Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – «Тоболу» в Павлодаре крупно повезло

Футбол
Булат ЕСМАГАМБЕТОВ – «Тоболу» в Павлодаре крупно повезло
10.07.2017. ИРТЫШ – ТОБОЛ 0:1. Острый момент в штрафной гостей (в полосатой форме). Фото пресс-службы ФК "Иртыш"

В интервью нашему обозревателю известный казахстанский футболист 90-х, экс-тренер «Елимая», «Кайсара», «Кызылжара» подвёл итоги 19-го тура Казахстанской премьер-лиги, а также поделился мнением о закрывшемся трансферном окне.

РАЗ, ДВА И В ДАМКИ

– Трансферное окно закрылось. Чемпионат вступает в решающую стадию, – начал беседу Булат ЕСМАГАМБЕТОВ. – Все команды, кроме «Акжайыка», усилили проблемные позиции. Нет сомнений, что конкуренция в турнире значительно усилится. Причём как в верхней части таблицы, так и в нижней.

«Астана» и «Кайрат» продолжают оспаривать первое место, а за бронзу конкурируют «Ордабасы», «Иртыш» и «Тобол». Костанайцы уже догнали по потерянным баллам «Иртыш», победив павлодарцев в очной встрече в понедельник.

Ну а остальные клубы еще не гарантировали себе место в КПЛ-2018. «Акжайык», занимающий последнее место, отстаёт от «Кайсара» всего пять очков. Получается, две победы и уральский клуб уже на шестой позиции.

– В трансферный период «Тобол», «Шахтёр», «Актобе» и другие поменяли чуть ли не половину состава...

– Это говорит об ошибках в селекции. Я понимаю, если клуб выступает на два фронта, в чемпионате и еврокубках. Тогда такое усиление оправдано. Ну а если коллектив представлен только в одном турнире и меняет больше половины состава, значит, работа в межсезонье никуда не годится. А ведь клубы за новых игроков платят большие деньги. Не дело менять по полкоманды в середине сезона.

– Какие клубы, на ваш взгляд, проделали самую качественную работу во время летнего трансферного окна?

– Насколько удачной была селекция, покажут ближайшие 3-4 тура.

ТРУДНО БЕЗ ДАВИДА

– «Иртыш» уступил «Тоболу» дома. Видимо, павлодарцы держали в уме предстоящий матч с «Црвеной звездой»?

– Не думаю. Поединок с «Тоболом» был очень важным для хозяев, которые, наверняка, хотят финишировать в зоне еврокубков. Вообще, игра была равная. Но в конце поединка мяч после удара Лулаки срикошетил от ноги Фонсеки в ворота.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017
Матч 19-го тура. 10 июля
ИРТЫШ – ТОБОЛ 0:1 (0:0)
Гол: Фонсека 82 автогол
Предупреждены: Калинин 4, Гетериев 14, Кислицын 39, Шабалин 66, Сартаков 70
Иртыш: Калмыков, Калинин, Кислицын, Маслач, Стаменкович, Гетериев (к), Антониу, Дарабаев (Шабалин 56), Фофана, Фонсека, Бугаёв. Резерв: Лория, Капанов, Попов, Смаилов, Тулиев, Алиев, Есимов, Даутов
Тобол: Непогодов, Сартаков, Жулпа, Кассай, Жакупов, Квеквескири, Мухутдинов (к), Вух (Жарынбетов 85), Лулаку (Жумаскалиев 90), Молдакараев (Джалилов 69), Щёткин. Резерв: Бусурманов, Шубаев, Жалмукан, Гурман, Лёвин
Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Лабашов, Калачёв (оба – Атырау)
Павлодар. «Центральный». 4 000
Возможно, если бы ворота защищал Лория, он бы среагировал на этот мяч. К слову, Давид в последнее время показывает свой былой высокий уровень игры. И если он выпадет из состава из-за травмы надолго, это будет очень большая потеря для команды Димитара Димитрова. Ну а «Тоболу» с новым главным тренером Робертом Евдокимовым, считаю, в Павлодаре крупно повезло.

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

– «Кайрат» едва не потерял очки в Уральске. Если бы Стас Покатилов не отбил пенальти...

– Уральцы дали бой алматинцам. Не давали гостям развернуться, старались прессинговать в середине поля. И у «Акжайыка» неплохо получалось. Жерар Гоу в этом матче остался на голодном пайке.

Но и «Кайсар» в матче с «Астаной» не стал отсиживаться в обороне. А «Тараз» выиграл у «Атырау», который считался фаворитом противостояния. Всё это не случайно. Думаю, в третьем круге чемпионата будет ещё больше непредсказуемых встреч. Все клубы, в том числе «Астана» и «Кайрат», наверняка, будут терять очки. Почему? Сегодня каждая команда из нижней части таблицы в каждом матче обязана играть на победу, если она хочет сохранить место в классе сильнейших.

– Наставники «Астаны» и «Кайрата» заявили о некачественном судействе в матчах с участием своих команд в 19-м туре. А болельщики «Шахтёра», наверняка, винят рефери в том, что их любимцы потеряли очки в игре с «Ордабасы».

– Судейство стараюсь не обсуждать. Кто-то говорит, что ошибки были преднамеренными, другие утверждают, что имел место человеческий фактор. И кто в этих случаях прав?!

ЛАТВИЙЦЕВ И АЛБАНЦЕВ ПРОЙДЁМ, С СЕРБАМИ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

– Чего ждёте от выступления наших команд в еврокубках?

– «Астана» пройдет юрмальский «Спартак», я в этом нисколько не сомневаюсь. У латвийцев просто нет шансов. В противостоянии «Иртыша» с «Црвеной Звездой» шансы команд равны, но я всё же отдам предпочтение белградскому клубу. Хотя у сербов чемпионат только начинается, да и команда обновилась, уровень футболистов «Црвены Звезды», кажется, повыше. И это может стать решающим фактором.

Что касается «Кайрата», алматинцам достался непростой соперник. Но команда Кахабера Цхададзе сейчас на ходу, и южностоличный клуб, на мой взгляд, оформит выход в третий раунд. А вот там будет очень тяжело.


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаТоболИртышАкжайыкДавид ЛорияКарлуш ФонсекаРоберт ЕвдокимовБулат ЕсмагамбетовДимитар ДимитровКахабер ЦхададзееврокубкиАздрен Лулаку

Вернуться назад