Воскресенье в КПЛ – Формула Блаттера в действии

Футбол
Воскресенье в КПЛ – Формула Блаттера в действии
09.07.2017. ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР 1:0. Танат НУСЕРБАЕВ, пропустивший еврокубковый матч с боснийцами, вновь в строю. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"
Парочкой малопонятных судейских решений ознаменовались воскресные матчи 19-го тура Казахстанской премьер-лиги. Одно из них не повлияло на исход матча в Уральске, второе, в Шымкенте, очень даже повлияло. Что-то уж больно много их стало в последнее время, судейских скандалов. ФК «Астана» выкатывает на суд общественности многопунктный список судейских ляпов в матчах чемпиона, Кайрат Боранбаев солидаризируется с фразой Кахабера Цхададзе «Как бы не старались судьи, но «Кайрат» заслужил победу и выиграл», Сергей Павлов намекает на некие посторонние факторы, помешавшие его подопечным в Щучинске. Это перечисление можно продолжать бесконечно.

Жаловаться на судейство всегда было трендом тренеров, недовольных результатами. Но когда служителей футбольной Фемиды обвиняют наставники лидеров, тут уж не отмахнёшься привычным «играть нужно лучше, а не спорить с арбитрами». В воскресных матчах случились, по крайней мере, два эпизода, требующих детального разбора департаментом судейства.

1. ЗА ЧТО КУМАШЕВ НАЗНАЧИЛ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «КАЙРАТА» НА 87-й МИНУТЕ?

Если быть откровенными, «Кайрат» в Уральске на победу не наиграл. Вахид Масудов, по косточкам разобрав игру вице-чемпиона, предложил подопечным отличный план на игру, который они почти выполнили. Прихватив соперника плотным прессингом, «Акжайык» долгое время заставлял «Кайрат» думать только об обороне. Алматинцы практически не создавали опасных моментов у ворот Дениса Толебаева, зато за владения Стаса Покатилова не раз было тревожно.

В такой ситуации очень помог бы Андрей Аршавин, не раз вскрывавший сверхплотную оборону за счёт высокого индивидуального мастерства, но россиянин пропускал матч из-за перебора горчичников. Роль Аршавина на сей раз сыграл Исаэл. Помните прошлогодний гол бронзового призёра Евро-2008, решивший исход матча в Актобе?

Нечто подобное (и по красоте, и по значимости) изобразил Исаэл на исходе часа игры в Уральске.

Казалось, ничто и никто не помешает «Кайрату» одержать победу в крайне непростом матче, но столичный рефери Тимур Кумашев за три минуты до конца основного времени усмотрел нарушение там, где его, скорее всего, не было. Попытки кайратовцев достучаться до совести арбитра натолкнулись на строгий принцип судейства (назначил пенальти, стой на своём) и завершились горчичником Елдосу Ахметову.

Пятёрка (цифра отставания в баллах «Кайрата» от «Астаны») уже задрожала, готовясь преобразиться в семёрку, но Стас Покатилов взял неуверенный удар Юрия Перцуха с точки. Несправедливые пенальти не забиваются? Если бы так было всегда… Cудите сами, сбивал ли Суюмбаев Антипова.

2. ПОЧЕМУ РАХИМБАЕВ ОТМЕНИЛ ГОЛ «ШАХТЁРА» НА 90-й МИНУТЕ?

Помните знаменитую комиссию ФФК, определявшую наличие спортивной борьбы в матчах и на основании видеопросмотров решавшую – карать или миловать? Интересно, в этой организации никому не пришло в голову разобрать на видеокосточки алматинский матч «Ордабасы» – «Широки Бриег»? Сделать на основании пешеходного футбола шымкентцев выводы о нежелании команды вести спортивную борьбу на международной арене и дисквалифицировать клуб в еврокубках лет на пять. Это стало бы хорошим уроком иным деятелям, всеми правдами и неправдами добивающимся финансирования клуба именно под еврокубки, а затем без стыда и совести сливающим игры в первом же туре квалификации. К слову, Танат Нусербаев, три дня назад сказавшийся неготовым к игре с боснийцами, в матче с «Шахтёром» выглядел бодрячком. Это так, информация к размышлению.

