Затяжное пике – Три вопроса перед первой половиной 19-го тура КПЛ-2017

Футбол
Затяжное пике – Три вопроса перед первой половиной 19-го тура КПЛ-2017
29.04.2017. КАЙСАР – АСТАНА 0:3. Прорыв Романа МУРТАЗАЕВА. Сыграет ли перcпективный атакующий хавбек астанчан сегодня? Фото пресс-службы ФК "Астана"
Очередной тур Казахстанской премьер-лиги растянется на четыре игровых дня и пять календарных. Связано это с выступлением наших клубов в еврокубках. Участники Лиги Европы свои матчи проведут 9 и 10 июля, а «Астана», которой на следующей неделе стартовать в Лиге чемпионов, сыграет уже сегодня. 1. УВИДИМ ЛИ ЗВЁЗДНЫХ НОВИЧКОВ? (АСТАНА – КАЙСАР, 6 июля)

Матч с «Кайсаром» будет для чемпиона заключительным перед выездом в Юрмалу на игру со «Спартаком». Его можно рассматривать и как генеральную репетицию, и как возможность проверить в деле новичков.

Кызылординцы отличаются высокой организованностью и крепкой защитой.  В этом плане «Кайсар» – идеальный спарринг-партнер перед поединком в Лиге чемпионов. Наверняка,  и в Юрмале «Астане» придётся преодолевать массированную оборону.

Напрашивается появление в составе новых астанчан. Судя по именам, эти футболисты – большие профи, которые могут принести большую пользу коллективу. Судите сами. Венгерский полузащитник Ласло Кляйнхайслер имеет опыт выступления в бундеслиге (права на него принадлежат «Вердеру»), играл в прошлом году на Евро-2016 (под руководством нашего Бернда Шторка). Хорватский фланговый хавбек Марин Томасов в чемпионате Хорватии-2015/2016 стал лучшим ассистентом, лучшим бомбардиром Кубка, а также был признан лучшим игроком чемпионата!

Как известно, вернулись в Астану из Костаная Джордже Деспотович и Асхат Тагыберген. А вот Аздрен Лулаку отправился по обратному маршруту в «Тобол». Рохер Каньяс точно покинет «Астану». СМИ сватают его в «Шахтёр». И, наконец, завершилась эпопея с Неманьей Максимовичем, который официально стал игроком «Валенсии».

«Кайсар» не так активен в трансферное окно, но засветился переходом сербского нападающего Милана Йововича, который, кстати, ещё не сыграл в чемпионате. Чтобы уравновесить баланс легионеров, «Волки» расстались с соотечественником Йововича Стефаном Николичем, так и не сумевшим проявить в КПЛ бомбардирские качества.

В матче первого круга «Астана» в Кызылорде не  оставила сопернику шансов, победив 3:0. С того времени астанчане стали играть сильнее, чего не скажешь о кызылординцах. Прогноз погоды: +33, облачно. Прогноз на матч: победа «Астаны» 

2. В АТЫРАУ ПОБЕЖДАЕТ «АТЫРАУ»? (АТЫРАУ – ТАРАЗ, 8 июля)

Атыраусцы в прошлом туре уступили «Окжетпесу» – 0:1. В той игре в КПЛ дебютировал  украинский защитник Ризван Аблитаров. Экс-игрок одесского «Черноморца» до этого успел сыграть за нефтяников в полуфинале Кубка, но в чемпионате появился на поле впервые.  Второй матч в КПЛ провёл ещё один новичок «Атырау» сербский нападающий Предраг Сикимич.

На днях в «Атырау» из «Шахтёра» перешёл нападающий Дауренбек Тажимбетов, а ранее  состав «павловцев» пополнил Эдуард Сергиенко.

«Тараз» за последнюю неделю приобрёл Евгения Горячего («Кайсар») и Рината Хайруллина («Шахтёр»).  В середине июня джамбульцы объявили о возвращении в клуб сенегальца Малика Мане. Но этот футболист пока еще не сыграл ни одного матча, и даже не попадал в запас.

В первом круге «Атырау» в гостях выиграл – 2:1. И сейчас фаворитом противостояния являются нефтяники, несмотря на то, что клубы – соседи по таблице и набрали равное количество очков (по 17). «Атырау» при Сергее Павлове ещё не проигрывал в родных стенах, а «Тараз», как известно, не блещет на чужих полях. Прогноз погоды: +28, облачно, гроза с дождём. Прогноз на матч: победа «Атырау»

3. ВОЗЬМЁТ ЛИ МУХАНОВ РЕВАНШ У СЕБЯ САМОГО? (АКТОБЕ – ОКЖЕТПЕС, 8 июля)

«Актобе» в трансферное окно наполовину обновил состав. Расставшись с южноамериканскими легионерами, Владимир Муханов пригласил проверенных бойцов, за исключением сербского полузащитника Слободана Симовича, для которого чемпионат Казахстана новая страница в карьере.

Остальные новички красно-белых хорошо известны в наших футбольных палестинах – Душан Савич («Тобол»), Томаш Шимкович («Тобол»), Джозеф Нейн («Окжетпес»), Руслан Валиуллин («Акжайык»). От такого усиления, вероятно, не отказались бы и команды из верхней части таблицы.

«Окжетпес» тоже времени даром не терял. Синегорцам поменять полкоманды помогли тесные связи с «Ордабасы». Как известно, кокшетауским клубом руководит сейчас экс-президент «Ордабасы» Юрий Бондаренко. И что мы видим: в Кокшетау из Шымкента перебрались Алибек Булешев, Гогита Гогуа, Ренат Абдуллин, Талгат Адырбеков.  

Кроме того, «Окжетпес» усилили Георгас Фредгеймас («Жальгирис»), выступавший в прошлом сезоне за Иртыш» и бельгиец Марвин Огунжими, последним клубом которого был южнокорейский «Сувон».

В прошлом туре «Актобе» и «Окжетпес» одержали победы над своими соперниками. Причем актюбинцы выиграли у «Шахтёра» в гостях. Муханов потихоньку налаживает игру своей новой-старой команды.

29 апреля «Окжетпес» Муханова выиграл на столичной «Тарлан Арене» у «Актобе» не-Муханова. Возьмёт ли россиянин реванш у себя самого? Прогноз погоды: +30, облачно. Прогноз на матч: победа «Актобе»


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыТоболКайсарАтырауАктобеЛига ЕвропыОкжетпесТаразВладимир МухановЛига чемпионовДжозеф НейнГогита ГогуаДушан СавичЕвгений ГорячийТарлан АренаСергей ПавловЭдуард СергиенкоТомаш Шимк

Вернуться назад