Месяц за месяцем – Эхо футбольного июня

Футбол
Месяц за месяцем – Эхо футбольного июня
В матче квалификации ЧМ-2018 в Алматы сборная Казахстана усердно пробовала на прочность датчан. Датчане оказались прочней. Фото Эдуарда ГАВРИША

Проводив первый месяц лета, наш веб-портал отмечает в его канве успехи и достижения «Кайрата», «Шахтёра», «Жетысу» и «Атырау» и не только.

РЕКОРД МЕСЯЦА

Старт казахстанских команд в новом еврокубковом сезоне ознаменовался историческим результатом. Учинив на своём поле разгром литовскому «Атлантасу» со счётом 6:0, «Кайрат» Кахабера Цхададзе переписал собственный рекорд крупнейшей победы представителя КПЛ в Европе, установленный в прошлом году (5:0 против албанской «Теуты»). И стоит признать, что данный факт, что бы там ни говорилось об уровне соперника, отнюдь не рядовой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕСЯЦА

Впервые за два года и всего второй раз за восемь лет сборная Казахстана приняла отборочный матч на алматинском Центральном стадионе. В соперниках у неё в июньской битве была датская команда, которая на глазах многочисленных болельщиков преподнесла хозяевам очередной урок европейской игры. Наши привычно проиграли, но – бились, сражались за инициативу и забили гол, чего им не удавалось сделать в Алматы с апреля 2009 года.

ПРОГРЕСС МЕСЯЦА

Начав лето с чувствительного поражения в Алматы, карагандинский «Шахтёр» затем отметился в первенстве страны серией из трёх побед. Что в итоге вывело горняков самого дна таблицы на куда более пристойную седьмую позицию. Кадровая революция внутри клуба, доза оптимизма и вдохновения плюс немного везения позволили двукратному чемпиону избавиться от сомнительного звания главного кандидата на понижение в классе.

СТУПОР МЕСЯЦА

Разойдясь нулями с «Тоболом» и затем уступив с минимальным сухим счётом «Ордабасы» и «Иртышу», кызылординский «Кайсар» оказался единственной в рассматриваемый период командой КПЛ, не сумевшей поразить чужие ворота. В результате «Волки» имеют наихудший в чемпионате показатель результативности (13 мячей), что не мешает им, впрочем, сохранять место в первой шестёрке – благодаря, прежде всего, довольно крепкой защите.

ФИНАЛИСТ МЕСЯЦА

Ведомый Сергеем Павловым «Атырау» взял реванш у «Шахтёра» в ответной полуфинальной встрече Кубка Казахстана, на гостевые 0:1 ответив домашними 3:0. Таким образом, западноказахстанцы шагнули в финал, где осенью схлестнутся с «Кайратом». И хотя судьба трофея многим уже видится решённой, отметим, что нефтяники нынче уже обыгрывали алматинцев, опыт кубкового успеха у них имеется, а решающий матч состоится в западных краях, в Актобе.

ОТСТАВКА МЕСЯЦА

Пятым и последним на сегодняшний день клубом КПЛ, досрочно распрощавшимся с главным тренером, стал «Тобол». Костанайцы с начала текущего сезона смотрелись сильнее, чем год назад (особенно на бумаге), но не настолько, чтобы обжить медальную зону. Это стало очевидно ещё до того, как Омари Тетрадзе, руководивший командой с июня 2016-го, покинул свой пост. Имя нового наставника «Тобола» официально ещё не объявлено.

КПЛ-2017. Тренеры и тренерские перестановки

Клуб
Тренер на старте сезона
Преемники(и)
Акжайык Вахид Масудов
Актобе Игорь Рахаев (Украина)
Игорь Прохницкий
Владимир Муханов
Астана Станимир Стойлов (Болгария)
Атырау Зоран Вулич (Хорватия)
Куаныш Кабдулов
Сергей Павлов (Россия)
Иртыш Димитар Димитров (Болгария)
Кайрат Кахабер Цхададзе (Грузия)
Кайсар Стойчо Младенов (Болгария)
Окжетпес Владимир Муханов (Россия)
Виктор Семёнов
Виктор Пасулько
Ордабасы Алексей Петрушин (Россия)
Тараз Ваит Талгаев
Тобол Омари Тетрадзе (Россия)
?
Шахтёр Алексей Ерёменко (Финляндия)
Андрей Финонченко
Саулюс Ширмялис (Литва)

АРГУМЕНТ МЕСЯЦА Главным фаворитом Первой лиги ещё до старта сезона назывался «Жетысу», и талдыкорганцы подтверждают расклады, единолично лидируя в турнире. В июне подопечные Дмитрия Огая выиграли все три своих матча с общим счётом 8:1 и имеют более чем комфортный отрыв от ближайшего преследователя. Ноль поражений, всего одна осечка и лишь два пропущенных мяча – заявка «Жетысу» на обладание прямой путёвкой в КПЛ выглядит впечатляюще.


ПОЧИН МЕСЯЦА

Вундеркинду Еркебулану Сейдахмету понадобилось дождаться лета, чтобы открыть счёт своим голам во взрослом футболе. В июне 17-летний нападающий «Тараза», за которым пристально следят не только в Казахстане, отличился в победном матче c «Иртышом» (успев ещё и ассистировать другому джамбульскому юниору – Бактияру Зайнутдинову). И есть особый поколенческий символизм в том, что забил Еркебулан не кому-нибудь, а ветерану Давиду Лория.

КОММЕНТАРИЙ МЕСЯЦА

«Казахстанские клубы не первый раз подают в гражданский суд, – заметил в интервью ветеран отечественного футбола Владимир Гулямхайдаров. – Хотя прекрасно понимают, что если у игрока правильный контракт, он выиграет Арбитражный суд в Лозанне... А вот то, что «Актобе» с долгами перед футболистами разрешили в трансферное окно заявлять новых, это огромный минус федерации и Лиге».

СБОРНАЯ МЕСЯЦА

Мы составили символическую сборную КПЛ по итогам июньского отрезка сезона: Владимир Плотников («Кайрат») – Ян Вороговский («Кайрат»), Александр Марочкин («Окжетпес»), Сесар Арсо («Кайрат»), Дмитрий Шомко («Астана») – Патрик Твумаси («Астана»), Джон Камара («Кайсар»), Бактияр Зайнутдинов («Тараз»), Срджан Граховац («Астана»), Милан Стоянович («Шахтёр») – Джуниор Кабананга («Астана»). Подробнее см. здесь

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаТоболКайсарШахтёрАтырауЖетысуЛига ЕвропыПервая лигаТаразсборная Казахстана по футболуДмитрий ОгайВладимир ГулямхайдаровОмари ТетрадзеЕркебулан Сейдахмет

Вернуться назад