Третий раз подряд завершив европоход сразу после его начала, «Ордабасы» продолжает борьбу за новое финансирование. В домашней игре с горняками южане должны были забивать задолго до 74-й минуты, на которой отличился сербский новобранец Срджан Вуяклия. Нельзя сказать, что хозяева совсем задавили гостей (те и другие на 40-градусной жаре играли ни шатко, ни валко), но голевые моменты у первых были.

А когда стрелка секундомера отсчитывала последнюю минуту, гол забил уже «Шахтёр». Видеотрансляция со стадиона «Намыс» велась столь «умело», что ни один из повторов не даёт чёткого представления, был ли офсайд. Но посмотрите – футболист в оранжево-чёрной форме набегает из глубины, а лайнсмен реагирует уже на его удар. Да и свидетельства очевидцев говорят в пользу того, что вне игры не было. У алматинского рефери Айдына Рахимбаева, впрочем, железное алиби – поднятый флажок ассистента. Для того, чтобы отменить решение бокового, требуется твёрдая уверенность, что тот ошибся. Или система видеоповторов, которая в наших палестинах, подозреваю, появится не скоро. А пока её нет, судьи продолжают вершить судьбы матчей по принципу старины Блаттера. Помните? Судейские ошибки – это часть футбола. Очень удобная формула, не правда ли?

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2017

Матчи 19-го тура

9 июля

АКЖАЙЫК – КАЙРАТ 0:1 (0:0)

Гол: Исаэл 58

Нереализованный пенальти: Перцух 87 (вратарь)

Предупреждены: Исламхан 68, Ахметов 86

Акжайык: Толебаев, Николич, Одибе, Сапанов (к), Главина (Тапалов 60), Перцух, Говедарица, Ерсалимов (Шабаев 75), Шмидт, Аренас (Антипов 79), Дудченко

Резерв: Котляр, Жарылгасов, Заречный, Сапарбекулы, Зулфикаров, Аяганов

Кайрат: Покатилов, Суюмбаев, Элек, Бато, Ахметов, Исламхан (к) (Арсо 88), Бакаев, Куат, Исаэл (Балтабаев 90+3), Анене (Турысбек 74), Гоу

Резерв: Плотников, Иличевич, Рудосельский, Абикен

Судьи: Кумашев (Астана), Попов, Журавлёв (оба – Павлодар)

Уральск. Стадион имени Атояна. 4 000

ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР 1:0 (0:0)

Гол: Вуяклия 74

Предупреждены: Стоянович 25, Ерланов 50, Хижниченко 72

Ордабасы: Бекбаев, Бочаров, Ерланов, Фонтанельо, Симчевич, Диакате, Петрак, Тунгышбаев, Ковальчук (Вуяклия 63), Аширбеков (Ли 65), Нусербаев (к) (Бейсенов 90+2)

Резерв: Нурмухаметов, Йорданов, Ирисметов, Мухтаров, Кожабаев, Жумаханов

Шахтёр: Шацкий, Габышев, Хлебоун, Пикалкин, Сёке, Айегбуси (Мангуткин 10), Шахметов, Стоянович, Зошак, Станоевич (к) (Омиртаев 78), Хижниченко (Таттыбаев 73)

Резерв: Багинский, Васильев, Алимбаев, Ермеков, Скорых, Кульбеков

Судьи: Рахимбаев (Алматы), Дерцапф (Уральск), Попов (Астана)

Шымкент. «Намыс». 2 500


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаОрдабасыИсаэлАндрей АршавинШахтёрАкжайыкЛига ЕвропыГафуржан СуюмбаевСтас ПокатиловФФККахабер ЦхададзеИван АнтиповКайрат БоранбаевСергей ПавловДенис ТолебаевТимур КумашевАйдын РахимбаевСрд

Вернуться назад