Журналист из Азербайджана Амал АБУШОВ – Желаю «Кайрату» избежать ошибок «Нефтчи»

Футбол
Журналист из Азербайджана Амал АБУШОВ – Желаю «Кайрату» избежать ошибок «Нефтчи»

Представляем интервью с нашим коллегой из Баку Амалом Абушовым. Известный азербайджанский спортивный журналист поделился впечатлениями от еврокубковых матчей, прошедших в минувшие недели в Алматы, а также соображениями относительно работы спортивного журналиста.

Амал Абушов – не чужой для нас человек. Около десяти лет он жил и работал в Алматы, параллельно сотрудничая с азербайджанскими изданиями. По возвращении на родину активнее включился в журналистскую деятельность, отработал порядка 100 международных матчей с участием азербайджанских клубных и сборных команд, снискав репутацию футбольного эксперта. Сейчас трудится редактором сайта Sport7.az и является колумнистом газеты Futbol+. В ходе недавнего частного визита в южную столицу, где он не был почти семь лет, Амал, как истинный профи, не упустил возможности сделать развёрнутый материал о нашем футболе, посетить матчи Лиги Европы с участием «Ордабасы» и «Кайрата» и взять интервью у наставника алматинской команды Кахабера Цхададзе. Мы, в свою очередь, взяли интервью у него.

– По «Ордабасы» скажу совсем немного, – начал беседу Амал.– Не потому что видел всего одну игру шымкентцев, а потому что они совершенно ничего не показали в ней. Предполагал, у них будет больше желания проявить себя, победить ради очков для рейтинга Казахстана. Но сложилось впечатление, что «Ордабасы» играет без ворот – не было ни одного толкового удара. Удивляюсь, как они вообще попали в еврокубки, но раз попали, должны были стараться. Обратный пример – «Иртыш», который до конца боролся с «Црвеной Звездой», сравнял счёт в компенсированное время и сохранил какие-то шансы на выход в следующий раунд.

– А какое впечатление произвёл «Кайрат»?

– Вообще, выступлениями «Кайрата» как флагмана казахстанского футбола, когда-то соперничавшего с бакинским «Нефтчи», интересуюсь всегда. А с тех пор, как там работает Кахабер Цхададзе, которого мы в Азербайджане очень хорошо знаем, мой интерес к алматинской команде, можно сказать, удвоился. Слежу за игрой и результатами кайратовцев, знаю, как интересно проходят их матчи с «Астаной». При этом удивительно, почему им не удаётся так же играть против других соперников, с которыми получается много ничейных исходов.

Вижу, что философия «Кайрата» – побеждать, играть в атакующий футбол, много забивать. И в Лиге Европы алматинцы это показали, хотя я ожидал от них большего прагматизма, большей нацеленности на результат. После 6:0 с «Атлантасом» полагал, что Цхададзе оставит дома основу, и в ответном матче сыграют дублёры. Но в Литве снова были задействованы основные игроки. Столь антипрагматичный подход, связанный также и с травмами игроков, помешал футболистам как следует отдохнуть, подготовиться и сыграть лучше против «Скендербеу».

– Вам не показалось, что со «Скендербеу» имела место банальная самоуверенность?

– Согласен. Результаты противостояния с «Атлантасом» как будто расслабили команду. Наверняка сказалось и то, что букмекеры отдавали «Кайрату» явное предпочтение. Плюс не лучшую службу сослужил гол, забитый уже на девятой минуте – на контрасте с домашним матчем против «Атлантаса», в котором кайратовцы повели в счёте не так быстро и старались не сбавлять оборотов весь матч.

Ещё я заметил, что местными журналистами, сидящими в ложе прессы, как и игроками, овладело некое благодушие – они уже не сомневались в победе. А ведь «Скендербеу» – это пусть не «Реал» и не «Манчестер Сити», но всё-таки серьёзная команда, сильный представитель албанского футбола, где знают, как играть и умеют воспитывать молодых игроков, чтобы потом их продавать в европейские клубы. У нас об их уровне прекрасно осведомлены, поскольку в чемпионате Азербайджана выступают албанцы, в том числе капитан сборной Албании Анси Аголли, очень квалифицированный игрок.

