Африканские страсти – Четыре субботних сюжета 21-го тура КПЛ-2017

Футбол
Африканские страсти – Четыре субботних сюжета 21-го тура КПЛ-2017
22.07.2017. АСТАНА – ТОБОЛ 2:0. Патрик ТВУМАСИ открывает счёт. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Скучна вечерняя пора – хозяева зевают. Атаки и голы гостей. В субботу вечером самой негостеприимной была «Астана». «Окжетпес» и «Акжайык» угостили «Тараз» и «Ордабасы» тремя очками. В компанию к синегорцам и уральцам едва не угодил «Актобе», вовремя прикрывший аттракцион неслыханной щедрости в игре с «Кайсаром». 1. МЕССЕДЖ ОТ ТВУМАСИ

После массового вылета казахстанских команд из еврокубков вся тяжесть старосветского похода по традиции ложится на «Астану». Чемпион, прямо скажем, не убедил в домашней игре с латвийским «Спартаком», но и этого хватило для выхода в третий раунд отбора Лиги чемпионов, который имеет приятный бонус. Даже если подопечные Станимира Стойлова не пройдут «Легию», у них будет шанс попасть в Лигу Европы через раунд плей-офф этого турнира.

Впрочем, почему cразу не пройдут? Судя по игре с «Тоболом», астанчане не настолько плохи, чтобы заранее посыпать голову пеплом. Да и «Легия», согласитесь, отнюдь не мадридский «Реал». Понятно, что состав костанайцев на «Астана Арене» был, скажем так, экспериментальным – ни один арендованный у чемпиона игрок его в него не попал. Не копаясь в тонкостях взаимоотношений клубов, спишем на эксперименты Роберта Евдокимова.

Как бы то ни было, «Астана» в игре с не самым слабым соперником выглядела уверенно и своего добилась. Немаловажно, что вернулся в рамку Ненад Эрич. Раскритикованный Стойловом Джуниор Кабананга на сей раз остался в запасе, что, признаем, ничуть не испортило общей картины. Голевой запал лучшего бомбардира Кубка Африки-2017 неведомым образом передался Патрику Твумаси. Ганец вновь продемонстрировал желание (а самое главное – умение) забивать. Его дубль – словно послание фанатам «Астаны». Не волнуйтесь, дескать, граждане, всё под контролем. Право слово, такие месседжи греют душу больше, чем пресловутые видеоролики «покаяния» от футболистов и тренера «Кайрата».

2. ВДОХНУВ КУРОРТНОЙ СВЕЖЕСТИ

У «Астаны» забивает Твумаси, у «Тараза» другой африканец – Малик Мане. Пока, правда, сенегалец, набравший вес не только в снайперском смысле, отличился всего раз. Но его гол на исходе первого тайма матча в Щучинске стал решающим. Воздух, наполненный свежестью водной жемчужины и ароматом хвои Борового, пошёл на пользу джамбульцам. «Тараз» смотрелся ничуть не хуже «Окжетпеса», по именам выглядевшего солиднее.

От реноме «домашней команды» таразцы понемногу избавляются. В том числе и благодаря реинкарнации Мане. В целом же заметно, что игровые идеи Ваита Талгаева успешно прижились. А вот у Виктора Пасулько работы непочатый край. Несмотря на то, что участников сражения при Боровом после победы гостей разделяют всего три потерянных очка.

3. СЛОВО «ВЕЧНОСТЬ» ИЗ ЧЕТЫРЁХ БУКВ

А вот «Акжайыку», похоже, пора обратить внимание на первый дивизион. В прошлом году невероятный кавардак вокруг тренеров сборной и руководства футбола спас уральцев от, казалось бы, неминуемого вылета. Понятно, что и сама команда с наставником очень старались, но то, что уральцы непременно останутся в элите, было секретом Полишинеля.  На сём «жизни» «Акжайыка» в КПЛ, похоже, кончились, а кнопка «Save» запала. Бездействие клуба в Юрьев день – и иллюстрация, и приговор.

Вахид Масудов, изощряясь, пытается с имеющимися игроками выстроить что-то удобоваримое. И порой, вспомним матч с «Кайратом», у него это получается. Но в целом отчаянные усилия опытнейшего наставника и его подопечных напоминают попытки составить из известных четырёх букв слово «вечность».

Вот и «Ордабасы», даром что вновь опозорился в Европе, увёз из Уральска три очка. Затем, наверное, чтобы, вновь попав в зону еврокубков, выбить под неё соответствующее финансирование и успешно проиграть в первом же раунде очередным боснийцам/сербам. Схема отработана годами. К слову, оба гола шымкентцев в ворота Дениса Толебаева забил Танат Нусербаев после удара Мардана Толебека. Тоже, своего рода, схема.

4. МЕХАНИКА – ШТУКА ТОНКАЯ

«Актобе» продолжает буксовать. Игра подопечных Владимира Муханова на порядок интереснее, чем была прежде, но россыпи очков пока не приносит. Команда напоминает мощный внедорожник на дизельном топливе в зимних условиях. Он рванёт так, что мало не покажется никому, но нужно время на разогрев. Вот и газует водитель на холостом ходу, а сотни лошадей в монстре-двигателе ждут своего часа.

Ничто, как говорится, не предвещало, но на 18-й минуте сьерра-леонский опорник кызылординцев Джона Камара (Черный континент совершенно определённо рулит в КПЛ), получив изумительный пас от экс-актюбинца Токтара Жангылышбая, оставил не у дел всю оборону хозяев, включая Андрея Сидельникова.

