КПЛ-2017 – Символическая сборная июня

Футбол
КПЛ-2017 – Символическая сборная июня
Портал ФФА представляет очередной вариант 11 лучших футболистов чемпионата страны, основанный на результатах и показателях первого месяца лета. Сборная марта. Сборная апреля. Сборная мая

Набор игроков, которых выдвинули на передний план три июньских тура (плюс перенесённые матчи) Премьер-лиги, заметно отличается от того, что укомплектовал нашу майскую сборную. Без лишних предисловий приступим к разбору.

В воротах, или, как писал Лев Кассиль, «в голý» – кайратовец Владимир Плотников. Защитные порядки справа налево – Ян Вороговский, Сесар Арсо, Александр Марочкин и Дмитрий Шомко. Первые двое, опять же, представляют «Кайрат», остальные двое играют за «Окжетпес» и «Астану» соответственно.

На флангах полузащиты – ганский астанчанин Патрик Твумаси справа и сербский горняк Милан Стоянович слева. Центральный кулак составили волнорез «Кайсара» Джон Камара, креативный опорник «Астаны» Срджан Граховац и располагающийся ближе к атаке молодой Бактияр Зайнутдинов из «Тараза».

Наконец, на единственное предусмотренное схемой 4-5-1 место на острие атаки выведен лучший снайпер «Астаны» Джуниор Кабананга.

Перейдём к пояснениям, почему выбор пал именно на перечисленных футболистов (четверо из которых являются казахстанцами, а семеро – легионерами).


Плотников сыграл два матча из трёх и в который раз проявил высокие надёжность и профессионализм. По логике, несколько странная вратарская ротация в «Кайрате» должна мешать голкиперам обрести тот же ритм, который существует у других основных вратарей команд КПЛ. Но нет, Владимир действует так спокойно и уверенно, словно в его игре нет вынужденных пауз. К тому же он стал автором единственного за месяц отражённого пенальти, не дрогнув в сложной ситуации в гостевом матче против ближайшего преследователя – «Ордабасы».

На глазах раскрывается и обретает уверенность одноклубник Плотникова, молодой правый защитник Ян Вороговский. В июне талантливый бровочник сделал широкий шаг к признанию, дебютировав в сборной страны. Отметим, что Вороговский был практически безальтернативным на своей позиции отчасти благодаря тому, что многие коллективы КПЛ применяли систему 3-5-2, не предусматривающую наличия фулбеков как таковых.

Связка в центре обороны смоделирована из кокшетаусца Марочкина и алматинца Арсо. Первый отыграл без замен и внёс заметный вклад в достижение положительных результатов не только высокой концентрацией и грамотными действиями у своих ворот, но и ключевым голом в победной игре с «Акжайыком». Второй – вернулся после травмы, чтобы сразу снять значительную долю ответственности с закрывавших зону «центрдефов поневоле» Акоша Элека и Елдоса Ахметова и добавить тылам алматинцев столь необходимой непроходимости. Всё-таки класс и опыт испанца, выступавшего на родине в Ла Лиге, а также в бельгийском, греческом чемпионатах и Лиге чемпионов – мощный козырь.

 С мячом капитан чемпионов Дмитрий ШОМКО (77). Фото пресс-службы ФК «Астана»

Ну, а на левом фланге продолжает блистать реактивный латераль сборной Казахстана Шомко, чьи высокоточные самонаводящиеся передачи на партнёров с разных дистанций и направлений становятся всё большим кошмаром для соперников. По числу «ассистов» капитан «Астаны», не являясь чистым атакующим исполнителем, опережает кайратовского диспетчера Бауыржана Исламхана и уступает по данному показателю только другому виртуозу «Кайрата», бразильцу Исаэлу.