– Здесь, к тому же, все помнят, как уверенно в прошлом году «Кайрат» прошёл албанскую «Теуту» – 1:0 и 5:0.

– Да, это чувствовалось. Добавлю, что «Скендербеу» хорошо мне знаком. В 2013 году они выбили из Лиги чемпионов наш «Нефтчи». Бакинцы после успешного выступления в групповом турнире Лиги Европы и трёх подряд чемпионств, что называется, задрали нос. И, как и сейчас «Кайрат», не восприняли «Скендербеу» всерьёз – вот сейчас забьём, вот сейчас дожмём. Но после 90 минут в Баку счёт был 0:0.

На послематчевой пресс-конференции журналисты набросились с критикой на тренера «Нефтчи» Бёюкага Гаджиева. Тот в долгу не остался, разгорелись страсти, по залу чуть ли не стулья летали. Гаджиев заявил, что если не обыграет албанцев в гостях, то подаст в отставку. Что он с неохотой, под давлением прессы, и сделал, когда ответный матч завершился вничью 0:0 в основное время, а в конце овертайма «Скендербеу» забил в контратаке и выиграл. Не хочу, чтобы с «Кайратом» случилось что-либо похожее.

– По-вашему, расклады таковы, что уровень «Кайрата» объективно выше, но команда наступила на те же грабли, что и «Нефтчи»?

– Именно так. Параллели между тем «Нефтчи» и нынешним «Кайратом» очевидны, особенно в психологическом плане. Повторяется тот же сценарий. Однако должен отметить, что в случае с «Кайратом» на исход повлиял – тут я соглашусь с тем, что говорил после матча Цхададзе – и такой фактор, как усталость игроков. Тренировки в сильную жару, перелёт из Литвы в Уральск, где был тяжёлый матч с «Акжайыком» на поле не лучшего качества, потом перелёт в Алматы... Это всё важные нюансы, не позволившие сыграть удачнее.

– На ваш взгляд, как следует действовать в ответном поединке?

– Казахстанской команде нужно играть активнее, как это было в последние минут 20 первого матча, после пропущенного мяча, когда появился какой-то темп и давление на чужие ворота. В Албании хозяева будут в комфортных условиях, но кайратовцам необходимо максимально ответственно подойти к игре и постараться забить первыми, чтобы не доводить дело до нервной концовки. Тогда «Скендербеу» будет уже совсем иначе выглядеть, и «Кайрат» сможет играть спокойнее. Соперник действительно силён, это достойная команда, но если «Кайрат» поставил перед собой цель выйти в групповой этап, он должен его проходить. Так что удачи алматинцам, а также «Иртышу» в Белграде!

А ещё отдельно хотел бы пожелать своим казахстанским, алматинским коллегам побольше хладнокровия. Это мой братский совет им. Кажется, у журналистов часто преобладает эмоциональный подход. Я их очень люблю и уважаю, знаю, как непрост их труд, но обратил внимание, что они порой ведут себя как болельщики. Кто-то приходил в пресс-ложу с флагами «Кайрата»... Считаю, это неправильно, некрасиво. Не хочу сказать, что я больше других видел или знаю, но, работая как журналист в Дортмунде, Афинах, Сент-Этьене, Софии, мало где встречал такое. Нужно быть профессиональнее. Если хочешь болеть за команду, иди на трибуну, болей вместе с болельщиками, кричи там. Журналист в пресс-ложе – для того, чтобы заниматься своим делом, а не болеть. Он должен быть беспристрастным, как бы возвышаясь над ситуацией, и проявлять корректность по отношению к коллегам, да и просто не мешать им работать.

– То есть принцип должен быть примерно тот же, что соблюдается в VIP-ложе во время класико, где спокойно сидят президенты «Реала» и «Барселоны», а открыто болеть за свою команду считается неприличным?

– Верно. Ведя себя сдержаннее, журналист показывает, что уважает свою профессию и коллег.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратОрдабасыИртышЛига ЕвропыСкендербеуАмал Абушов

Вернуться назад