И в дальнейшем «Кайсар» периодически острыми контратаками давал отпор рвавшимся вперёд хозяевам. Будь гости чуть поудачливее, и… Впрочем, удача совсем не помешала бы и «Актобе» – порой мяч не попадал в ворота в ситуациях, когда легче было попасть. Сцепление «удар – гол» скрежетало так, что было слышно на верхних рядах практически полного стадиона (болельщик вернулся!), и, в конце концов, сработало на 71-й минуте. Марко Обрадович буквально затолкал мяч в ворота «Кайсара». Не до красоты, команде очень нужны очки.

Казалось, сейчас хозяева должны развить успех, но механика – штука тонкая. Да и «Кайсар» продолжал огрызаться. Финальный свисток застал «Актобе» в атаке. 1:1 – уже не совсем вхолостую. Ждём рывка.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

21-й тур

22 июля

АСТАНА – ТОБОЛ 2:0 (1:0)

Голы: Твумаси 43 (1:0), Твумаси 70 (2:0)

Предупреждены: Шомко 26, Жарынбетов 45, Молдакараев 57, Аничич 59, Квеквескири 69

Астана: Эрич (к), Шомко (Логвиненко 72), Аничич, Постников, Бейсебеков, Маевский, Кляйнхайслер (Граховац 75), Мужиков, Муртазаев (Кабананга 68), Твумаси, Деспотович

Резерв: Мокин, Шитов, Прокопенко, Тагыберген, Шаихов, Малый

Тобол: Непогодов, Сартаков, Кассай, Мирошниченко, Квеквескири, Вух (Жулпа 70), Шиков, Жарынбетов (Жакупов 76), Мухутдинов (к), Джалилов, Бекич (Молдакараев 46)

Резерв: Бусурманов, Лулаку, Жалмукан, Гурман, Щёткин, Жумаскалиев

Судьи: Абданбаев (Тараз), Тихонюк (Актобе), Субботин (Талдыкорган) Дополнительные ассистенты судей: Атажанов (Шымкент), Сахи (Кызылорда)

Астана. «Астана Арена». 3 500

ОКЖЕТПЕС – ТАРАЗ 0:1 (0:1)

Голы: Мане 45+1

Предупреждены: Досмагамбетов 30, Адырбеков 38

Окжетпес: Стаменкович (к), Фрейдгеймас, Марочкин, Абдулин, Адырбеков, Гошкодеря, Хорват (Огунжими 79), Федин (Козлов 51), Досмагамбетов (Булешев 69), Гогуа, Шафф

Резерв: Абжанов, Матвеев, Куксин, Юрин, Даиров, Волков

Тараз: Логиновский, Воротников, Амирханов (к), Шадманов, Диарра, Шипицин, Горбанец, Кожамберды, Фещук, Морис (Сейдахмет 90+3), Мане (Миюшкович 75)

Резерв: Боб. Зайнутдинов, Молтусинов, Нуралы, Хайруллин, Горячий

Судьи: Бобров (Караганда), Лабашов (Атырау), Будниченко (Экибастуз)

Щучинск. «Жаксы». 500

АКЖАЙЫК – ОРДАБАСЫ 1:2 (1:2)

Голы: Нусербаев 27 (0:1), Нусербаев 36 (0:2), Антипов 40 (1:2)

Предупреждены: Одибе 55, Петрак 60, Антипов 61, Нургалиев 68, Ерланов 77, Каньяс 87, Говедарица 88, Дудченко 90+4, Бекбаев 90+4

Акжайык: Толебаев, Шмидт, Сапанов (к), Одибе, Ерсалимов, Говедарица, Николич, Аренас (Аяганов 76), Антипов (Тапалов 66), Перцух (Коронель 66), Дудченко

Резерв: Котляр, Удалов, Шабаев, Сапарбекулы, Зулфикаров, Болатов

Ордабасы: Бекбаев, Ерланов, Симчевич, Бочаров, Смаков, Диакате, Вуяклия (Каньяс 56), Толебек (Ковальчук 85), Петрак, Нургалиев (к) (Бейсенов 90+4), Нусербаев

Резерв: Нурмухаметов, Йорданов, Ирисметов, Аширбеков, Мухтаров, Ли

Судьи: Искаков (Астана), Тасыбаев (Павлодар), Попов (Усть-Каменогорск)

Уральск. Стадион имени Атояна. 2 000

АКТОБЕ – КАЙСАР 1:1 (0:1)

Голы: Камара 18 (0:1), Обрадович 71 (1:1)

Предупреждены: Коробкин 38, Каиров 53, Жангылышбай 66, Бойович 87

Актобе: Сидельников (к), Шестаков, Колчак, Айтбаев (Каиров 46), Фог-Поррье (Обрадович 70), Нейн, Шимкович, Муарем, Савич (Воловик 46), Валиуллин, Зенькович

Резерв: Отарбаев, Саулет, Какимов, Шурыгин, Жумагали, Жунусов

Кайсар: Григоренко, Амирсеитов, Граф, Ламанж, Евстигнеев, Камара, Коробкин, Джа Джедже (Нарзилдаев 77), Байжанов (к) (Мулдаров 90+1), Курьор, Жангылышбай (Бойович 66)

Резерв: Исламкулов, Алтынбеков, Кукеев, Сахалбаев, Чуреев, Жахаев

Судьи: Абдуллаев (Каратау), Филоненко, Полуэктов (оба – Тараз)

Актобе. «Центральный». 11 000


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболКайсарАкжайыкАктобеОкжетпесТаразВаит ТалгаевДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиТанат НусербаевРоберт ЕвдокимовВахид МасудовСтанимир СтойловВиктор ПасулькоМалик МанеВладимир Мухан

Вернуться назад