Далее, в сборную июня включены полузащитники оборонительного плана Камара и Граховац. Футболист из Сьерра-Леоне в отчётный период сделал очень много для нейтрализации атак оппонентов «Кайсара» (кызылординцы в прошлом месяце пропустили только после стандарта и с пенальти), демонстрируя эффективность и корректность даже когда команда играла в меньшинстве. А боснийский центрхав «Астаны», которого с самого своего появления в КПЛ справедливо относят к сильнейшим в своём амплуа, здорово совмещал функции разрушителя и созидателя – объём проделанной работы и два мяча, которые Граховац забил в трёх поединках, с лихвой перевешивают досадную помарку (автогол), допущенную в игре с «Актобе».

Самый свежий и в какой-то мере неожиданный фигурант символической сборной – полузащитник «Тараза» и молодёжной сборной Зайнутдинов, которого мы в порядке определённого аванса предпочли ряду известных мастеров подыгрыша и дирижирования атаками. Зайнутдинов – живая иллюстрация того, как тренер Ваит Талгаев доверяет своим «пионерам», а те это доверие оправдывают. Усилия парня, вылившиеся в хорошие голы «Иртышу» и «Акжайыку», помогли джамбульцам положить в копилку важнейшие очки.

Что касается фланговых деятелей, тут наряду с не нуждающимся в рекомендациях классиком жанра Твумаси, отметившегося в июне четырьмя голами за 177 минут игрового времени (по мячу каждые 44 минуты!), обращаем внимание на Милана Стояновича. Текущий подъём «Шахтёра» напрямую связан с формой, набранной в последнее время сербским хавбеком-универсалом. Стоянович, как и его партнёр и соотечественник Марко Станоевич, поймал свою игру и после перевода налево смотрелся даже сильнее, чем на своей натуральной позиции в центре. Три гола Стояновича, включая красивый обводящий удар по воротам «Кайрата» (единственный мяч, пропущенный вышеуказанным Плотниковым) и голевые стандарты, принесшие горнякам победы в Костанае и Актобе, сделали балканского легионера, по сути, одним из главных открытий месяца.

Завершая обзор позиций и исполнителей, скажем, что Кабананга, который превратил в увлекательный триллер бомбардирскую гонку КПЛ (где он конкурирует с алматинским ивуарийцем Гоу), оказался почти безальтернативным кандидатом на место одинокого форварда. В нынешнем году лидер сборной ДР Конго действует гораздо изобретательнее, острее и продуктивнее, и это мнение в минувших трёх турах он подкрепил четырьмя взятиями чужих ворот. «Астана» в его лице обладает действительно грозным оружием, годным не только для «внутреннего употребления».

Звание тренера месяца, на наш взгляд, заслужил главнокомандующий «Кайрата» Кахабер Цхададзе, в последние недели сумевший развеять немало сомнений относительно целесообразности своего пребывания у руля «народной команды». Несмотря на постоянное давление в связи с высокими задачами, травмы отдельных игроков и напряжённый и физически изматывающий график выступления на три фронта, команда с начала лета демонстрировала большие баланс и стабильность, нежели весной. Результативность «Кайрата» немного снизилась (видимо, голы приберегаются для Лиги Европы), зато заметно выросла крепость обороны, что обеспечило клубу бесперебойный набор очков без лишних нервных затрат. Отличная работа!

Наставник алматинской команды Кахабер ЦХАДАДЗЕ. Фото пресс-службы ФК «Кайрат»

Также представляем вашему вниманию альтернативный вариант сборной, составленный из футболистов, не попавших в «основу» (расстановка 3-5-2 с одним опорным):

Александр Григоренко («Кайсар») – Евгений Постников («Астана»), Юре Обшивач («Атырау»), Пабло Фонтанельо («Ордабасы») – Карлуш Фонсека («Иртыш»), Серикжан Мужиков («Астана»), Исламбек Куат («Кайрат»), Марко Станоевич («Шахтёр»), Андрей Аршавин («Кайрат») – Изу Азука («Акжайык»), Жерар Гоу («Кайрат»)

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиДмитрий ШомкоВладимир ПлотниковЯн Вороговскийсимволическая сборнаяСрджан ГраховацСесар АрсоАлександр МарочкинМилан СтояновичДжон КамараБактияр Зайнутдинов

Вернуться назад