АСТАНА vs ЛЕГИЯ – На кону групповой этап еврокубков

Футбол
АСТАНА vs ЛЕГИЯ – На кону групповой этап еврокубков
Третий раунд квалификации Лиги чемпионов, в рамках которого в среду «Астана» сыграет с польской «Легией», представляет собой своеобразный водораздел. Победитель обеспечивает себе путёвку в Лигу Европы и получает шанс побороться за вакансию в групповом турнире рангом выше. Проигравший из еврокубков тоже не вылетает. Ему предстоит плей-офф квалификации Лиги Европы. ВОДА НА МЕЛЬНИЦУ ЧЕМПИОНА

«Астана» подходит к матчу с «Легией» в отличном расположении духа. После того, как «Кайрат» в минувшее воскресенье  оступился в матче с «Атырау», отрыв подопечных Станимира Стойлова в КПЛ от алматинцев составил 7 очков. Новость о предстоящей смене курса экс-флагмана – тоже вода на мельницу чемпиона. Очередное национальное золото всё ближе.

Решить другую задачу на сезон – выйти в групповой этап Лиги чемпионов – «Астане» значительно сложнее. Соперник нешуточный, с историей и традициями. Раздражитель – не чета юрмальскому «Спартаку», в ответном поединке с которым астанчане испытывали очевидные проблемы.

ПРОСНЁТСЯ ЛИ КАБАНАНГА?

Говорят, что лучшая защита – это нападение. Многое будет зависеть от того, в какой форме подойдет к матчу Джуниор Кабананага. В последних играх демократический конголезец выглядел настолько неважно, что подвергся публичной критике Стойлова, обычно старающегося недостатки подопечных не выпячивать.

Хорошо, что роль лидера ныне взял на себя Патрик Твумаси. Однако с «Легией» усилий одного ганца будет недостаточно. Нужны два полноценных нападающих, которые будут встречать соперника на его половине поля, прессинговать и в нужный момент взрываться на передней линии атаки.

ДВОЙНИКИ КАНЬЯСА И МАКСИМОВИЧА

За кого можно не переживать, так это за линию полузащиты. В опорной зоне место в основе «Астаны» прочно застолбили Иван Маевский и Срджан Граховац. По своим футбольным качествам и манере игры они, по сути, являются двойниками Роджера Каньяса и Неманьи Максимовича, покинувших столичный клуб.

Хорошее впечатление производит новичок команды Ласло Кляйнхайслер. Пока игрок сборной Венгрии явно не набрал физические кондиции, но даже в таком состоянии он добавил мощи и креатива в игру «Астаны». А объём работы, который выполняет Кляйнхайслер в каждом матче, заслуживает уважения.

Отличный сезон проводит и Серикжан Мужиков. Недаром Стойлов назвал его одним из лучших в составе своей команды.

СВЕСТИ ОШИБКИ К МИНИМУМУ

Будем надеяться, порадует фирменными кроссами в штрафную соперника Дмитрий Шомко. Но, самое главное, левому защитнику «Астаны» надо свести количество ошибок в обороне к минимуму. Наверняка, болельщики ещё не забыли прошлогодний роковой прокол Шомко в матче с «Селтиком».

В целом, состав «Астаны» достаточно сбалансирован, но парочка равноценных игроков команде явно не помешала бы. И как тут не упомянуть об экс-полузащитнике «Мюнхена 1860» Марине Томасове. Хорват на еврокубки пока не заявлен.

ВЗЯТЬ ПРИМЕР СО «СКЕНДЕРБЕУ»

Большинство специалисты считают, что «Астане» «Легию» не пройти. Действительно, «Легия» очень сильный соперник. Чемпион Польши четырёх последних лет в групповом раунде Лиги чемпионов-2016/17 заставил говорить о себе всю Европу, когда сыграл вничью 3:3 с мадридским «Реалом», а затем уступил с хоккейным счетом  4:8 «Боруссии» (Дортмунд).

В заключительном матче группы F «Легия» в Варшаве одолела «Спортинг» 1:0 и с третьего места вышла в весенний раунд плей-офф Лиги Европы, где уступила по сумме двух встреч «Аяксу» (0:0 дома, 0:1 в гостях). С тех пор времени прошло совсем немного. Польскому клубу удалось сохранить практически всех игроков из того состава.

Вообще о преимуществе «Легии» над «Астаной» можно говорить долго. Чемпион Польши выше первого клуба Казахстана в клубном рейтинге УЕФА (61-е место «Легии» против 95-й позиции «Астаны»), да и общая трансферная стоимость футболистов варшавского коллектива больше, чем у наших на 10 миллионов евро (16,35 против 26,78). Впрочем, «Скендербеу» недавно доказал, что стоимость игроков для достижения результата не самое главное.

12-й ИГРОК, ВАШ ВЫХОД!

«Астане» тоже есть что предъявить «Легии». Тем более, в домашнем матче. Подопечные Станимира Стойлова в еврокубках не проигрывают на «Астана Арене» уже 13 поединков подряд. Два года столичный клуб добирается до групповой стадии еврокубков. А в прошлом сезоне одержал и первую победу в группе – над АПОЭЛом. Так что еврокубковый опыт у наших ребят есть.

Любопытный факт. До сих пор «Астана» трижды играла в третьем отборочном раунде еврокубков. И все три раза завершала первый матч вничью. Единственное поражение астанчан на этом этапе датируется прошлым годом. Матч в Глазго...


Будем надеяться, что на встречу с «Легией» соберётся полный стадион. Поддержка 12-го игрока очень нужна нашему чемпиону. Понятно, что судьба противостояния решится в Варшаве, но завтра надо сделать всё, чтобы приобрести хотя бы минимальный запас перед выездом в столицу Польши. Прогноз погоды: +35, ясно. Прогноз на матч: ничья

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаЛига ЕвропыДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиДмитрий ШомкоЛига чемпионовСтанимир СтойловСерикжан МужиковСрджан ГраховацИван МаевскийЛасло Кляйнхайслер

Вернуться назад