндрей КарповичВладимир ГулямхайдаровСтанимир СтойловКайрат БоранбаевСергей Лабодовский

Вернуться назад